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आम /Aam / Mango

आम /Aam / Mango

आजकल फल मंडी सब्जी मंडी सड़क किनारे ठेलों पर बस आम ही आम नज़र आ रहे। कहीं अचार का कच्चा आम है तो कही पके। भइया ये डाल का आम है या पाल का। डाल का तो समझ आता अब ये पाल का आम क्या होता?पूछा तो पता लगा जो बिना कार्बाइड पके हैं वो डाल के और जो कार्बाइड डाल के जबरन पकाये गए हैं वो पाल के। हम इसके डिटेल में ज्यादा नहीं जायेंगे, हाँ इतना जरूर कहेंगे कि जहाँ तक हो सके डाल का आम खाएँ, पाल का आम खाने से बचें, पाल के आम फायदा की जगह नुकसान करेंगे। अब जहाँ डाल का आम उपलब्ध ना हो, वहाँ आम लाकर पानी में डाल दें, कुछ घंटों बाद उसका सेवन करें। 

आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

आम (Mango) एक ऐसा फल जो कि एक छोटे बच्चे से लेकर बुजुर्ग तक सब को बेहद पसंद होता है। कहते हैं ना मीठी बोली और मीठा व्यवहार हर किसी का दिल जीत लेता है। वैसे ही आम (Mango) की मीठी खुशबू और मिठास इसे फलों के राजा की उपाधि देती है। आम (Mango) गुणों से भी राजा है। भारतीय आम (Mango) अपने स्वाद के लिए पूरी दुनिया में मशहूर हैं। आम (Mango) को भारत का राष्ट्रीय फल कहा जाता है। यह एक सर्वसुलभ फल है। दुनिया भर में आम की 400 से ज्यादा किस्म है। आम जब कच्चा होता है, तो उसमें विटामिन सी की मात्रा ज्यादा होती है। वही जब वह पक जाता है, तो इसमें विटामिन ए की मात्रा अधिक होती है।

जानते हैं आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में

पका आम बहुत ही पौष्टिक होता है। इसमें प्रोटीन, विटामिन व खनिज पदार्थ, कार्बोहाइड्रेट तथा शर्करा पर्याप्त मात्रा में होता है। आम में फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, कॉपर, फोलेट (विटामिन b9) और पोटेशियम भी होता है। यह फल एस्कार्बिक एसिड, कैरोटिनाइड और फेनोलिक यौगिकों जैसे आहार एंटीऑक्सीडेंट का एक बड़ा स्रोत है।

कोलेस्ट्रोल नियमित रखने में

आम में फाइबर और विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। आम के नियमित सेवन से कोलेस्ट्रोल का स्तर नियंत्रित रहता है। आम में मौजूद विटामिन सी, पेक्टिन और फाइबर खराब(LDL) कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है तथा अच्छा (HDL) कोलेस्ट्रोल को बढ़ाने में भी मददगार है।

पाचन क्रिया को ठीक रखने में

 उच्च फाइबर सामग्री पाचन क्रिया को नियमित रखने में अत्यंत सहायक है। यह कब्ज और पेट के अल्सर में भी राहत पहुंचाने में सक्षम है। इसमें मौजूद एंजाइम कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन के पाचन को बढ़ाते हैं, जिससे भोजन को ऊर्जा में बदलने में सहायता मिलती है। दोनों ही आम (कच्चे व पक्के) पाचन शक्ति में सुधार करने में सहायक है।
आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

स्मरण शक्ति तीव्र करने में

आम में उपस्थित ग्लूटामिन एसिड स्मृति को बढ़ाता है। आम में विटामिन बी6 की भरपूर मात्रा होती है, जो मस्तिष्क की कार्य क्षमता को बढ़ाएं रखता है और उसमें सुधार के लिए एक महत्वपूर्ण तत्व है।

इम्यूनिटी को बढ़ाने में

आम में मौजूद विटामिन सी और ए की उच्च एवं अच्छी मात्रा प्रतिरक्षा प्रणाली को स्वस्थ और मजबूत रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इसमें मौजूद विटामिन ए इम्युन सिस्टम की कार्य क्षमता को सुचारु रूप से  चलाने में सहायक है।

आंखों की स्वास्थ्य के लिए

आम में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होता है, जो आंखों के लिए वरदान है। इससे आंखों की रोशनी बनी रहती है।

कैंसर से बचाव

आम में मौजूद एंटीकैंसर गुण को मैंगिफरिन का नाम दिया गया है, जो फलों में पाया जाने वाला यौगिक है। मैंगिफरिन पेट व लिवर में कैंसर कोशिकाओं और अन्य ट्यूमर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है। आम के फल के गूदे में कैरॉटिनाइड, एस्कार्बिक एसिड और पॉलिफेनॉल्स होते हैं, जो कैंसर के खतरे को कम करने में सहायक होते हैं।

ह्रदय के लिए

आम के सेवन से हृदय की बीमारी का खतरा कम हो जाता है इसमें मौजूद पोषक तत्व दिल को स्वस्थ रखने में सहायक होते हैं। 

खून की कमी दूर करे

सही खानपान ना होने से और शरीर को जरूरी पोषक तत्व ना मिलने पर खून की कमी की समस्या हो जाती है। आम में मौजूद विटामिन सी शरीर में आयरन के अवशोषण में सहायक होता है। आम का जूस पीने से शरीर में खून की कमी दूर होती है। यह एनीमिया रोग में लाभदायक है। आम के सेवन से खून बढ़ता है।
आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

