Cricket News: Latest Cricket News, Live Scores, Results, Upcoming match Schedules | Times of India

Sportstar - IPL

Showing posts with label Amazing Facts (रोचक तथ्य). Show all posts
Showing posts with label Amazing Facts (रोचक तथ्य). Show all posts

कीवी पक्षी के बारे में 20 रोचक तथ्य || 20 Interesting Facts About Kiwi bird

कीवी पक्षी के बारे में रोचक तथ्य

वैज्ञानिक नाम:  एपटेरिक्स मैन्टेली
सामान्य नाम:  कीवी 

कीवी फल की नहीं बल्कि आज हम कीवी पक्षी के बारे में चर्चा करेंगे, जो न्यूजीलैंड का राष्ट्रीय पक्षी भी है। कीवी 25 से 50 साल तक जीवित रह सकता है। चूजे पूरी तरह से पंख वाले होते हैं। वे लगभग पाँच दिन की उम्र में भोजन करने के लिए घोंसले से बाहर निकलते हैं और उन्हें कभी भी उनके माता-पिता द्वारा भोजन नहीं दिया जाता है। युवा धीरे-धीरे बढ़ते हैं, वयस्क आकार तक पहुँचने में तीन से पाँच साल लगते हैं।

कीवी पक्षी के बारे में 20 रोचक तथ्य || 20 Interesting Facts About Kiwi bird

चलिए अब जान लेते हैं कीवी पक्षी के बारे में कुछ रोचक तथ्य

  1. यह एक सर्वाहारी पक्षी है, जो दाना, फल के साथ-साथ कीड़े-मकोड़े भी खाते है। 
  2. कीवी एक निशाचर प्राणी है, जो ज्यादातर रात में सक्रिय होते हैं और दिन में अपने-अपने बिलों में सोते है। 
  3. कीवी एक गुस्सैल पक्षी है और अपने निवास स्थान (बिल) को बचाने के लिए हर संभव कोशिश करता है। इसके लिए यह हमला भी कर सकता है।
  4. कीवी पक्षी के पंख होते है परंतु ये उड़ नहीं सकते हैं। क्योंकि इनके पंख बहुत छोटे होते हैं, जो करीबन 3 सेमी अर्थात् 1 इंच के होते है। अपने छोटे पंखों और अविकसित वक्षस्थल के कारण, कीवी उड़ने में असमर्थ हैं और इसलिए जंगल के फर्श पर बिलों और मांदों में रहते हैं। 
  5. कीवी पक्षी सिर्फ न्यूज़ीलैंड में ही पाया जाता है, क्योंकि इस पक्षी के रहने लायक अनुकूल जलवायु विश्व में कही और नहीं है। 
  6. कीवी पक्षियों की पाँच प्रजातियाँ पाई गयीं हैं, जिनमें ग्रेट स्पॉटेड कीवी, लिटिल स्पॉटेड कीवी, ओकारिटो कीवी, रोवी और टोकोका शामिल हैं, जो न्यूजीलैंड के दो मुख्य द्वीपों उत्तरी द्वीप और दक्षिण द्वीप पर पाए जाते हैं। रोवी कीवी की सबसे दुर्लभ किस्म है, जिसकी आज न्यूज़ीलैंड में केवल 450 प्रजातियाँ ही बची हैं।
  7. इस पक्षी का नाम कीवी इसलिए रखा गया है क्योंकि यह पक्षी Kee Wee Kee Wee (कीवी-कीवी) की आवाज़ निकालता रहता है।
  8. कीवी पक्षी की आंख उसका सबसे छोटा अंग होता है। इसलिए इसका नज़र (देखने की क्षमता) काफी कमज़ोर होती है। वे दिन में महज 6 मीटर की दूरी तक देख सकते है और रात मे 18 मीटर की दूरी तक, लेकिन इनके सूंघने की क्षमता बहुत तेज़ होती है।
  9. कीवी पक्षियों की चोंच बहुत लंबी होती है। कीवी पक्षी दुनिया का एकमात्र पक्षी है, जिसके चोंच के अंत में उनके नासिका होते हैं, जिनका उपयोग वे भोजन का पता लगाने के लिए करते हैं। उनके पास बहुत मजबूत पैर और तेज पंजे भी होते हैं, जिनका उपयोग वे भोजन के लिए खोदने और शिकारियों से खुद को बचाने के लिए करते हैं।
  10. एक साधारण कीवी पक्षी का औसतन वज़न 1.5 से 4 किलोग्राम  होता है।
  11. ज़्यादातर कीवी भूरे रंग के होते हैं, हालाँकि, कुछ कीवी सफ़ेद भी हो सकते हैं! यह बहुत दुर्लभ है।कीवी पक्षी के बारे में 20 रोचक तथ्य || 20 Interesting Facts About Kiwi bird
  12. मादा कीवी पक्षी की तुलना में नर पक्षी छोटे होते हैं। इसकी ऊंचाई करीबन 18 से 20 इंच और वजन 1.5 से 4 किग्रा तक होता है।
  13. कीवी पक्षी अपने लंबे जीवनकाल के लिए भी विश्व में  प्रख्यात है, इनका औसतन जीवनकाल करीबन 25 से 30 वर्ष होता है लेकिन इन्हें इनके अनुकूल वातावरण मिले तो ये करीबन 38 से 40 वर्ष तक भी जीवित रह सकते हैं।
  14. मादा कीवी एक बार में एक ही अंडा देती है। कीवी के आकार की तुलना में, उनके अंडे बहुत बड़े होते हैं। एक कीवी का अंडा मादा के शरीर के आकार का लगभग 20% होता है, जो कि मादा कीवी के लगभग 15 प्रतिशत वजन के बराबर होता है। जिसका वजन करीबन 450 से 480 ग्राम होता है। 
  15. इनके अंडे से बच्चे को बाहर आने में लगभग 2.5 महीने लगते हैं और जन्म के समय अंधे होते हे। मादा कीवी प्रत्येक वर्ष 2 से 4 अंडे देती है। 
  16. अधिकांश नर कीवी पक्षी ही अंडो को सेता है। नर अंडे पर तब तक बैठे रहते हैं जब तक कि वह फूट न जाए। एक बार मादा कीवी अपना अंडा दे देती है, तो नर उसे संभाल लेता है ताकि मादा भोजन की तलाश कर सके। चूँकि अंडे ने उसके शरीर में बहुत जगह ले ली है, इसलिए उसका पेट इतना सिकुड़ गया है कि उसे खुद को फिर से भरने की सख्त ज़रूरत है।
  17. इन पक्षियों की सबसे दिलचस्प बात यह है ये इतने छोटे होने के बावजूद करीबन 50 km/h की रफ्तार से आसानी से भाग सकते हैं।
  18. कीवी पक्षी के मुंह पर बिल्लीयों के जैसी मूछ होती है, जिसका उपयोग ये पक्षी अपने रास्ते का अंदाजा लगाने में करते हैं।
  19. कीवी पक्षी के शरीर का औसत तापमान 38° C होता है, जो कि बाकी के पक्षियों और जानवरों से 2° C कम है।
  20. विश्व का सबसे छोटा कीवी पक्षी लिटिल स्पॉटेड कीवी है, जिसकी ऊंचाई 17 से 18 इंच होता है और इनका वजन करीबन 800 ग्राम से 1.5 किलो तक होता है।

कीवी पक्षी के बारे में 20 रोचक तथ्य || 20 Interesting Facts About Kiwi bird

दुर्भाग्य से, कीवी पक्षियों को अपने अस्तित्व के लिए कई खतरों का सामना करना पड़ रहा है जैसे शिकार, जंगलों का विनाश आदि शामिल है, लेकिन कीवी पक्षियों का सबसे खतरनाक दुश्मन स्टुड है। जंगली कीवी की 50% मौतों के लिए वे जिम्मेदार हैं। कुत्ते, बिल्लियाँ, फेरेट्स, आवास की हानि और मोटर वाहन की टक्कर कीवी के लिए अगले सबसे बड़े खतरे हैं। विश्व में कीवी पक्षियों का कुल संख्या करीबन 65 से 70 हजार के बीच ही बची है। यह विलुप्त होने के कगार पर खड़ा है। विलुप्त होने से बचाने के लिए पूरे न्यूज़ीलैंड में 20 से ज़्यादा कीवी अभ्यारण्य बनाये गए हैं। 

English Translate

Interesting facts about kiwi bird


Scientific name: Apteryx mantelli
Common name: Kiwi 

Today we will discuss not about kiwi fruit but about the kiwi bird, which is also the national bird of New Zealand. Kiwi can live from 25 to 50 years. Chicks are fully feathered. They come out of the nest to eat at the age of about five days and are never fed by their parents. The young grow slowly, taking three to five years to reach adult size.

Let us now know some interesting facts about kiwi bird

कीवी पक्षी के बारे में 20 रोचक तथ्य || 20 Interesting Facts About Kiwi bird

  1. It is an omnivorous bird, which eats grains, fruits as well as insects.
  2. Kiwi is a nocturnal creature, which is mostly active at night and sleeps in their burrows during the day.
  3. Kiwi is an angry bird and tries everything possible to protect its habitat (burrow). For this it can also attack.
  4. Kiwi birds have wings but they cannot fly. Because their wings are very small, which are about 3 cm or 1 inch. Due to their small wings and underdeveloped chest, kiwis are unable to fly and therefore live in burrows and dens on the forest floor.
  5. Kiwi birds are found only in New Zealand, because there is no other place in the world where this bird has a suitable climate to live.
  6. Five species of kiwi birds have been found, including Great Spotted Kiwi, Little Spotted Kiwi, Okarito Kiwi, Rovi and Tokoeka, which are found on the two main islands of New Zealand, North Island and South Island. Rovi is the rarest variety of kiwi, of which only 450 species are left in New Zealand today.
  7. This bird is named kiwi because this bird keeps making the sound of Kee Wee Kee Wee (Kiwi-Kiwi).
  8. The eye of the kiwi bird is its smallest organ. Therefore, its eyesight is very weak. They can see only up to a distance of 6 meters during the day and up to 18 meters at night, but their sense of smell is very sharp.
  9. Kiwi birds have very long beaks. Kiwi birds are the only birds in the world that have nostrils at the end of their beaks, which they use to detect food. They also have very strong legs and sharp claws, which they use to dig for food and protect themselves from predators.
  10. The average weight of an ordinary kiwi bird is 1.5 to 4 kg.
  11. Most kiwifruits are brown, however, some kiwifruits can be white! This is very rare.
  12. Male birds are smaller than female kiwi birds. Its height is about 18 to 20 inches and weight is 1.5 to 4 kg.
  13. Kiwi birds are also famous in the world for their long lifespan, their average lifespan is about 25 to 30 years, but if they get a favorable environment, they can live up to 38 to 40 years.
  14. Female kiwi lays only one egg at a time. Compared to the size of the kiwi, their eggs are very large. A kiwi egg is about 20% of the female's body size, which is equal to about 15 percent of the female kiwi's weight. Which weighs about 450 to 480 grams.
  15. It takes about 2.5 months for the babies to come out of their eggs and they are blind at birth. Female kiwi lays 2 to 4 eggs every year.
  16. Most of the male kiwi birds hatch the eggs. The males sit on the eggs until they hatch. Once the female kiwi lays her egg, the male takes care of it so that the female can look for food. Since the eggs have taken up a lot of space in its body, its stomach has shrunk so much that it desperately needs to refill itself.
  17. The most interesting thing about these birds is that despite being so small, they can easily run at a speed of about 50 km/h.
  18. The kiwi bird has a cat-like whisker on its mouth, which these birds use to guess their path.
  19. The average body temperature of the kiwi bird is 38° C, which is 2° C less than the rest of the birds and animals.
  20. The smallest kiwi bird in the world is the Little Spotted Kiwi, which is 17 to 18 inches tall and weighs about 800 grams to 1.5 kg.

