पेठा (Petha)
पेठा को हम सभी सिर्फ एक मिठाई के तौर पर जानते हैं। यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है। पेठा सिर्फ एक मिठाई ही नहीं है, बल्कि इसका उपयोग सब्जी के लिए भी किया जाता है। साथ ही इसके अनेक औषधीय उपयोग भी हैं। पेठा को शीतकालीन तरबूज भी कहते हैं। भारत में क्षेत्रीय भाषा में इसे कद्दू, भूरा या सफेद कद्दू, कुष्मांड, भतुआ और कोहड़ा भी कहा जाता है।
ब्रह्माजी के दुर्गा कवच में वर्णित नवदुर्गा के नौ विशिष्ट औषधियों में से एक पेठा (Petha)
पेठा क्या है?
पेठे को एक तरह का फल या सब्जी कहा जा सकता है। पेठा एक मजबूत बेल वाला पौधा है। इसकी बेल 1 से 2 मीटर तक बढ़ सकती है। यह पौधा जुलाई से सितंबर के दौरान बोया जाता है। यह हल्की और अच्छी तरह से सुखी मिट्टी में पनपता है। यह सफेद मोम के साथ हरे रंग वाला पौधा होता है। पेठा 25 से 40 सेंटीमीटर लंबाई का और लगभग 30 पाउंड वजन का होता है। इस फल का छिलका पतला होता है। इसमें अंदर रसदार और मीठा गुदा होता है, जो आमतौर पर अंडाकार और सफेद और पीले भूरे रंग के बीज के साथ होता है। पेठा का फल ठंडे मौसम के दौरान पकता है।
जानते हैं पेठा के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में
पेठा में भरपूर पोषक तत्व होते हैं। इसमें विटामिन b1, विटामिन b3 और विटामिन सी शामिल है। इसमें कैल्शियम, सोडियम, जस्ता, लोहा, फास्फोरस, मैंगनीज, तांबा, मैग्निशियम, सेलेनियम और पोटेशियम जैसे विभिन्न खनिज भी होते हैं। पोटेशियम में इसकी उच्च सामग्री के कारण यह रक्त चाप के स्तर को बनाए रखने में मददगार है। इसमें लगभग 96% पानी होता है। इसीलिए जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनको इसका सेवन करना चाहिए।
इम्यूनिटी बढ़ाने में
शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए पेठा उपयोगी है। आयरन की कमी से इम्यून सिस्टम से जुड़ी समस्या उत्पन्न हो सकती है। ऐसे आयरन की कमी को पूरा करने में पेठा सहायक होता है, क्योंकि इसमें आयरन की अच्छी मात्रा पाई जाती है।
वजन कम करने में
पेठे में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और अपेक्षाकृत कैलोरी कम होती है। इस सब्जी के सेवन से पेट भरा हुआ महसूस होता है। खनिज और पोषक तत्व का समृद्ध मिश्रण भी मांसपेशियों की वृद्धि और एक मजबूत चयापचय को बढ़ावा देता है, जो वजन कम करने में सहायक होता है।
कब्ज की परेशानी में
सफेद पेठा में एंटीऑक्सीडेंट, गैस्ट्रो प्रोटेक्टिव जैसे गुण होते हैं, जो गैस और कब्ज जैसी समस्याओं को दूर करने में सहायक होते हैं। अतः अगर आप कब्ज की समस्या से परेशान हैं, तो पेठा इसमें मददगार हो सकता है।
तनाव कम करने में
सफेद पेठा में ऐसे कई विटामिन और खनिज पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर में उत्पन्न होने वाले तनाव को काफी हद तक कम करते हैं। इसके सेवन से हमारा सेंट्रल नर्वस सिस्टम भी अच्छा रहता है और हमारी याददाश्त भी अच्छी रहती है।
पथरी की समस्या में
सफेद पेठे के रस में हींग मिलाकर सेवन करने से पथरी की समस्या से राहत मिलती है। सफेद पेठा में विटामिन सी और विटामिन ई भरपूर मात्रा में होता है, जो पथरी के रोगियों के लिए फायदेमंद है।
