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जायफल || Nutmeg ||

 जायफल

भारतीय रसोई घर में जायफल का अपना एक अलग स्थान है। भारतीय व्यंजन के स्वाद को बढ़ाने के लिए तरह-तरह के मसाले का प्रयोग किया जाता है, जो ना सिर्फ खाने के स्वाद को बढ़ाते हैं अपितु स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी होते हैं। उन्हीं में से "जायफल" भी एक मसाला है। लगभग हर रसोई घर में यह मसाला पाया जाता है। आज इस मसाले के औषधीय गुणों की चर्चा करेंगे।

जायफल के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

जायफल क्या है?

जायफल एक जड़ी बूटी है, जिसका प्रयोग मसाले के रूप में किया जाता है। जायफल का वृक्ष हमेशा हरा-भरा रहता है और सुगंधित होता है। वृक्ष के तने श्यामल रंग के होते हैं, जिसमें बाहर छिद्र होता है। अंदर लाल रंग के द्रव्य होते हैं। इसके पत्ते लंबे और भालाकार होते हैं। इसके फूल छोटे-छोटे सुगंधित और पीले सफेद रंग के होते हैं। यह गोलाकार, अंडाकार तथा लाल और पीला रंग का होता है। फल पकने पर दो भागों में फट जाता है, जिसमें से जायफल निकलता है। जायफल को चारों ओर से घेरे हुए लाल रंग का कड़ा मांसल कवच होता है, जिसे जावित्री कहते हैं। इसी जावित्री के अंदर जायफल होता है।

जानते हैं जायफल के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में

जायफल कई पोषक तत्वों और गुणों से भरपूर होता है, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।

अनिद्रा की समस्या

2 हफ्तों तक रात को सोने से पहले चुटकी भर जायफल पाउडर को शहद में मिलाकर प्रयोग करने से अनिद्रा की समस्या में लाभ होता है।

मुंह में छाले छाले की समस्या

ताजे जायफल के रस को पानी में मिलाकर कुल्ला करने से मुंह के छाले ठीक हो जाते हैं।

चेहरे के दाग धब्बे और झाइयां की समस्या

  • जायफल को पीसकर शहद मिलाकर चेहरे पर लगाने से चेहरे के दाग और धब्बे मिटते हैं।
  • जावित्री और जायफल के बारीक चूर्ण को पानी में घोलकर लेप करने से चेहरे की झाइयां मिट जाती हैं।

बिवाई फटना

सर्दियों के मौसम में हाथ और पैर की त्वचा फट जाती है। ऐसे में जायफल को पानी में घिसकर पैरों पर लेप करने से बिवाइयां ठीक हो जाती हैं।

दांत दर्द की समस्या

जायफल के तेल में रुई के फाहे को भिगोकर दातों में दबाकर रखने से दांत के दर्द में लाभ मिलता है।

सिर दर्द की समस्या

जायफल को पानी में घिसकर सिर पर लेप लगाने से सिर दर्द ठीक होता है।

कान का दर्द

जायफल को पीसकर कान के पीछे लेप करने से कान के दर्द में लाभ होता है। जायफल के तेल को उबालकर छानकर एक दो बूंद की मात्रा में कान में डालने से भी कान के दर्द और सूजन में आराम होता है।

अधिक प्यास लगने की समस्या

जायफल को रात भर पानी में डुबोकर रख दें। इस पानी को सुबह 5 से 10 मिलीलीटर मात्रा पीने से अधिक प्यास लगने की समस्या में लाभ होता है।

पाचन तंत्र विकार

500 मिलीग्राम जायफल के चूर्ण को शहद के साथ मिलाकर सेवन करने से जठराग्नि प्रदीप्त होती है।

गठिया की समस्या

जायफल या जावित्री के तेल को सरसों के तेल में मिलाकर जोड़ों के दर्द वाले स्थान पर लगाने से लाभ होता है।  इससे जकड़न, मोच, गठिया, लकवा में भी लाभ होता है।

जायफल के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

विभिन्न भाषाओं में जायफल का नाम

Hindi – जायफल, जायफर

English –Nutmeg,False aril, Fragrant nut tree, True nutmeg, Mac tree

Sanskrit– जातीफल, मालतीफल

Oriya– जायफोलो (Jaipholo)

Kannada– जाजीकाय (Jajikaya)

Gujarati– जायफल (Jayaphal)

Telugu– जाजीकाय (Jajikaya), जाजीपत्री (Jajipattiri)

Tamil - अडिपलम (Adipalam), अट्टिगम (Attigam)

Nepali– जाइफल (Jaiphal);

Punjabi– जयफल (Jayphala)

Marathi- जायफल (Jayaphala), बांडा जायफल (Banda jayaphala)

Malayalam - जाति (Jati)

Arabic– जीआन्सीबेन (Jiansiban), जोउजबाव्वा (Jouzbawwa)

जायफल के नुकसान

जैसा कि हम सभी जानते हैं किसी भी चीज की अधिकता बुरी होती है।

जायफल कि 5 ग्राम या उससे अधिक मात्रा का प्रयोग करने पर हिचकी, बहुत अधिक प्यास लगना, पेट दर्द, व्याकुलता तथा लिवर से जुड़ी समस्या हो सकती है।

English Translate

nutmeg

Nutmeg has its own special place in the Indian kitchen. Various spices are used to enhance the taste of Indian cuisine, which not only enhance the taste of food but are also beneficial for health. Nutmeg is also a spice among them. This spice is found in almost every kitchen. Today we will discuss the medicinal properties of this spice.