कीवी पक्षी के बारे में 20 रोचक तथ्य || 20 Interesting Facts About Kiwi bird

Unfortunately, kiwi birds are facing many threats to their existence including hunting, destruction of forests, etc. But the most dangerous enemy of kiwi birds is the stud. They are responsible for 50% of the deaths of wild kiwis. Dogs, cats, ferrets, habitat loss and motor vehicle collisions are the next biggest threats to the kiwi. The total number of kiwi birds left in the world is only between 65 to 70 thousand. It is on the verge of extinction. More than 20 kiwi sanctuaries have been created across New Zealand to save them from extinction.

चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah

चीता के बारे में रोचक तथ्य

वैज्ञानिक नाम:  'एसिनोनिक्स जुबेटस' (Acinonyx jubatus) 
सामान्य नाम:  चीता 

चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah

जैसा की हम सभी जानते हैं चीता, धरती पर दौड़ने वाला सबसे तेज़ और फुर्तीला जानवर है। चीता 75 मील प्रति घंटे (121 किलोमीटर प्रति घंटे) की रफ़्तार से दौड़ सकता है। चीता 3 सेकंड से भी कम समय में 110 किलोमीटर प्रति घंटे से अधिक की गति तक पहुँचने में सक्षम होते हैं। यह बड़ी बिल्ली परिवार का एक सुंदर और फुर्तीला सदस्य है। "चीता" शब्द संस्कृत शब्द ("चिता") -इचत से आया है, जिसका अर्थ है "धब्बेदार"। एसिनोनिक्स जुबेटस चीते का लैटिन या वैज्ञानिक नाम है, जिसे 1776 में दिया गया था। एसिनोनिक्स का ग्रीक में अर्थ है “पंजा न हिलना” - यह उसके न मुड़ने वाले पंजों के संदर्भ में है।

चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah

चलिए अब जान लेते हैं चीता के बारे में कुछ रोचक तथ्य 

  1. हज़ारों सालों से चीते शानदार "घरेलू" पालतू जानवर भी रहे हैं। प्राचीन समय में राजा उन्हें धन की निशानी के रूप में रखते थे। मनुष्यों के साथ उनका इतिहास 32000 ईसा पूर्व तक का है। 
  2. चीतों का वजन आम तौर पर लगभग 125 पाउंड होता है, जो उन्हें हल्का और तेज़ गति से दौड़ने में आसान बनाता है। 
  3. उनके पास एक छोटा सिर, दुबले पैर और एक सपाट पसलियाँ होती हैं जो हवा के प्रतिरोध को कम करके उन्हें अधिक वायुगतिकीय बनाती हैं।
  4. चीते का कंकाल एक स्प्रिंग की तरह काम करता है, इसकी असामान्य रूप से लचीली रीढ़ और कूल्हे, और स्वतंत्र रूप से चलने वाले कंधे की हड्डियाँ।
  5. तेज़ दौड़ने के लिए बहुत अधिक ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है, इसलिए अधिक हवा लेने में मदद करने के लिए उनके नाक के मार्ग और फेफड़े बढ़े हुए होते हैं। चीते दौड़ते समय प्रति मिनट 150 बार सांस लेने में सक्षम होते हैं, जबकि आराम करने पर वे प्रति मिनट 60 बार सांस लेते हैं।
  6. चीता बिल्ली परिवार का एकमात्र ऐसा सदस्य है जिसके पास अपने पंजों को पूरी तरह से वापस खींचने की क्षमता नहीं होती है।
  7. चीता का शरीर पतला, सुव्यवस्थित होता है, जो सुनहरे-पीले रंग के बालों और गोल काले धब्बों से ढका होता है। 
  8. चीतों के चेहरे पर लंबी, काली रेखाएँ होती हैं, जो उनकी आँखों से लेकर मुँह तक जाती हैं, जिन्हें "मैलर स्ट्राइप्स" या "मैलर मार्क्स" कहा जाता है। 
  9. चीते दिन के समय ज्यादा सक्रिय रहते हैं। चीतों को अक्सर सुबह 6:00 से 10:00 बजे और शाम को 4:00 से 6:00 बजे के बीच शिकार करते हुए देखा गया है।
  10. कुछ क्षेत्रों में चीते रात में सक्रिय रहते हैं, खास तौर पर पूर्णिमा की अतिरिक्त रोशनी के दौरान। 
  11. अधिकांश बिल्लियों की पूंछ गोल और रोएँदार होती है, जैसे कि आपकी घरेलू बिल्ली की पूंछ, चीते की पूंछ वास्तव में एक सपाट सतह वाली होती है, जैसे कि पतवार। यह चीते को तेज़ गति से तीखे मोड़ लेने में मदद करती है। पूंछ को एक तरफ से दूसरी तरफ घुमाकर, यह एक संतुलन के रूप में कार्य करता है, जिससे चीता को अपनी स्टीयरिंग को नियंत्रित करने और अपना संतुलन बनाए रखने में मदद मिलती है।
  12. शेर, बाघ, जगुआर और तेंदुए दहाड़ते हैं, पर चीते दहाड़ते नहीं, बल्कि म्याऊं, घुरघुराहट और चहचहाहट करते हैं। 
  13. औसत चीता प्रतिदिन 6-8 पाउंड भोजन खाता है। 
  14. चीतों को ज़्यादा पानी पीने की ज़रूरत नहीं होती। शुष्क वातावरण के अनुकूल होने के कारण, चीते आसानी से चार दिन बिना पानी के रह सकते हैं और 10 दिन तक बिना पानी के जीवित रह सकते हैं।
  15. चीते तैर सकते हैं, लेकिन वे आमतौर पर पानी में उतरने से बचते हैं। 
  16. दुनिया भर में चीते की 5 अलग-अलग उप-प्रजातियाँ हैं।
  17. चीते की गति के लिए एक और अनुकूलन इसकी अत्यंत लचीली रीढ़ है। अन्य बिल्लियों की रीढ़ में चीते की रीढ़ जितनी लचीलापन नहीं होता।चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah
  18. चीते में लगभग 2000 धब्बे होते हैं। 
  19. चीते अपने धब्बेदार कोट को भेष बदलने के लिए इस्तेमाल करते हैं।
  20. नर चीता ही सामाजिक होते हैं। मादा चीता एकांतप्रिय प्राणी होती हैं। शावकों वाली माताएँ एक-दूसरे से थोड़ी दूरी पर ही रहती हैं।
  21. चीते की गर्भ अवधि केवल 90-95 दिन की होती है और एक माँ एक बार में 2 से 8 शावकों को जन्म दे सकती है। चीता एक बार में 2-8 शावकों को जन्म दे सकता है।
  22. औसतन शावक लगभग 12 इंच लंबे होते हैं और जन्म के समय उनका वजन केवल 0.75 पाउंड होता है। 
  23. छह सप्ताह के बाद, बच्चे शिकार में शामिल होने के लिए पर्याप्त मजबूत होते हैं और छह महीने में, वे जीवित शिकार को मारने का अभ्यास करने में सक्षम होते हैं।
  24. चीतों की दृष्टि बहुत अच्छी होती है। गति के साथ-साथ चीतों में देखने की अद्भुत क्षमता होती है, जो उन्हें 3 मील दूर से शिकार को देखने और उसका पीछा करने में सक्षम बनाती है।
  25.  चीतों के चेहरे पर काले आंसू के निशान भी होते हैं जिन्हें मलर स्ट्राइप्स कहा जाता है जो उनकी आंखों से लेकर उनके चेहरे के किनारों तक फैले होते हैं। यह विशेषता वास्तव में सूर्य को आंखों से दूर खींचती है और चमकते सूरज को उनके दृश्य में बाधा डालने से रोकती है। फुटबॉल खिलाड़ी जो अपनी आंखों के नीचे काली धारियां बनाते हैं, वे भी यही रणनीति अपनाते हैं। 
  26. जंगल में चीते की उम्र लगभग 10 से 12 साल होती है, लेकिन कैद में यह 20 साल या उससे ज़्यादा तक भी हो सकती है। बर्मिंघम चिड़ियाघर में डॉली नाम की मादा चीता ने कैद में पली सबसे उम्रदराज चीता का रिकॉर्ड बनाया था। 
  27. संयुक्त राज्य अमेरिका में पालतू जानवर के रूप में चीता रखना अवैध है।
  28. चीते अमेरिका में अविश्वसनीय रूप से दुर्लभ हैं और चिड़ियाघरों में भी बहुत आम नहीं हैं क्योंकि उन्हें प्रजनन या आयात करना मुश्किल है। इसके अलावा, उन्हें पालतू जानवर के रूप में रखना संयुक्त राज्य अमेरिका में अवैध है।
  29. कृषि के लिए आवास परिवर्तन, साथ ही अवैध शिकार और शिकार प्रजातियों के नुकसान के कारण हाल के दशकों में चीतों की आबादी में भारी गिरावट आई है। अनुमान है कि जंगल में केवल 7,100 चीते बचे हैं। 
  30. प्राचीन मिस्र में चीते को पवित्र माना जाता था। 
चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah
English Translate

