गुलकंद (Gulkand)
स्वादिष्ट, ठंडा और पाचक गुलाब जाम
स्वाभाविक रूप से ठंडा, गुलकंद गर्मी की गर्मी को मात देने के लिए सबसे अच्छा है। एक उत्कृष्ट पित्त दोष शांत करनेवाला, गुलकंद सभी गर्मी और अतिरिक्त पित्त से उत्पन्न होने वाली अन्य बीमारियों के लिए उपयोग में लाई जाती है। गर्मी के मौसम में गर्म हवाओं और तपती धूप से राहत पाने के लिए हम लोग कई चीजों का सेवन करते हैं। वहीं कुछ चीजें गर्मी से बचाव के साथ-साथ शरीर को भी ठंडा रखने में मदद करती हैं। गुलकंद भी इन्हीं में से एक है। गर्मी में गुलकंद का सेवन शरीर को ठंडा रखकर गर्मी के कहर से बचाने में काफी मददगार होता है। मजे की बात तो यह है कि गुलकंद गुलाब की पत्तियों से बनता है, जो खाने में तो टेस्टी होता ही है, साथ ही इसका सेवन बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी कर सकते हैं।
गुलकंद एसिडिटी, सीने में जलन और तनाव से होने वाली गर्मी में फायदेमंद होता है। हथेलियों और तलवों में जलन, आंखों में जलन और लाली से राहत देता है।
गुलकंद एक तरह से पाचक टॉनिक है, इसके नियमित सेवन से अल्सर, कब्ज और पेट की गर्मी से बचाव होता है। नियमित सेवन से पित्त की अधिकता के कारण होने वाले सिर दर्द और मतली में लाभ होता है।
गुलकंद एंटी-ऑक्सीडेंट और रक्त शोधक होता है, जो झुर्रियों को कम करने में मदद करता है और गर्मियों में त्वचा पर चकत्ते और घमौरियों से राहत देता है।
गुलकंद को अकेले ही या फिर गुलाब के मिल्कशेक के रूप में सेवन कर सकते हैं। इसे खीर या घर के बने डेसर्ट, आइसक्रीम में या फिर एक गिलास पानी में एक बड़ा चम्मच मिलाकर अपने लिए एक ठंडा पेय बनाकर सेवन सकते हैं।
प्रमुख लाभ:
- समग्र शरीर की गर्मी को कम करता है और पित्त दोष को शांत करता है।
- आंखों, हथेलियों और तलवों की जलन से भी राहत देता है।
- पित्त की अधिकता के कारण होने वाली मतली और सिर दर्द में लाभकारी।
- पाचन टॉनिक, भूख में सुधार करता है और आँतों की अच्छे से सफाई करता है।
- एसिडिटी, सीने,पेट की जलन को कम करता है।
- स्वाभाविक रूप से ठंडा, अतिरिक्त तनाव, थकान और इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स के उपयोग के कारण गर्मी से राहत में मदद करता है।
- गुलकंद एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट, कायाकल्प है।
रोजमर्रा की परेशानियों को कहें गुडबॉय
गुलकंद का सेवन करने से गर्मी में रोजमर्रा की परेशानियों से भी छुटकारा पाया जा सकता है। इससे आपको थकान, कमजोरी, शरीर में दर्द और तनाव से भी राहत मिलती है।
प्रयोग कैसे करें
- दूध से बने पेय जैसे फलूदा, ठंडाई में।
- लस्सी, गुलाब दूध के लिए या प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में इसका आनंद लें। अपने डेजर्ट जैसे खीर, बर्फी, आइसक्रीम में कूलिंग फ्लेवर डालें।
- एक गिलास मटका के ठंडे पानी में इस गुलकंद को, एक चुटकी इलायची पाउडर के साथ मिलाकर गर्मियों में अपना ठंडा पेय बनाएं।
गुलकंद के नुकसान (Side Effects of Gulkand)
गुलकंद बनाने की विधि :
Gulkand
key benefits:
- Reduces overall body heat and pacifies pitta dosha.
- Also provides relief from burning sensation of eyes, palms and soles.
- Beneficial in nausea and headache caused by excess pitta.
- Digestive tonic, improves appetite and cleanses the bowels well.
- Reduces acidity, chest, stomach irritation.
- Naturally cooling, helps in relieving heat caused by excess stress, fatigue and use of electronic gadgets.
- Gulkand is a powerful antioxidant, rejuvenator.
Say goodbye to everyday troubles
how to use
- Milk drinks like Falooda, Thandai.
- Enjoy it for lassi, rose milk or as a natural sweetener. Add cooling flavor to your desserts like kheer, barfi, ice cream.
- Mix this gulkand with a pinch of cardamom powder in a glass of cold matcha water to make your cool summer drink.
🙏🙏
ReplyDeleteज्ञानवर्धक जानकारी
ReplyDeleteउम्दा👌👌
ReplyDeleteबहुत खूब
ReplyDeleteNice information ...
ReplyDeleteबहुत बढ़िया और उपयोगी जानकारी
ReplyDeleteज्ञानवर्धक एवं स्वास्थ्य से भरपूर जानकारी🙏
ReplyDeleteगुलाब जो हो तो गुलकंद में सब शामिल है
ReplyDeleteतन और मन दोनों को एक साथ ठंडक प्रदान करने वाले गुलकंद के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करने के लिए आपको हृदय से आभार🙏
ReplyDeleteVery good information
ReplyDeleteVery Nice Information रूपा जी 😊🙏🏻
ReplyDeleteबहुत सुन्दर जानकारी और गुलकंद के फायदे
ReplyDeleteबहु उपयोगी गुलकंद।
ReplyDeleteVery nice
ReplyDeleteस्वास्थ हि संपद 👍🙏🚩🙌
ReplyDeleteहै माँ मूल प्रकृति 🪔🌺🐾🙏🚩🙌
Upyogi jankari 👍👌
ReplyDeleteVery good dish although in my country there is not such a great heat.
ReplyDeleteGood knowledge
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