पीलिया की समस्या
पीलिया से ग्रस्त व्यक्ति को प्रतिदिन पेठा का सेवन करना चाहिए। यह उसके लिए फायदेमंद होता है।
हृदय को स्वस्थ रखने में
घुलनशील फाइबर शरीर में कोलेस्ट्रॉल और वसा के अवशोषण को कम करता है यह पित्त को समाप्त करता है, जो कोलेस्ट्रोल से बनता है। इसलिए यह शरीर से समग्र कोलेस्ट्रोल भंडार को कम कर देता है और हृदय को स्वस्थ बनाता है।
पेठा में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पेठा के नुकसान
- मोटे लोगों को इसका उपयोग कम मात्रा में तथा सीमित अवधि के लिए करना चाहिए।
- कोल्ड, अस्थमा या ब्रोंकाइटिस की समस्या होने पर इसका उपयोग नहीं करना चाहिए।
- अगर यह मिठाई के रूप में है तो अपच की समस्या में यह आदर्श नहीं है।
हम लोग के यहां भथुआ कहा जाता है, बाजार में यह पेठा के रूप में ही मिलता है.. अपने प्राकृतिक रूप में तो कभी दिखाई नहीं दिया या फिर कभी ध्यान नहीं दिया क्योंकि इसके बारे में कुछ ज्यादा पता ही नहीं था..
ReplyDeleteThanks to share it👍👍
वाह रे पेठा जु क्या बात है।
ReplyDeleteपेठा खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता। इसके इतने फायदे तो पता ही नहीं था। पेठा का फल लौकी के तरह झमरे पर होता है।
ReplyDeleteVery useful information..
मान.@narendramodi जी हम आज़ादी के समय से माँगते आ रहे है
ReplyDeleteललितपुर से सागर
#सागर_से_देवरी_कलाँ
देवरी कलाँ से छिंदवाडा तक
देने रेलमार्ग देने की कृपा करे
बरमान से सागर तक125किमी पदयात्रा का ज्ञापन
रेल मंत्रालय को दे चुके है
@AshwiniVaishnaw
@prahladspatel
https://twitter.com/jaswantnirala68/status/1435625242546761730/video/1
आजकल हमारे यहा भी बनने लगा है
ReplyDeleteजिससे बनता हमारे यां उसको 👉भूरा कुम्हड़ा👈 बोलते है
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteGood Information ✔️✔️👍
ReplyDeleteपेठा के इतने सारे फायदे जानकर आश्चर्य हुआ लेकिन पेठा एक ऐसी मिठाई है जो शुद्ध मिलती है क्योंकि इसमें मिलावट संभव नहीं। उपयोगी जानकारी मिली, सेवन करने और कराने योग्य मिठाई
ReplyDeleteअच्छी जानकारी
ReplyDeleteअच्छी जानकारी
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteMem bhut sunder jankari
ReplyDeleteआजकल की मिलावट भरी मिठाइयों के बीच पेठा अभीभी शुद्ध कहा जा सकता है।
ReplyDeleteबहुत ही रोचक जानकारी। मैंने रोपण, खेती और देखभाल संदेश को बहुत ध्यान से पढ़ा, क्योंकि मेरे पास कई पौधों वाला एक बगीचा है और अभी भी अधिक है। इसके गुणों के कारण, मैं इस हरे खरबूजे को अपने बगीचे में उगाना बहुत पसंद करूंगा, लेकिन मुझे लगता है कि जलवायु उसके लिए बहुत ठंडी होगी। हालांकि मैं खूबसूरती से विभिन्न लताओं का प्रबंधन करता हूं - और हरे अंगूरों का। वे बहुत स्वादिष्ट और मीठे होते हैं।
ReplyDeleteहिंदी लिखने का बहुत अच्छा प्रयास। पोस्ट से जुड़े रहने के लिए आपका धन्यवाद। पोलैंड की जलवायु का मुझे ज्ञान नहीं, इसलिए मैं इस विषय पर कोई टिप्पणी नहीं कर सकती।
Deleteआपकी फोटोग्राफी और गार्डेनिग लाजवाब है।
Thank you.
DeleteNice
ReplyDeleteVery nice information...
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