Interesting Facts About Cheetah


Scientific Name: Acinonyx jubatus
Common Name: Cheetah


As we all know, cheetah is the fastest and most agile animal on earth. Cheetahs can run at speeds of up to 75 miles per hour (121 kilometers per hour). Cheetahs are capable of reaching speeds of over 110 kilometers per hour in less than 3 seconds. It is a beautiful and agile member of the big cat family. The word "cheetah" comes from the Sanskrit word ("chita") -ichat, meaning "spotted". Acinonyx jubatus is the Latin or scientific name of the cheetah, given in 1776. Acinonyx means "claw not moving" in Greek - this is a reference to its non-retractable claws.
चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah

Let us now know some interesting facts about cheetah

  1. For thousands of years, cheetahs have also been great "house" pets. In ancient times kings kept them as a sign of wealth. Their history with humans dates back to 32000 BC.
  2. Cheetahs typically weigh about 125 pounds, making them light and easy to run at high speeds.
  3. They have a small head, lean legs, and a flat ribcage that makes them more aerodynamic by reducing wind resistance.
  4. The cheetah's skeleton acts like a spring, with its unusually flexible spine and hips, and independently moving shoulder bones.
  5. Running fast requires a lot of oxygen, so their nasal passages and lungs are enlarged to help them take in more air. Cheetahs are able to breathe up to 150 times per minute when running, while they breathe 60 times per minute when at rest.
  6. The cheetah is the only member of the cat family that does not have the ability to fully retract its claws.
  7. Cheetahs have a slender, streamlined body, covered in golden-yellow hair and round black spots.
  8. Cheetahs have long, black lines on their faces that run from their eyes to their mouths, called "malar stripes" or "malar marks."
  9. Cheetahs are most active during the day. Cheetahs are most often seen hunting between 6:00 and 10:00 a.m. and 4:00 and 6:00 p.m. In some areas, cheetahs are active at night, especially during the extra light of a full moon.
  10. While most cats have a round and hairy tail, like your house cat's, a cheetah's tail is actually flat, like a rudder. This helps the cheetah make sharp turns at high speeds. By swinging the tail from side to side, it acts as a counterweight, helping the cheetah control its steering and maintain its balance.
  11. Lions, tigers, jaguars and leopards roar, but cheetahs do not roar, but meow, grunt and chirp.
  12. The average cheetah eats 6-8 pounds of food per day.
  13. Cheetahs do not need to drink much water. Adapted to arid environments, cheetahs can easily go four days without water and can survive up to 10 days without water.
  14. Cheetahs can swim, but they usually avoid getting into water.
  15. There are 5 different subspecies of cheetah around the world.
  16. Another adaptation for the cheetah's speed is its extremely flexible spine. No other cats have spines as flexible as the cheetah's.
  17. The cheetah has about 2,000 spots.चीता के बारे में 30 रोचक तथ्य | 30 Interesting Facts About Cheetah
  18. Cheetahs use their spotted coats as a disguise.
  19. Only male cheetahs are social. Female cheetahs are solitary. Mothers with cubs stay a short distance from each other.
  20. The gestation period of a cheetah is only 90-95 days and a mother can give birth to 2 to 8 cubs at a time. Cheetahs can give birth to 2-8 cubs at a time.
  21. On average, cubs are about 12 inches long and weigh only 0.75 pounds at birth.
  22. After six weeks, the babies are strong enough to join in the hunt and at six months, they are able to practice killing live prey.
  23. Cheetahs have very good eyesight. Along with speed, cheetahs have amazing vision, which enables them to spot and chase prey from up to 3 miles away.
  24. Cheetahs also have black tear marks on their faces called malar stripes that extend from their eyes to the sides of their faces. This feature actually draws the sun away from the eyes and prevents the glaring sun from obstructing their view. 
  25. Football players who paint black stripes under their eyes also use this strategy.
  26. The lifespan of a cheetah in the wild is about 10 to 12 years, but in captivity it can be up to 20 years or more. A female cheetah named Dolly at the Birmingham Zoo held the record for the oldest cheetah raised in captivity.
  27. It is illegal to keep a cheetah as a pet in the United States.
  28. Cheetahs are incredibly rare in the US and are not very common even in zoos because they are difficult to breed or import. In addition, it is illegal to keep them as a pet in the United States.
  29. The cheetah population has declined drastically in recent decades due to habitat alteration for agriculture, as well as poaching and loss of prey species. It is estimated that there are only 7,100 cheetahs left in the wild.
  30. The cheetah was considered sacred in ancient Egypt.

गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros

गैंडों के बारे में रोचक तथ्य

वैज्ञानिक नाम:  सेराटोथेरियम सिमम, डाइसेरोस बाइकोर्निस, गैंडा यूनिकॉर्निस, आर. सोंडाइकोस, डाइसेरोरहिनस सुमाट्रेन्सिस

सामान्य नाम:  सफेद, काला, भारतीय, जावन, सुमात्रा

गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros

हाथी के बाद गैंडे दूसरे सबसे बड़े ज़मीनी जानवर हैं। वयस्क गैंडे का वज़न 1,000 से 5,500 पाउंड के बीच हो सकता है। गैंडे अफ्रीका और एशिया के मूल निवासी हैं और उनकी प्रजाति के आधार पर उनके निवास स्थान अलग-अलग होते हैं। उनके निवास स्थान में घास के मैदान, सवाना, जंगल और दलदल शामिल हैं। 

गैंडे पृथ्वी पर पाए जाने वाले सबसे बड़े स्थलीय जानवरों में से हैं, जिनकी पांच प्रजातियाँ हैं: सफेद गैंडा, काला गैंडा, सुमात्रा गैंडा, जावन गैंडा और भारतीय गैंडा। गैंडे शाकाहारी होते हैं और उनकी मोटी खाल होती है, साथ ही उनके सींग केराटिन से बने होते हैं। 

गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros

चलिए अब जान लेते हैं गैंडों के बारे में कुछ रोचक तथ्य

  1. भारत में केवल एक-सींग वाला गैंडा पाया जाता है, जो गैंडों की प्रजातियों में सबसे बड़ा है। 
  2. गैंडे आकार में 4-15 फीट लंबे या 7-15 फीट लंबे होते हैं, जो कि प्रजाति पर निर्भर करता है। 
  3. गैंडों का वजन 1,000–5,000 पाउंड तक होता है। सफेद गैंडा सबसे भारी होता है, जिसका वजन 5,000 पाउंड (लगभग 2,300 किलोग्राम) तक हो सकता है। 
  4. इनका जीवनकाल 10 - 45 वर्ष तक का होता है। जंगल में, गैंडे लगभग 35 से 50 साल तक जीवित रह सकते हैं।कैद में, जहाँ उन्हें देखभाल और सुरक्षा मिलती है, वे इससे भी ज़्यादा समय तक जीवित रह सकते हैं। 
  5. गैंडे शाकाहारी होते हैं और ज़्यादातर घास, पत्ते और फल खाते हैं। इसके अलावा वे प्रतिदिन 100 पाउंड तक भोजन खा सकते हैं।
  6. गैंडे और ऑक्सपेकर पक्षियों के बीच सहजीवी संबंध होता है, जहाँ ऑक्सपेकर गैंडे की खाल पर बैठे परजीवी को खाता है। गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros
  7. गैंडों की सबसे खास विशेषताओं में से एक है उनके सींग। सफ़ेद और काले दोनों ही गैंडों के थूथन पर एक या दो सींग होते हैं। ये सींग केराटिन नामक पदार्थ से बने होते हैं, जो वही पदार्थ है, जिससे मनुष्य के बाल और नाखून बनते हैं। 
  8. गैंडों की त्वचा मोटी और सख्त होती है, जो कवच जैसी दिखती है। यह त्वचा कीड़ों और सूरज से प्राकृतिक सुरक्षा प्रदान करती है। यह इतनी मजबूत होती है कि यह अपने आवास में कांटों और नुकीली शाखाओं को भी झेल सकती है। उस सख्त त्वचा के नीचे वसा की एक परत होती है, जो गैंडों को उनके शरीर के तापमान को नियंत्रित करने में मदद करती है।
  9. गैंडों की गंध शक्ति बहुत तेज होती है, लेकिन उनकी दृष्टि कमजोर होती है। विशाल आकार और ताकत के बावजूद, गैंडों की दृष्टि बहुत खराब होती है। वे बहुत दूर तक नहीं देख सकते। हालाँकि, उनके पास गंध और सुनने की उत्कृष्ट क्षमता होती है, जिससे उन्हें संभावित खतरों का पता लगाने में मदद मिलती है।
  10. गैंडे एकांतप्रिय प्राणी हैं और केवल संभोग के लिए ही एक साथ आते हैं। मादा गैंडों का गर्भकाल 15-16 महीने का होता है और आमतौर पर वे एक बच्चे को जन्म देती हैं।
  11. जब एक गैंडे का बच्चा पैदा होता है, तो वह तुरंत अपने शरीर का वजन सहन कर सकता है और अपनी माँ से दूध पीने के लिए एक से दो घंटे तक खड़ा रह सकता है। गैंडे का बच्चा अपने जीवन के पहले दो वर्षों तक अपनी माँ के साथ रहता है, अपनी बहुत बड़ी और अधिक शक्तिशाली माँ के संरक्षण में जीवित रहने के कौशल सीखता है। अंततः, बछड़ा स्वतंत्र हो जाता है और अपनी माँ से अलग हो जाता है।गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros
  12. गैंडे शांत और शांतिपूर्ण लगते हैं, लेकिन जब उन्हें खतरा महसूस होता है तो वे काफी आक्रामक हो सकते हैं। अगर गैंडा घिरा हुआ या उकसाया हुआ महसूस करता है, तो वह कथित खतरे पर हमला कर सकता है। ये हमले अविश्वसनीय रूप से तेज़ हो सकते हैं, 30 मील प्रति घंटे तक की गति तक पहुँच सकते हैं। 
  13. गर्मी के दिनों में गैंडे मिट्टी से नहाकर ठंडक पाना पसंद करते हैं। वे कीचड़ के गड्ढों में लोटते हैं और खुद को मिट्टी की मोटी परत से ढक लेते हैं। इससे न केवल उन्हें ठंडक मिलती है बल्कि यह प्राकृतिक सनस्क्रीन का काम भी करता है, जो उनकी त्वचा को अफ़्रीकी सूरज की तेज़ धूप से बचाता है।
  14. गैंडे अपने गोबर (मल) का इस्तेमाल दूसरे गैंडों से संवाद करने के लिए करते हैं। वे अपने क्षेत्र को चिह्नित करने के लिए विशिष्ट स्थानों पर गोबर के ढेर छोड़ते हैं और दूसरे गैंडों को बताते हैं कि वे वहाँ रहे हैं। यह "मल संकेत" उनके सामाजिक संपर्क का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और टकराव से बचने में मदद कर सकता है।
  15. गैंडे अच्छे तैराक नहीं होते। वे काफी भारी होते हैं और लंबी दूरी तक तैरने के लिए अनुकूल नहीं होते। हालाँकि, अगर उन्हें नदी पार करनी हो या ठंडक लेनी हो तो वे उथले पानी में तैर सकते हैं। 
  16. गैंडे 50 मिलियन से ज़्यादा सालों से अस्तित्व में हैं और कई बार विलुप्त होने की घटनाओं से बच गए हैं। हालाँकि, अवैध शिकार और आवास विनाश जैसी मानवीय गतिविधियों ने उन्हें विलुप्त होने के खतरे में डाल दिया है।
  17. अवैध व्यापार और आवास के नुकसान के कारण उनके सींगों के लिए अवैध शिकार ने उनकी संख्या में काफी कमी ला दी है।
  18. 2022 में जारी एक रिपोर्ट में अनुमान लगाया गया है कि वर्तमान में अफ्रीका में 22,137 गैंडे हैं - 6,195 काले गैंडे और 15,942 सफेद गैंडे।
गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros
English Translate

Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros


Scientific Name: Ceratotherium simum, Diceros bicornis, Rhinoceros unicornis, R. sondaikos, Dicerorhinus sumatrensis
Common Name: White, Black, Indian, Javan, Sumatra

Rhinos are the second-largest land animals after the elephant. Adult rhinos can weigh between 1,000 and 5,500 pounds. Rhinos are native to Africa and Asia and their habitats vary depending on their species. Their habitats include grasslands, savannas, forests, and swamps.

Rhinos are among the largest terrestrial animals found on Earth, with five species: white rhinoceros, black rhinoceros, Sumatran rhinoceros, Javan rhinoceros, and Indian rhinoceros. Rhinos are herbivores and have thick skins, as well as horns made of keratin.
गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros

Let us now know some interesting facts about rhinoceros


  1. Only the one-horned rhinoceros is found in India, which is the largest of the rhino species.
  2. Rhinoceroses range in size from 4–15 feet long or 7–15 feet long, depending on the species.
  3. Rhinoceroses weigh 1,000–5,000 pounds. The white rhino is the heaviest, weighing up to 5,000 pounds (about 2,300 kilograms).
  4. They have a lifespan of 10 – 45 years. In the wild, rhinoceroses can live about 35 to 50 years. In captivity, where they get care and protection, they can live even longer.
  5. Rhinoceroses are herbivores and eat mostly grass, leaves and fruits. Apart from this, they can eat up to 100 pounds of food per day.
  6. Rhinos and oxpecker birds have a symbiotic relationship, where the oxpecker feeds on parasites that settle on the rhino's skin.
  7. One of the most distinctive features of rhinos is their horns. Both black and white rhinos have one or two horns on their snouts. These horns are made of a substance called keratin, which is the same substance that makes up human hair and nails.गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros
  8. Rhinos have thick and tough skin, which resembles armor. This skin provides natural protection from insects and the sun. It is so strong that it can withstand the thorns and sharp branches in their habitat. Underneath that tough skin is a layer of fat, which helps rhinos regulate their body temperature.
  9. Rhinos have a very strong sense of smell, but their eyesight is poor. Despite their enormous size and strength, rhinos have very poor eyesight. They cannot see very far. However, they have an excellent sense of smell and hearing, which helps them detect potential threats.
  10. Rhinos are reclusive creatures and only come together for mating. Female rhinos have a gestation period of 15-16 months and usually give birth to one baby.
  11. When a rhino calf is born, it can immediately bear its own body weight and stand for one to two hours to drink milk from its mother. The rhino calf remains with its mother for the first two years of its life, learning survival skills under the protection of its much larger and more powerful mother. Eventually, the calf becomes independent and separates from its mother.
  12. Rhinos appear calm and peaceful, but can be quite aggressive when they feel threatened. If a rhino feels cornered or provoked, it may attack the perceived threat. These attacks can be incredibly fast, reaching speeds of up to 30 miles per hour.
  13. Rhinos love to cool off by taking mud baths during the summer. They roll around in mud puddles and cover themselves with a thick layer of mud. This not only keeps them cool but it also acts as a natural sunscreen, protecting their skin from the harsh African sun.
  14. Rhinos use their dung (feces) to communicate with other rhinos. They leave piles of dung in conspicuous places to mark their territory and let other rhinos know they have been there. This "feces signal" is an important part of their social interaction and can help avoid confrontation.
  15. Rhinos are not good swimmers. They are quite heavy and not suited to swimming long distances. However, they can swim in shallow water if they need to cross a river or cool off.
  16. Rhinos have existed for over 50 million years and have survived several extinction events. However, human activities such as poaching and habitat destruction have put them at risk of extinction.गैंडों के बारे में 17 रोचक तथ्य | 17 Interesting Facts About Rhinos/ Rhinoceros
  17. Poaching for their horns has caused a significant decline in their numbers due to illegal trade and habitat loss.
  18. A report released in 2022 estimated that there are currently 22,137 rhinos in Africa – 6,195 black rhinos and 15,942 white rhinos.

काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther

काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में रोचक तथ्य

पैंथर्स बहुत ही चतुर और फुर्तीले जानवर हैं जिन्हें जंगल में मनुष्य शायद ही कभी देख पाते हैं क्योंकि वे आम तौर पर मितभाषी और सतर्क होते हैं। उनका गहरा भूरा फर पैंथर को आस-पास के जंगल में घुल-मिल जाने देता है और रात में उन्हें लगभग अदृश्य बना देता है।

काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther

पैंथर शब्द का तात्पर्य तीन विभिन्न प्रकार की बड़ी बिल्लियों से है, जगुआर या तेंदुए जिनका रंग काला-सफेद होता है।

    चलिए अब जान लेते हैं काला पैंथर के बारे में कुछ रोचक तथ्य 

    1. "ब्लैक पैंथर" या तो एक अमेरिकी ब्लैक जगुआर या एक एशियाई या अफ्रीकी ब्लैक तेंदुआ है। ब्लैक पैंथर में सामान्य रोसेट (धब्बे) होते हैं, लेकिन जानवर के काले फर के कारण इसे देखना अक्सर मुश्किल होता है। काले पैंथर काला होने का कारण, इनमें मौजूद ज़्यादा मेलेनिन होता है। 
    2. मेलेनिज़्म एक जगुआर या तेंदुए में डार्क पिग्मेंटेशन उत्परिवर्तन को दिया गया नाम है, जिसके कारण फर काला हो जाता है; यह आबादी के लगभग 6% को प्रभावित करता है।
    3. जगुआर में मेलानिज़्म जीन प्रमुख है, इसलिए एक काले जगुआर में या तो काले या धब्बेदार शावक हो सकते हैं, जबकि एक धब्बेदार जगुआर जोड़े में केवल धब्बेदार शावक हो सकते हैं।
    4. हालांकि, मेलेनिस्टिक होने के कुछ नुकसान भी हैं। उदाहरण के लिए, ब्लैक पैंथर्स अन्य बड़ी बिल्लियों की तुलना में बहुत कम उपजाऊ होते हैं । इसका मतलब है कि ब्लैक पैंथर्स को प्रजनन करना अधिक कठिन लगता है, जो बताता है कि वे अपेक्षाकृत दुर्लभ क्यों हैं।
    5. ब्लैक पैंथर बेहतरीन तैराक होते हैं और सबसे शक्तिशाली पेड़ चढ़ने वालों में से हैं। वे अपने शिकार को पकड़ने के लिए 20 फीट तक चढ़ सकते हैं, जिसमें हिरण और बंदर जैसे मध्यम आकार के जानवर, साथ ही छोटे खरगोश और पक्षी शामिल हैं।काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther
    6. काले पैंथर, मज़बूत और लचीले शरीर वाले होते हैं। 
    7. ब्लैक पैंथर में सुनने, देखने और शक्तिशाली जबड़े की उत्कृष्ट क्षमता होती है।
    8. ब्लैक पैंथर को "जंगल का भूत" कहा जाता है। यह एक चालाक, छिपकर हमला करने वाला जानवर है, और इसका काला कोट इसे छिपने और शिकार का पीछा करने में सहयोग करता है, खासकर रात में आसानी से।
    9. फ्लोरिडा पैंथर 30 से अधिक कौगर (प्यूमा कॉनकोलर) उप-प्रजातियों में से एक है।
    10. फ्लोरिडा पैंथर ने फ्लोरिडा के उपोष्णकटिबंधीय जंगलों और दलदली वातावरण के लिए खुद को अनुकूलित कर लिया है, लेकिन वे अत्यंत दुर्लभ जानवर हैं। ऐसा माना जाता है कि 2013 तक जंगल में केवल 160 फ्लोरिडा पैंथर ही बचे हैं।
    11. काले पैंथर, लंबी पूंछ वाले होते हैं, जिससे उन्हें संतुलन बनाने में मदद मिलती है।  
    12. काले पैंथर, अपने तीखे दांतों और पंजों से शक्तिशाली शिकारी होते हैं। 
    13. ब्लैक पैंथर में गंध की असाधारण शक्ति होती है, जो शिकार का पता लगाने और खतरों का पता लगाने में सहायता करती है।काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther
    14. वे बहुत शक्तिशाली शिकारी और छुपकर काम करने वाले होते हैं।
    15. मादा ब्लैक पैंथर्स एक समर्पित माता होती हैं, जो अपने बच्चों का अकेले ही पालन-पोषण करती हैं, जब तक कि वे स्वयं की देखभाल करने के लिए तैयार नहीं हो जाते।
    16. वे विभिन्न प्रकार के आवासों में पाए जा सकते हैं, जिनमें वर्षावन, घास के मैदान और यहां तक ​​कि पहाड़ी क्षेत्र भी शामिल हैं।
    17. अपने क्षेत्र को चिह्नित करने के लिए काले पैंथर अपने पंजों और चेहरे में स्थित गंध ग्रंथियों के साथ-साथ पेड़ों को खरोंच कर क्षेत्रों को चिह्नित करते हैं।
    18. उनके पंजे वापस खींचे जा सकने वाले होते हैं।
    19. वे मनुष्यों की तुलना में 6 या 7 गुना बेहतर देख सकते हैं।
    20. पैंथर्स बहुत ही चतुर और फुर्तीले जानवर हैं जिन्हें जंगल में मनुष्य शायद ही कभी देख पाते हैं क्योंकि वे आम तौर पर मितभाषी और सतर्क होते हैं। उनका गहरा भूरा फर पैंथर को आस-पास के जंगल में घुल-मिल जाने देता है और रात में उन्हें लगभग अदृश्य बना देता है।
    21. "ब्लैक पैंथर" या तो एक अमेरिकी ब्लैक जगुआर या एक एशियाई या अफ्रीकी ब्लैक तेंदुआ है। ब्लैक पैंथर में सामान्य रोसेट (धब्बे) होते हैं, लेकिन जानवर के काले फर के कारण इसे देखना अक्सर मुश्किल होता है।
    22. ब्लैक पैंथर के आवास में इतनी विविधतापूर्ण भू-दृश्यता होने का एक कारण यह है कि वे कई प्रकार के जानवरों को खा सकते हैं। उनके आहार में स्तनधारियों की विभिन्न प्रजातियों से लेकर सरीसृप और यहां तक ​​कि पक्षी भी शामिल होंगे।
    23. वास्तव में, वे सभी बड़ी बिल्लियों में से सबसे अच्छे पर्वतारोही हैं, और जब दिखाई देते हैं, तो अक्सर दिन के दौरान पेड़ की शाखाओं पर आराम करते हैं और रात में शिकार करने के लिए अपनी ऊर्जा बचाते हैं। कुछ मायनों में, यह घरेलू बिल्लियों की याद दिलाता है जो अपने क्षेत्र का बेहतर दृश्य प्राप्त करने के लिए ऊँची जगहों पर बैठती हैं।
    24. शायद आश्चर्य की बात यह है कि ब्लैक पैंथर का निवास स्थान अक्सर पानी होता है। वे पानी की धाराओं, नदियों और बाढ़ वाले जंगलों के पास रहना पसंद करते हैं। वे अच्छे तैराक होते हैं जो पानी में शिकार भी कर सकते हैं।
    25. यदि आवश्यक हो तो वे मानव-आबादी वाले क्षेत्रों में किसी भी अन्य बड़ी बिल्लियों की तुलना में अधिक प्रभावी ढंग से रहने में सक्षम हैं। हालांकि, ब्लैक पैंथर के आवास को मनुष्यों और पर्यावरण के बिगड़ने से खतरा हो रहा है।
    26. अपनी प्राकृतिक शिकार क्षमताओं के साथ-साथ, ये फायदे काले पैंथरों को भयंकर शिकारी बनाते हैं, विशेषकर इसलिए क्योंकि वे रात में शिकार करते हैं।
    27. ज़्यादातर बड़ी बिल्लियों के कानों पर सफ़ेद धब्बे भी होते हैं जो उन्हें एक दूसरे से संवाद करने में मदद करते हैं । ये धब्बे बिल्लियों को अपने बच्चों को संभावित शिकारियों और खतरों के बारे में चेतावनी देने में मदद करते हैं।
    28. ब्लैक पैंथर्स में ये धब्बे नहीं होते। इसका मतलब है कि वे अपने बच्चों के साथ प्रभावी ढंग से संवाद करने में संघर्ष करते हैं। इसके परिणामस्वरूप, ब्लैक पैंथर शावक जंगल में बहुत अधिक जोखिम में हैं क्योंकि वयस्क पैंथर अपने शावकों को ब्लैक पैंथर के आवास में जीवित रहने और पनपने का तरीका सिखाने में कम सक्षम हैं।
    काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther
    English Translate