जायफल के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

What is nutmeg?

Nutmeg is an herb, which is used as a spice. The nutmeg tree always remains green and is fragrant. The trunk of the tree is dark in colour, with holes on the outside. There are red colored substances inside. Its leaves are long and lanceolate. Its flowers are small, fragrant and yellowish white in colour. It is circular, oval and red and yellow in color. When the fruit ripens, it splits into two, from which nutmeg comes out. Surrounding the nutmeg from all sides is a hard fleshy armor of red colour, which is called Javitri. There is nutmeg inside this mace.

जायफल के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

Know about the benefits, disadvantages, uses and medicinal properties of nutmeg

Nutmeg is rich in many nutrients and properties, which are beneficial for health.


insomnia problem

Mixing a pinch of nutmeg powder with honey and using it before sleeping at night for 2 weeks is beneficial in the problem of insomnia.


mouth ulcer problem

Mouth ulcers are cured by gargling with fresh nutmeg juice mixed with water.


Problem of spots and freckles on the face

Grinding nutmeg and mixing honey and applying it on the face removes facial spots and spots.

Mixing fine powder of mace and nutmeg in water and applying it on the face ends freckles.


sowing

In the winter season, the skin of hands and feet gets cracked. In this case, rubbing nutmeg in water and applying it on the feet cures wives.


toothache problem

Soaking a cotton swab in nutmeg oil and pressing it between the teeth provides relief in toothache.


headache problem

Grinding nutmeg in water and applying it on the head cures headache.


ear ache

Applying ground nutmeg behind the ear provides relief in ear pain. Boiling nutmeg oil after filtering it and putting one or two drops in the ear also provides relief in earache and swelling.


excessive thirst problem

Soak nutmeg in water overnight. Drinking 5 to 10 ml of this water in the morning is beneficial in the problem of excessive thirst.


digestive system disorders

Mixing 500 mg of nutmeg powder with honey and consuming it ignites the gastric fire.


arthritis problem

Mixing nutmeg or mace oil with mustard oil and applying it on the place of joint pain is beneficial. It is also beneficial in stiffness, sprain, arthritis, paralysis.

Disadvantages of Nutmeg

As we all know, excess of anything is bad.

Using 5 grams or more of nutmeg can cause hiccups, excessive thirst, abdominal pain, agitation and liver problems.

जायफल के पौष्टिक तत्व – Nutmeg Nutritional Value

जायफल के पौष्टिक तत्व – Nutmeg Nutritional Value

Nutmeg name in different languages

Hindi – Nutmeg
English – Nutmeg, False aril, Fragrant nut tree, True nutmeg, Mac tree
Sanskrit – Jatifal, Maltifal
Oriya – Nutmeg (Jaipholo)
Kannada – Jajikaya
Gujarati – Nutmeg (Jayaphal)
Telugu – Jajikaya, Jajipattiri
Tamil - Adipalam, Attigam
Nepali – Nutmeg (Jaiphal);
Punjabi – Jaiphal (Jayphala)
Marathi- Nutmeg (Jayaphala), Banda nutmeg 
Malayalam - Caste
Arabic – Jiansiban, Jouzbawwa

17 comments:

  1. जायफल सचमुच बहुत गुणकारी है।

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  2. बहुत बढ़िया और स्वास्थ्यवर्धक

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  3. बहुत बढ़िया और स्वास्थ्यवर्धक जानकारी🙏

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  4. बहुत बढ़िया एवं स्वास्थ्य वर्धक जानकारी🙏

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  5. Rustam singh vermaMay 22, 2023 at 4:25 PM

    बढ़िया जानकारी दी आपने
    इतने सारे फायदे तो पता ही नहीं थे

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  6. Nice information...

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  7. अच्छी जानकारी

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  8. Good information 👍

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  9. बहु उपयोगी जानकारी के लिए धन्यवाद रूपा जी🤗🙏🏻

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  10. पवन कुमारMay 22, 2023 at 7:50 PM

    बहुत ही उम्दा और स्वास्थ्यवर्धक जानकारी है।
    जायफल को तो हमलोग मशाले में स्वाद के लिये
    ही प्रयोग में लाते थे।आपने इसके औषधीय गुणों से हमलोगों को अवगत करा दिए जिससे अनेक
    बीमारियों में इसका प्रयोग कर उससे मुक्ति मिल
    सकती है🙏🙏🙏🙏🙏

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  11. बहु उपयोगी जायफल।

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  12. संजय कुमारMay 22, 2023 at 11:53 PM

    🙏🙏🙏जय श्री राम 🚩🚩🚩
    👌👌👌स्वास्थ्यवर्धक उपयोगी जानकारी 🙏
    🙏🙏🙏आप का बहुत बहुत आभार 💐💐
    👏👏👏आपकी मेहनत के लिए 💐💐

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  13. बहुत उपयोगी स्वास्थ्यवर्धक जानकारी साँझा करने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद

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  14. Very nice

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  15. Very nice information 👌🙏🚩
    है मा मूल प्रकृति 🍃🙏🚩🍃

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