बालों के लिए

आम के गुठली की गिरी को आंवला चूर्ण मिलाकर बालों में लगाने से बालों की सेहत अच्छी होती है। बालों झड़ना बंद होता है। इसको लगाने से बाल लंबे समय तक काले और घने रहते हैं और उनमें रूसी की समस्या नहीं होती। 

आम के नुकसान ( Side Effects of Mango)

आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण
* आम में प्राकृतिक शर्करा की भरपूर मात्रा होती है इसके अधिक सेवन से रक्त शर्करा स्तर में बढ़ोतरी हो सकती है इसलिए मधुमेह के रोगियों को आम खाने की सलाह नहीं दी जाती है।
* आम में फाइबर की भी अच्छी मात्रा निहित है जिसके अत्यधिक सेवन से दस्त की शिकायत हो सकती है।
* आम में कैलोरीज की अधिक मात्रा होती है जो कि हानिकारक तो बिल्कुल भी नहीं है परंतु जो लोग वजन कम करना चाहते हैं उनको कम मात्रा में उपयोग करना चाहिए इसके सेवन से वजन में बढ़ोतरी हो सकती है।
* आम का अधिक सेवन शरीर में गर्मी को बढ़ा सकता है इसलिए इसकी संतुलित मात्रा का सेवन करें।

आम के पोषक तत्व (Nutritional Value of Mango)

आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

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Mango

Today we will discuss about Mango, which everyone likes from a young child to an elderly person. It is said that sweet words and sweet treats win over everyone's heart. In the same way, the sweet aroma and sweetness of mango gives it the title of king of fruits. Mango is also king by virtue. Indian mango (Mango) is famous all over the world for its taste. Mango is called the national fruit of India. It is a universal fruit. There are over 400 varieties of mangoes worldwide. When mangoes are raw, then there is a high amount of vitamin C in it. When it is cooked, the amount of vitamin A is high in it.
आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

Know about the benefits and medicinal properties of the benefits of Mango .

Ripe mango is very nutritious. It contains sufficient amount of protein, vitamins and minerals, carbohydrates and sugars. Mango also contains fiber, vitamin A, vitamin C, vitamin E, copper, folate (vitamin b9) and potassium. This fruit is a great source of dietary antioxidants such as ascorbic acid, carotinide and phenolic compounds.

#  In keeping cholesterol regular

Mango is rich in fiber and vitamin C. Cholesterol levels are controlled by regular intake of mangoes. Vitamin C, pectin and fiber present in mangoes (LDL) are helpful in lowering cholesterol and also helps in increasing good (HDL) cholesterol.

#  Treating digestion

 High fiber content is very helpful in keeping the digestive system regular. It is also able to relieve constipation and stomach ulcers. The enzymes present in it increase digestion of carbohydrates and proteins, which helps in converting food into energy. Both mangoes (raw and cooked) are helpful in improving digestion power.

# To sharpen Memory

The glutamine acid present in mango enhances memory. Mango is rich in vitamin B6, which increases brain function and is an important element for improvement.

# Increasing Immunity

High and good amounts of vitamin C and A present in mangoes play an important role in keeping the immune system healthy and strong. The vitamin A present in it helps in the smooth functioning of the immune system.

# For Eye Health

Mango is rich in Vitamin A, which is a boon for the eyes. This keeps the eyesight on.

# Cancer Prevention

The anticancer property present in mango is named mangiferin, a compound found in fruits. Mangiferin inhibits the growth of cancer cells and other tumor cells in the stomach and liver. Mango fruit pulp contains carotenoids, ascorbic acid and polyphenols, which help reduce the risk of cancer.

# For the Heart

Consumption of mango reduces the risk of heart disease, the nutrients in it are helpful in keeping the heart healthy.

# Reduce Anemia

Due to lack of proper nutrition and lack of essential nutrients in the body, there is a problem of anemia. Vitamin C present in mango helps in the absorption of iron in the body. Drinking mango juice ends blood loss in the body. It is beneficial in anemia disease. Blood increases with the consumption of mangoes.

# For Hair

Mixing the kernel of mango kernel with Indian gooseberry powder and applying it to the hair improves the health of the hair. Hair loss stops. By applying this, the hair remains black and thick for a long time and there is no problem of dandruff in them.
आम के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

Side Effects of Mango

* Mango contains plenty of natural sugars, excess intake of it can lead to increase in blood sugar level, so diabetic patients are not advised to eat mangoes.
* Mango also contains good amount of fiber, due to which excessive intake can cause diarrhea.
* Mango contains high amount of calories, which is not harmful at all, but people who want to lose weight should use it in small amounts, due to which intake can lead to weight gain.
Excess intake of mango can increase the heat in the body, so consume its balanced amount.


11 comments:

  1. My favourite 😋😋

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  2. आपकी लिखी रचना "पांच लिंकों के आनन्द में" मंगलवार 25 जून 2024 को लिंक की जाएगी ....  http://halchalwith5links.blogspot.in पर आप भी आइएगा ... धन्यवाद! !

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    1. "पांच लिंकों के आनन्द में" इस रचना को स्थान देने के लिए हार्दिक आभार।

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  3. फलों का राजा आम

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  4. 👌🏻👌🏻 🥭🥭🥭 👌🏻👌🏻

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  5. Very valuable information regarding health.

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  6. Very nice

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