    Interesting Facts About Black Panther


    Panthers are very smart and agile animals that humans rarely see in the wild because they are generally reticent and cautious. Their dark brown fur allows panthers to blend into the surrounding forest and makes them nearly invisible at night.

    The term panther refers to three different types of big cats, jaguars or leopards which are black and white in color.
    काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther

    Let us now know some interesting facts about black panther


    1. A "black panther" is either an American black jaguar or an Asian or African black leopard. Black panthers have the usual rosettes (spots), but these are often difficult to see due to the animal's black fur. The reason black panthers are black is due to the high amount of melanin they contain.
    2. Melanism is the name given to a dark pigmentation mutation in a jaguar or leopard that causes the fur to turn black; it affects about 6% of the population.
    3. The melanism gene is dominant in jaguars, so a black jaguar can have either black or spotted cubs, while a spotted jaguar pair can only have spotted cubs.
    4. There are some disadvantages to being melanistic, however. For example, black panthers are much less fertile than other big cats. This means that black panthers find it more difficult to breed, which explains why they are relatively rare.
    5. Black panthers are excellent swimmers and among the most powerful tree climbers. They can climb up to 20 feet to catch their prey, which includes medium-sized animals such as deer and monkeys, as well as small rabbits and birds.
    6. Black panthers have strong, flexible bodies.
    7. Black panthers have excellent hearing, vision, and powerful jaws.
    8. The black panther is known as the "ghost of the forest." It is a cunning, stealthy animal, and its black coat helps it hide and stalk prey, especially at night.
    9. The Florida panther is one of more than 30 cougar (Puma concolor) subspecies.
    10. The Florida panther has adapted to Florida's subtropical forests and swampy environments, but they are extremely rare animals. As of 2013, there are only about 160 Florida panthers left in the wild.
    11. Black panthers have long tails, which help them balance.
    12. Black panthers are powerful predators with their sharp teeth and claws.
    13. Black panthers have an exceptional sense of smell, which aids in locating prey and detecting threats.
    14. They are very powerful hunters and stealth workers.
    15. Female black panthers are devoted mothers who raise their young alone until they are ready to care for themselves.
    16. They can be found in a variety of habitats, including rainforests, grasslands, and even mountainous regions.
    17. To mark their territory, black panthers mark territories by scratching trees with scent glands located in their paws and face.
    18. Their claws are retractable.
    19. They can see 6 or 7 times better than humans.
    20. Panthers are very smart and agile animals that humans rarely see in the wild because they are generally reticent and cautious. Their dark brown fur allows the panther to blend in with the surrounding forest and makes them nearly invisible at night.
    21. A "black panther" is either an American black jaguar or an Asian or African black leopard. Black panthers have the usual rosettes (spots), but this is often difficult to see due to the animal's black fur.काला पैंथर (ब्लैक पैंथर) के बारे में 28 रोचक तथ्य | 28 Interesting Facts About Black Panther
    22. One of the reasons that the black panther's habitat has such a diverse landscape is that they can eat a wide variety of animals. Their diet will range from different species of mammals to reptiles and even birds.
    23. In fact, they are the best climbers of all the big cats, and when visible, often rest on tree branches during the day and save their energy for hunting at night. In some ways, this is reminiscent of domestic cats that perch on high places to get a better view of their territory.
    24. Perhaps surprisingly, the black panther's habitat is often water. They prefer to live near water streams, rivers, and flooded forests. They are good swimmers who can even hunt in water.
    25. They are able to live in human-populated areas more effectively than any other big cat if necessary. However, the black panther's habitat is being threatened by humans and environmental degradation.
    26. These advantages, along with their natural hunting abilities, make black panthers fierce predators, especially because they hunt at night.
    27. Most big cats also have white spots on their ears that help them communicate with one another. These spots help the cats warn their young about potential predators and dangers.
    28. Black panthers do not have these spots. This means they struggle to communicate effectively with their young. As a result, black panther cubs are at a much higher risk in the wild as adult panthers make it difficult for their cubs to survive and thrive in the black panther habitat.

    शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion

    शेर के बारे में रोचक तथ्य

    आज बात करते हैं जंगल के राजा शेर की। शेर का वैज्ञानिक नाम पेंथरो लियो है। शेर की गिनती सबसे ताकतवर जानवर में होती है। शेर बाघों के बाद दूसरी सबसे बड़ी बिल्लियाँ हैं। ये शक्तिशाली, धैर्यशील और समृद्धि का प्रतीक माने जाते हैं। आज दुनियाभर में शेर की दो प्रजातियाँ बची हैं - अफ़्रीकी शेर और एशियाई शेर। दुनिया में 600 एशियाई शेर बचे हैं - उनमें से 300 से ज़्यादा गिर वन, भारत के संरक्षित क्षेत्र के बाहर रहते हैं, जिससे इस प्रजाति के विलुप्त होने का ख़तरा है और  उप-सहारा अफ़्रीका में 30,000 से भी कम अफ़्रीकी शेर जंगल में बचे हैं।

    शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion

    चलिए अब जान लेते हैं शेर के बारे में कुछ रोचक तथ्य 

    1. शेर बिल्लियों की दूसरी सबसे बड़ी प्रजाति है। सबसे बड़ा बाघ है।
    2. आज जंगली शेर उप-सहारा अफ्रीका और एशिया में रहते हैं, एक लुप्तप्राय आबादी भारत के एक हिस्से में भी रहती है।
    3. शेर सभी बड़ी बिल्लियों में सबसे आलसी माने जाते हैं। शेर दिन में 20 घंटे तक आराम करते हैं। जब वे अफ़्रीकी सूरज की रोशनी में नहीं सो रहे होते हैं, तो वे खुद को संवारने, सिर को रगड़ने और गुर्राने जैसे सामाजिक व्यवहार करते हैं 
    4. जंगल में शेर का जीवनकाल 10-14 वर्ष होता है; कैद में वे 20 वर्ष तक जीवित रह सकते हैं। शेरों की उम्र का पता उनके चेहरे के आस-पास के बड़े-बड़े बालों से चलता है। 
    5. एक साथ रहने वाले शेरों के समूह को प्राइड कहा जाता है। प्राइड में आमतौर पर संबंधित मादाएं और उनके बच्चे और कुछ वयस्क नर होते हैं।
    6. बाघों और तेंदुओं के विपरीत, शेर अत्यधिक सामाजिक होते हैं। वे 10-15 सदस्यों के झुंड में रहते हैं, हालांकि कुछ सुपर झुंडों में 40 शेर या उससे ज़्यादा हो सकते हैं। प्रत्येक झुंड में संबंधित मादाएं, उनके शावक और कुछ प्रमुख नर होते हैं जो अपने क्षेत्र की रक्षा करते हैं।
    7. शेर पानी के बिना चार दिन तक जीवित रह सकते हैं, लेकिन उन्हें रोजाना खाना चाहिए। शेरनी प्रतिदिन 11 पाउंड मांस खाती है, जबकि नर को 16 पाउंड या उससे अधिक की आवश्यकता होती है। वे मुख्य रूप से ज़ेबरा, वाइल्डबीस्ट और भैंस जैसे बड़े शिकार का शिकार करते हैं, लेकिन वे खरगोश, पक्षी और सरीसृप जैसे छोटे जानवरों को भी खाते हैं। 
    8. मादाएं प्राथमिक शिकारी होती हैं, जो शिकार को पकड़ने के लिए टीमवर्क और चपलता का उपयोग करती हैं। हालाँकि, अपने शिकार कौशल के बावजूद, नर शेर पहले खाते हैं, उसके बाद शेरनी और अंत में शावक।
    9. अधिकांश शिकार मादा शेर करती हैं। शेर मुख्यतः रात्रिचर (रात में सक्रिय) होते हैं और अपने झुंड की रक्षा करते हैं। 
    10. शेरों का शरीर लंबा होता है और उनका सिर बड़ा होता है। इनके पैर छोटे होते हैं। जब शेर चलता है तो उसकी एड़ियां ज़मीन को नहीं छूतीं। 
    11. एक नर शेर का वजन 330 से 550 पाउंड तक हो सकता है, जबकि एक मादा शेर का वजन 265 से 395 पाउंड के बीच होता है। अब तक दर्ज किए गए सबसे भारी शेर का वजन 272 किलोग्राम था, यह माउंट केन्या में एक नर शेर था। 
    12. अफ़्रीकी शेर सिर से पूंछ तक तीन मीटर तक लंबे हो सकते हैं।
    13. नर शेर की ऊंचाई 1.2 मीटर और शरीर की लंबाई 3.3 मीटर होती है, जबकि मादा शेर या शेरनी की ऊंचाई 1.1 मीटर और लंबाई 2.4 मीटर होती है। शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion
    14. शेरों की दहाड़ इतनी तेज़ होती है कि इसे 5 मील यानी 8 किलोमीटर दूर से भी सुना जा सकता है। 
    15. शेर 50 मील प्रति घंटे की रफ़्तार से दौड़ सकता है और शेरों की सबसे लंबी छलांग 36 फ़ुट तक हो सकती है, जिससे वे अफ्रीका के सबसे कुशल शिकारियों में से एक बन जाते हैं। 
    16. शेर छिपकर घात लगाने वाले शिकारी होते हैं। वे अर्धवृत्ताकार रूप में फैलकर शिकारियों की ओर शिकार को ले जाते हैं। उनकी रात की दृष्टि मनुष्य की तुलना में छह गुना अधिक मजबूत होती है, जिससे उन्हें अंधेरे के बाद भी शिकार करने में आसानी होती है।  
    17. बाघ, जगुआर, तेंदुए और शेर पैंथेरा वंश की चार प्रजातियाँ हैं।
    18. शेर बहुत शक्तिशाली और तेज़ होते हैं, लेकिन उनका दिल बहुत छोटा होता है, इसलिए उनमें ज़्यादा सहनशक्ति नहीं होती।
    19. शेरनियाँ लगभग एक ही समय पर बच्चे को जन्म देती हैं, जिससे उन्हें अपने शावकों को साथ-साथ पालने का मौका मिलता है। लगभग दो साल की उम्र में, नर शावकों को झुंड से बाहर निकाल दिया जाता है ताकि वे अपना खुद का गठबंधन बना सकें। 
    20. जन्म के समय शेर के शावकों का वजन 2.5 से 5 पाउंड होता है।
    21. शेर के बच्चे अंधे पैदा होते हैं; उनकी आँखें लगभग एक सप्ताह तक नहीं खुलतीं।
    22. शेरनी अपने बच्चों को सुरक्षित रखने के लिए उन्हें छह सप्ताह तक छिपा कर रखती हैं।
    23. शेर के बच्चे एक साल की उम्र तक शिकार में भाग नहीं लेते। शावक अपने प्रारंभिक वर्ष खेलने, कुश्ती करने और शिकार कौशल का अभ्यास करने में बिताते हैं। वे 2 साल की उम्र तक प्रभावी ढंग से शिकार करना शुरू कर देते हैं।
    24. "जंगल का राजा" कहे जाने के बावजूद, अफ्रीका में शेर घने जंगलों में नहीं, बल्कि सवाना और खुले मैदानों में रहते हैं। तंजानिया के सेरेन्गेटी नेशनल पार्क जैसे सफारी स्थलों में, शेरों को अक्सर बबूल के पेड़ों के नीचे आराम करते या सुनहरे घास के मैदानों में घूमते हुए देखा जाता है।
    25. शेरों को चढ़ाई के लिए नहीं जाना जाता है, लेकिन तंजानिया के लेक मन्यारा नेशनल पार्क, टारंगीरे नेशनल पार्क और सेरेनगेटी के कुछ हिस्सों में पेड़ों पर चढ़ने वाले शेरों को देखा जा सकता है। पेड़ों पर बैठने से उन्हें कीड़ों से बचने, ठंडा रहने और संभावित शिकार को बेहतर तरीके से देखने में मदद मिलती है। 
    शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion

                 शेरों को ताकत का प्रतीक माना जाता है। इन्हें देखकर ही इनकी शक्ति का अंदाजा लगाया जा सकता है। पर अफसोस की बात ये है कि इस खूंखार जानवर की संख्या कम होती जा रही है। शेरों की संख्या धीरे-धीरे कम हो रही है और ये विलुप्त होने के खतरे में हैं। इसलिए दुनियभार के शेरों की घटती आबादी और संरक्षण के प्रति लोगों को जागरुक करने के उद्देश्य से हर वर्ष 10 अगस्त को वर्ल्ड लायन डे मनाया जाता है।

    शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion

    English Translate

    Interesting facts about the lion

    Today, let's talk about the king of the jungle, the lion. The scientific name of the lion is Panthera leo. The lion is counted among the most powerful animals. Lions are the second largest cats after tigers. Lions are called the king of the jungle. They are considered powerful, patient and a symbol of prosperity. Today, there are two species of lion left in the world - African lions and Asiatic lions. There are 600 Asiatic lions left in the world - more than 300 of them live outside the protected area of ​​Gir Forest, India, due to which this species is in danger of extinction and less than 30,000 African lions are left in the wild in sub-Saharan Africa.

    शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion

    Let us now know many interesting facts about the lion

    1. The lion is the second largest species of cats. The largest is the tiger.
    2. Today wild lions live in sub-Saharan Africa and Asia, an endangered population also lives in a part of India.
    3. Lions are considered the laziest of all big cats. Lions rest up to 20 hours a day. When they're not sleeping in the African sun, they engage in social behaviors such as grooming themselves, head rubbing, and growling.
    4. Lions have a lifespan of 10-14 years in the wild; in captivity they can live up to 20 years. A lion's age is indicated by the large hair around their faces.
    5. A group of lions living together is called a pride. A pride usually consists of related females and their cubs and a few adult males.
    6. Unlike tigers and leopards, lions are highly social. They live in prides of 10-15 members, although some super prides can have 40 lions or more. Each pride consists of related females, their cubs, and a few dominant males who defend their territory.
    7. Lions can survive up to four days without water, but must eat daily. Lionesses eat 11 pounds of meat per day, while males require 16 pounds or more. They hunt mainly large prey such as zebras, wildebeests and buffalo, but they also eat smaller animals such as rabbits, birds and reptiles.
    8. Females are the primary hunters, using teamwork and agility to catch prey. However, despite their hunting skills, male lions eat first, followed by lionesses and finally cubs.
    9. Female lions do most of the hunting. Lions are primarily nocturnal (active at night) and protect their pride.
    10. Lions have long bodies and large heads. They have short legs. When a lion walks, its heels do not touch the ground.
    11. A male lion can weigh from 330 to 550 pounds, while a female lion weighs between 265 and 395 pounds. The heaviest lion ever recorded weighed 272 kilograms, it was a male lion in Mount Kenya.
    12. African lions can grow up to three meters long from head to tail.
    13. A male lion is 1.2 meters tall and 3.3 meters long, while a female lion or lioness is 1.1 meters tall and 2.4 meters long.शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion
    14. A lion's roar is so loud that it can be heard from 5 miles (8 kilometers) away.
    15. A lion can run at a speed of 50 miles per hour and the longest jump of a lion can be up to 36 feet, making them one of the most efficient predators in Africa.
    16. Lions are ambush hunters. They spread out in a semicircle to lure prey towards the hunters. Their night vision is six times stronger than that of a human, allowing them to hunt even after dark.
    17. Tigers, jaguars, leopards and lions are the four species of the genus Panthera.
    18. Lions are very powerful and fast, but they have a very small heart, so they do not have much stamina.
    19. Lionesses give birth at about the same time, giving them the opportunity to raise their cubs side by side. At about two years of age, male cubs are driven out of the herd so they can form their own coalitions.
    20. Lion cubs weigh 2.5 to 5 pounds at birth.
    21. Lion cubs are born blind; their eyes don't open for about a week.
    22. Lionesses keep their cubs hidden for up to six weeks to keep them safe.
    23. Lion cubs don't participate in hunting until they're a year old. Cubs spend their early years playing, wrestling and practicing hunting skills. They begin hunting effectively by age 2.
    24. Despite being called the "king of the jungle," lions in Africa don't live in dense forests, but in savannas and open plains. In safari destinations such as Tanzania's Serengeti National Park, lions are often seen resting under acacia trees or roaming the golden grasslands.
    25. Lions are not known for climbing, but tree-climbing lions can be seen in Tanzania's Lake Manyara National Park, Tarangire National Park and parts of the Serengeti. Sitting in trees helps them avoid insects, stay cool and get a better look at potential prey.

    शेर के बारे में २५ रोचक तथ्य | 25 Interesting Facts About the Lion

        Lions are considered a symbol of strength. Their power can be gauged just by looking at them. But the sad thing is that the number of this ferocious animal is decreasing. The number of lions is gradually decreasing and they are in danger of extinction. Therefore, World Lion Day is celebrated every year on August 10 with the aim of making people aware of the declining population and conservation of lions around the world.

    बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers

    बाघों के बारे में रोचक तथ्य

    जैसा कि आप सभी जानते हैं भारत का राष्ट्रीय पशु बाघ है, जो कि दिखने में काफी खूंखार और बहुत ही ताकतवर होता है। भारत सहित नेपाल, भूटान, कोरिया और इंडोनेशिया के अधिकाँश इलाकों में बाघ बड़ी संख्या में पाए जाते हैं। दुनिया में सबसे ज़्यादा बाघ भारत में पाए जाते हैं। बाघ को बिल्ली प्रजाति के समूह का सदस्य कहा जाता है। बाघ की गिनती विश्व के सबसे सुंदर, शानदार और ताकतवर जीवों में होती है। बाघ का लैटिन नाम "Panthera Tigris" है। 

    बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers

    चलिए अब जान लेते हैं बाघ के बारे में कई रोचक तथ्य : 

    1. National Geographic के अनुसार बाघ की 5 उप प्रजातियां है। दक्षिण चीन, इंडोचाइनीज, सुमात्राण, साइबेरियन और बंगाल बाघ। 
    2. Tigers के समूह को ‘Ambush’ या ‘Streak’ कहा जाता हैं।
    3. , दुनिया की सबसे बड़ी जंगली बिल्ली है। बिल्ली के DNA का 95.6 % भाग बाघ के DNA से मेल खाता है।
    4. याददाश्त के मामले में बाघ इंसानों से तेज होते हैं। इनकी याददाश्त इंसानों की तुलना से 30 गुना तेज होती है।
    5. बाघों की पहचान उनकी विशिष्ट धारियों से होती है। बाघों की धारियां अपने आप में अलग होती हैं। साइबेरियन टाइगर (Siberian Tiger) के शरीर में बंगाल टाइगर की तुलना में कम धारियाँ होती हैं और ये धारियाँ काले रंग की न होकर भूरे रंग की होती हैं। एक बाघ के शरीर पर 100 से भी ज्यादा धारियां होती हैं। 
    6. Sumantran Tiger विश्व की सबसे छोटी उप बाघ प्रजाति है। Male Sumantran Tiger का वजन 120 किलोग्राम होता है। जो एक मादा शेर (Female Lion) के वजन के बराबर होता है।
    7. बाघों की दहाड़ तीन किलोमीटर दूर से सुनी जा सकती है। 
    8. बाघों की रात में देखने की क्षमता इंसानों की तुलना में छह गुना बेहतर होती है। बाघों की दौड़ने की रफ़्तार 60 किलोमीटर प्रति घंटा तक हो सकती है। बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers
    9. बाघों की औसत उम्र 10-15 साल होती है, लेकिन विशेष परिस्थितियों में ये 25 साल तक भी जीवित रह सकते हैं। बाघों के लिए 10% से भी कम शिकार सफल होते हैं। 
    10. बाघों के लिए एक बड़ा हिरण एक सप्ताह का भोजन उपलब्ध करा सकता है। एक नार्मल बाघ एक दिन में कम से कम 50 किलो तक का मांस खा सकता है। एक बाघ बिना कुछ खाए पिए 2 से 3 हफ़्तों तक जीवित रह सकता है।  
    11. एक बाघ केवल 16 से 17 घंटे सोने में ही बिताता है। एक टाइगर 6 से 7 किलोमीटर तक बिना रुके तैर सकता है।
    12. बाघों के बारे में कहा जाता है कि ये इंसानों से ज़्यादा समय से अस्तित्व में हैं। 
    13. बाघों की कई उप-प्रजातियां हैं, जैसे कि बंगाल बाघ, दक्षिण चीन बाघ, इंडोचाइनीज़ बाघ, सुमात्रा बाघ, और अमूर बाघ। 
    14. बाघ के पंजे 4.7 इंच (12 सेंटीमीटर) तक बढ़ते हैं। बाघ एक पंजे के निशान को ‘pug mark’ कहते हैं।
    15. बाघों के वापस खींचने वाले पंजे, शक्तिशाली जबड़े, और तीखे दांत उन्हें बेहतरीन शिकारी बनाते हैं। बाघ अपने पूंछ का इस्तेमाल एक-दूसरे से संवाद करने में भी करते हैं। 
    16. एक बाघ अपने पंजों से बड़े से बड़े शिकार की खोपड़ी तोड़ सकता है। बाघ अपने शिकार को गला घोंटकर मारता है।
    17. बाघ को शेर की तुलना में ज्यादा फुर्तीला और ज्यादा ताकतवर माना जाता है।
    18. बाघ का गर्भधारण काल 3.5 माह का होता है। मादा बाघ एक बार में 3 से 4 शावकों को जन्म देती है। बाघ के नवजात बच्चे जन्म से 7 दिनों तक अंधे होते हैं। सफ़ेद बाघ (White Tiger) के जन्म लेने की संभावना 10,000 में से 1 होती है। जन्म देने के बाद से 2 वर्ष तक शावकों की देखभाल मादा बाघ करती है।बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers
    19. 1930 में चंपावती नामक मादा बंगाल टाइगर ने 400 से ज्यादा इंसानों को मार डाला था। वह इतिहास की सबसे अधिक इंसानों को मारने वाली आदमखोर बाघ थी।
    20. बाघ के बारे में यह भी कहा जाता है की ये अपने इलाके को चिन्हित करने के लिए पेड़ों को खरोंचकर पंजे का निशान बनाते है। इसके अलावा वे इसके लिए अपने मूत्र का भी उपयोग करते हैं।
    21. बाघों के संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष 29 जुलाई को ‘World Tiger Day’ मनाया जाता है।
    22. बाघों की रक्षा के लिए भारत में 1973 से ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ (Project Tiger) प्रारंभ किया गया है। इसके बाद से बाघों की संख्या में बढ़ोत्तरी देखने को मिली है।
    बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers

    Interesting facts about Tigers


    As you all know, the national animal of India is the tiger, which looks very fierce and is very powerful. Tigers are found in large numbers in most areas of Nepal, Bhutan, Korea and Indonesia including India. Most tigers in the world are found in India. Tiger is said to be a member of the cat species group. Tiger is counted among the most beautiful, majestic and powerful creatures in the world. The Latin name of the tiger is "Panthera Tigris".
    बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers

    Let us now know many interesting facts about the tiger:

    1. According to National Geographic, there are 5 subspecies of tiger. South China, Indochinese, Sumatran, Siberian and Bengal tiger.
    2. The group of tigers is called 'Ambush' or 'Streak'.
    3. It is the largest wild cat in the world. 95.6% of the cat's DNA matches with the tiger's DNA.
    4. In terms of memory, tigers are faster than humans. Their memory is 30 times faster than that of humans.
    5. Tigers are identified by their distinctive stripes. The stripes of tigers are unique in themselves. Siberian Tiger has fewer stripes on its body than Bengal Tiger and these stripes are brown in colour instead of black. A tiger has more than 100 stripes on its body.
    6. Sumantran Tiger is the smallest sub-tiger species in the world. Male Sumantran Tiger weighs 120 kilograms. Which is equal to the weight of a female lion.बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers
    7. The roar of tigers can be heard from three kilometres away.
    8. The night vision of tigers is six times better than that of humans. The running speed of tigers can be up to 60 kilometres per hour.
    9. The average lifespan of tigers is 10-15 years, but under special circumstances they can live up to 25 years. Less than 10% of hunts are successful for tigers.
    10. A large deer can provide a week's worth of food for tigers. A normal tiger can eat at least 50 kg of meat in a day. A tiger can survive for 2 to 3 weeks without eating or drinking anything.
    11. A tiger spends only 16 to 17 hours sleeping. A tiger can swim 6 to 7 kilometers without stopping.
    12. Tigers are said to have existed longer than humans.
    13. There are many subspecies of tigers, such as the Bengal tiger, South China tiger, Indochinese tiger, Sumatra tiger, and Amur tiger.
    14. Tiger claws grow up to 4.7 inches (12 centimeters). Tigers call a paw mark a 'pug mark'.
    15. Tigers' retractable claws, powerful jaws, and sharp teeth make them excellent hunters. Tigers also use their tails to communicate with each other.
    16. A tiger can break the skull of even the biggest prey with its claws. The tiger kills its prey by strangling it. बाघों के बारे में २२ रोचक तथ्य | 22 Interesting Facts About the Tigers
    17. The tiger is considered to be more agile and stronger than the lion.
    18. The gestation period of a tiger is 3.5 months. A female tiger gives birth to 3 to 4 cubs at a time. Newborn tiger cubs are blind for 7 days from birth. The chances of a white tiger being born are 1 in 10,000. After giving birth, the female tiger takes care of the cubs for 2 years.
    19. In 1930, a female Bengal tiger named Champavati killed more than 400 humans. She was the man-eater tiger who killed the most humans in history.
    20. It is also said about tigers that they make claw marks by scratching trees to mark their territory. Apart from this, they also use their urine for this.
    21. 'World Tiger Day' is celebrated every year on 29 July to raise awareness about tiger conservation.
    22. 'Project Tiger' has been started in India since 1973 to protect tigers. Since then, an increase in the number of tigers has been observed.

    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys

    गधे के बारे में रोचक तथ्य

    गधा का नाम सुनते ही हमारे मस्तिष्क में एक बेवकूफ जानवर की छवि उभर आती है। यहां तक कि अगर कोई इंसान बेवकूफों की तरह बात करता है या हरकत करता है, तो लोग उसे गधा बोल देते हैं। आज हम गधे के बारे में कुछ ऐसी बातें जानेंगे, जिसको जानने के बाद गधों के बारे में आपका नजरिया बदल जाएगा। गधा कोई ऐसा वैसा जानवर नहीं होता है। गधे में कई ऐसी खूबियां होती हैं, जिनसे हम अवगत नहीं है और गधे को हंसी में लेते हैं।

    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys

    गधों की 100 से ज़्यादा नस्लें हैं, जिनमें से 17 नस्लें सिर्फ़ यूरोप में ही पाई जाती हैं। सबसे लोकप्रिय नस्लों में से एक है मिनिएचर मेडिटेरेनियन गधा। स्वभाव से, यह सबसे मिलनसार और सबसे स्नेही गधों में से एक है, जो इसे एक लोकप्रिय पालतू जानवर बनाता है। एक और लोकप्रिय नस्ल है ग्रैंड नोयर डु बेरी, जो फ्रांस से है। इन गधों को अक्सर उनके शांत और सहज स्वभाव के कारण कृषि कार्यों के लिए इस्तेमाल किया जाता है। पोइटू गधा सबसे दुर्लभ नस्लों में से एक है और लुप्तप्राय है, दुनिया में केवल कुछ हज़ार ही बचे हैं। 

    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys

    गधे दुनियाभर में कई नाम से जाने जाते हैं। क़हीं पर बरोस (Burros) कहीं पर ऐसेस (Asses) नाम से जाने जाते हैं। गधे इक्वीडे फैमिली के जानवर हैं, इसी  परिवार में घोड़े और जेब्रा भी आते हैं। गधे अपने इक्वीडे फैमिली के अन्य रिश्तेदारों से मिलते-जुलते ही दिखते हैं, सिवाय इनके कान के। इनके कान लंबे होते.और ये घोड़ों और जेब्रा की तुलना में थोड़े मोटे और छोटे होते हैं। चलिए अब जान लेते हैं गधों के कुछ रोचक तथ्य। 

    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys

    1. गधे की याददाश्‍त इतनी अच्छी होती है कि उसे 25 वर्ष पहले की कोई जगह या फिर यह तक याद रहता है कि वह दूसरे गधे से मिला था। 
    2. गधे तीन प्रकार के होते हैं- पहला जंगली, दूसरे फेरल यानी आवारा और तीसरे घरेलू जंगली। गधे आमतौर पर 125 सेंटीमीटर ऊंचे होते हैं और वजन लगभग 250 किलोग्राम तक होता है। 
    3. घरेलू गधे आकार और वजन में अलग-अलग होते हैं। यह उनको मिलने वाले खाना-पानी पर निर्भर करता है, लेकिन औसत तौर पर ये 180 से 225 किलोग्राम वजनी और 92 से 123 सेंटीमीटर लंबे होते हैं।
    4. सबसे छोटे मिनिएचर डंकी होते हैं। इनकी ऊंचाई सिर्फ 92 सेंटीमीटर होती है। इनका वजन 180 किलोग्राम होता है। 
    5. गधा कभी भी उस काम में शामिल नहीं होता है, अगर उसे लगता है कि वह काम असुरक्षित है। 
    6. गधों को रेगिस्‍तान का जानवर माना जाता है। रेगिस्‍तान में एक गधा 60 मील की दूरी से भी दूसरे गधे की आवाज सुन सकता है। ऐसा उनके बड़े कानों की वजह से होता है। 
    7. घोड़ो की तुलना में गधों को मुश्किल रास्‍तों पर चलने महारत हासिल है। घोड़ों की तुलना में गधा स्‍वतंत्र सोच और सुरक्षा को देखते हुए खुद निर्णय लेने में सक्षम होते हैं। 
    8. खतरा भांपने पर गधा आगे बढ़ने से मना कर देता है और अपने पैर जोर-जोर से जमीन पर पटकने लगता है। ऐसा उसकी बुद्धिमानी की वजह से होता है। 
    9. गधों को बारिश पसंद नहीं होती है, क्‍योंकि उनकी खाल पानी के अनुकूल नहीं होती है और ज्‍यादा देर तक बारिश में रहने पर उनका स्‍वास्‍थ्‍य बिगड़ सकता है। 
    10. गधा अपने भोजन का 95 प्रतिशत प्रयोग कर डालता है। 
    11. गधे को अगर अकेला छोड़ दिया जाए तो वह परेशान हो जाता है, इसलिए वह झुंड में रहना पसंद करता है। दूसरे गधे की अनुपस्थिति में वह या तो बकरियों के साथ रहेगा या फिर इंसानों के बीच रहता है। 
    12. चीन दुनिया का ऐसा देश है जहां पर सबसे ज्‍यादा गधे पाए जाते हैं। ब्रिटेन में गधे के पास पासपोर्ट होना जरूरी माना जाता है। अमेरिका की राजनीति में डेमोक्रेटिक पार्टी का चुनाव चिन्‍ह गधा है, जिसे वर्ष 1828 में पहली बार चुनाव अभियान में जारी किया गया था।
    13. गधों को अक्सर बोझ ढोने वाले जानवर के रूप में प्रयोग में लाया जाता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि वे वास्तव में  मजबूत होते हैं। अधिकांश गधे तुलनात्मक रूप से घोड़ों से अधिक मजबूत होते हैं।
    14. गधे सिर्फ़ प्यारे और मज़ेदार ही नहीं होते, उपयोगी भी होते हैं। गधे स्वाभाविक रूप से कुत्तों से सावधान रहते हैं, और भेड़ियों और कोयोटों से बचने में बहुत अच्छे हो सकते हैं। यह खेत में बहुत काम के होते हैं। 
    15. गधों के बड़े कान कई काम आते हैं। वे गधों को अपना तापमान नियंत्रित करने में मदद करते हैं, ठीक वैसे ही जैसे खरगोश के कान खरगोशों की मदद करते हैं। उन कानों की बदौलत, गधों की सुनने की क्षमता भी बहुत तेज होती है। वास्तव में, वे 60 मील दूर से दूसरे गधों की बात सुन सकते हैं। (नोट: व्हेल इस मामले में उनसे आगे हैं। कुछ प्रजातियाँ 4000 मील दूर से एक-दूसरे की बात सुन सकती हैं।)
    16. गधे बहुत ही मिलनसार होते हैं। वे अक्सर घोड़ों के साथ बहुत अच्छे से घुलमिल जाते हैं, लेकिन अकेले में अच्छा नहीं कर पाते। गधों के झुंड को देखें, तो हम देखेंगे कि वे एक-दूसरे को संवारते और सहलाते हैं। गधे एक-दूसरे के साथ बहुत मजबूत बंधन बना सकते हैं, इस हद तक कि वे दशकों के बाद भी पुराने 'दोस्तों' को पहचान सकते हैं। 
    17. सभी घोड़ों की तरह गधों में भी द्विवर्णी दृष्टि होती है, जिसका अर्थ है कि उनके पास दो-रंग की दृष्टि होती है और वे केवल दो तरंगदैर्ध्य पर रंगों के बीच अंतर कर सकते हैं। यह मनुष्यों से अलग है, जिनके पास तीन-रंग की दृष्टि होती है और वे तीन तरंगदैर्ध्य पर देख सकते हैं। गधे हरे और नीले रंग को स्पष्ट रूप से देख सकते हैं, लेकिन लाल रंग को देखना उनके लिए मुश्किल होता है।
    18. गधे बिना सिर घुमाए 340° तक देख सकते हैं, तथा उनके कानों के बीच छोटे-छोटे अंधे धब्बे होते हैं।
    19. गधे द्वारा की जाने वाली आवाज़ को 'ब्रे' कहा जाता है और यह गधों के लिए अनोखी होती है। 'ही' की आवाज़ हवा के अंदर जाने के दौरान और 'हॉ' की आवाज़ हवा के बाहर निकलने के दौरान होती है।
    20. नर गधों को 'जैक' और मादा गधों को 'जेनी' कहा जाता है।
    21. गधे औसतन 30 मील प्रति घंटे तक दौड़ सकते हैं, लेकिन यह भी ज्ञात है कि वे 43 मील प्रति घंटे तक की गति तक पहुंच सकते हैं।
    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys
    English Translate

    Interesting facts about donkeys

    On hearing the name of the donkey, the image of a stupid animal emerges in our mind. Even if a person talks or acts like an idiot, people call him a donkey. Today we will know some such things about the donkey, after knowing which your view about donkeys will change. The donkey is not an ordinary animal. The donkey has many such qualities, which we are not aware of and take the donkey as a joke.
    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys
    There are more than 100 breeds of donkeys, out of which 17 breeds are found only in Europe. One of the most popular breeds is the Miniature Mediterranean donkey. By nature, it is one of the friendliest and most affectionate donkeys, making it a popular pet. Another popular breed is the Grand Noir du Berry, which is from France. These donkeys are often used for agricultural work due to their calm and easy-going nature. The Poitou donkey is one of the rarest breeds and is endangered, with only a few thousand left in the world.
    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys
    Donkeys are known by many names around the world. Some are called Burros and some are called Asses. Donkeys are animals of the Equidae family, which also includes horses and zebras. Donkeys look similar to their other relatives in the Equidae family, except for their ears. Their ears are long and are slightly thicker and shorter than those of horses and zebras. Let us now know some interesting facts about donkeys.
    गधे के बारे में २१ रोचक तथ्य | 21 Interesting Facts About the Donkeys
    1. The memory of a donkey is so good that it can remember a place 25 years ago or even that it met another donkey.
    2. There are three types of donkeys - first wild, second feral i.e. stray and third domestic wild. Donkeys are usually 125 cm tall and weigh around 250 kg.
    3. Domestic donkeys vary in size and weight. It depends on the food and water they get, but on an average they weigh 180 to 225 kg and are 92 to 123 cm long.
    4. The smallest are miniature donkeys. Their height is only 92 cm. Their weight is 180 kg.
    5. A donkey never gets involved in any work if it feels that the work is unsafe.
    6. Donkeys are considered desert animals. In the desert, a donkey can hear the voice of another donkey from a distance of 60 miles. This is due to their large ears.
    7. Donkeys have mastered walking on difficult paths as compared to horses. Donkeys are capable of independent thinking and taking their own decisions keeping in view safety as compared to horses.
    8. On sensing danger, the donkey refuses to move forward and starts banging its feet on the ground loudly. This is due to its intelligence.
    9. Donkeys do not like rain because their skin is not water-resistant and their health can deteriorate if they stay in the rain for a long time.
    10. A donkey consumes 95 percent of its food.
    11. A donkey gets upset if left alone, so it prefers to live in a herd. In the absence of another donkey, it will either live with goats or live among humans.
    12. China is the country in the world where the most donkeys are found. In Britain, it is considered necessary for a donkey to have a passport. In American politics, the election symbol of the Democratic Party is the donkey, which was first issued in an election campaign in the year 1828.
    13. Donkeys are often used as beasts of burden. This is because they are really strong. Most donkeys are comparatively stronger than horses.
    14. Donkeys are not only cute and funny, they are also useful. Donkeys are naturally wary of dogs, and can be very good at avoiding wolves and coyotes. This makes them very useful on the farm.
    15. Donkeys' large ears serve many purposes. They help donkeys regulate their temperature, just as rabbit ears help rabbits. Thanks to those ears, donkeys also have very keen hearing. In fact, they can hear other donkeys talking from 60 miles away. (Note: whales are ahead of them in this regard. Some species can hear each other talking from 4000 miles away.)
    16. Donkeys are very sociable. They often get along very well with horses, but do not do well alone. If you look at a herd of donkeys, we will see that they groom and caress each other. Donkeys can form very strong bonds with each other, to the extent that they can recognize old 'friends' even after decades.
    17. Donkeys, like all horses, have dichromatic vision, which means they have two-color vision and can only distinguish between colors at two wavelengths. This is different from humans, who have tri-color vision and can see at three wavelengths. Donkeys can see green and blue clearly, but have difficulty seeing red.
    18. Donkeys can see up to 340° without turning their heads, and have small blind spots between their ears.
    19. The sound made by donkeys is called a 'bray' and is unique to donkeys. The 'hee' sound is when air is drawn in and the 'haw' sound is when air is expelled.
    20. Male donkeys are called 'jacks' and female donkeys are called 'jennys'.
    21. Donkeys can run up to 30 mph on average, but have been known to reach speeds of up to 43 mph.