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लाल मिर्च (Red Chilli)

 लाल मिर्च (Red Chilli)

लाल मिर्च (Red Chilli) से सभी अवगत हैं। यह भारतीय रसोई घर में व्यंजनों में स्वाद लाने, रंग लाने के लिए और व्यंजनों को मसालेदार बनाने में किया जाता है। लाल मिर्च (Red Chilli) हम कई तरीकों से अपने व्यंजन में उपयोग करते हैं। हम इसका सूखा और पाउडर के रूप में, सीधा पौधों से तोड़कर, पेस्ट के रूप में, इसे बीच से तोड़कर कई प्रकार से उपयोग करते हैं।

लाल मिर्च (Red Chilli)

इसका उपयोग अचार के मसाले में भी किया जाता है। परंपरागत रूप से भारत में सरसों के तेल और अन्य मसालों के साथ तड़का लगाने के लिए किया जाता है।

लाल मिर्च क्या होता है?

लाल मिर्च अपने तीखे गुड़ के कारण प्रसिद्ध है। यह कड़वा और लार निकालने वाले द्रव्यों में प्रधान हैं। कच्चे अवस्था में इसका हरे फलों का उपयोग सब्जी, साग और अचार बनाने में होता है तथा पके और लाल फल शुष्क अवस्था में मसाले के लिए उपयोग में लाए जाते हैं।

जानते हैं लाल मिर्ची के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में

लाल मिर्च वात, कफ को दूर करने वाला पित्त को बढ़ाने वाला, हृदय को उत्तेजित करने वाला, मूत्र को बढ़ाने वाला तथा बुखार में फायदेमंद होता है। इसके तीखे प्रकृति के कारण यह लार निकलने में मदद करता है और खाने को हजम करने में सहायक होता है। आयुर्वेद में लाल मिर्च के फल और बीजों का प्रयोग औषधि के लिए किया जाता है।

पेट की बीमारी में फायदेमंद

अक्सर असंतुलित भोजन करने से पेट की समस्या हो जाती है। ऐसे में लाल मिर्च का सेवन करने से अजीर्ण, पेट फूलना तथा हैजा में लाभ होता है।

फोड़े -फुंसी को ठीक करने में

बरसात के मौसम में होने वाले फोड़े - फुंसियां या गर्मी में शरीर पर जो फुंसी हो जाती हैं। उन पर लाल मिर्च के बीजों का तेल लगाने से शीघ्र आराम हो जाता है।

खुजली में

लाल मिर्च के बीज के तेल को खाज - खुजली एवं ततैया के काटने पर उस स्थान पर लगाने से आराम मिलता है।

लाल मिर्च (Red Chilli)

गठिया में

लाल मिर्च गठिया और ओस्टियोपोरोसिस में होने वाली तकलीफ को दूर करने में सहायक माना जाता है। लाल मिर्च में कैप्सेसिनॉयड नाम का प्राकृतिक तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो जोड़ों के दर्द से राहत दिलाता है। उम्र बढ़ने के साथ जोड़ों में दर्द होने की परेशानी होने लगती है, जिसमें लाल मिर्च के बीज के तेल से मालिश करने से आराम मिलता है। लाल मिर्च के बीज के तेल की मालिश आमवात में भी लाभदायक होता है।

लाल मिर्च का तेल बनाने की विधि

125 ग्राम सूखी लाल मिर्च को आधा लीटर तिल के तेल में पकाएं। जब मिर्च काली पड़ जाए, तो तेल छानकर शीशी में भर लें।

लाल मिर्च के नुकसान

बीमारी के लिए लाल मिर्च के सेवन और इस्तेमाल के लिए आयुर्वेदिक चिकित्सक की सलाह जरूर लें। लाल मिर्च का सेवन ज्यादा करना स्वास्थ्य की दृष्टि से हानिकारक होता है। इसके अधिक सेवन से जठरांत्र और गले में जलन और छाले की समस्या हो सकती है। इससे पसीना, नाक बहना, पेट की परेशानी और पेट में जलन जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं।

विभिन्न भाषाओं में मिर्ची का नाम

संस्कृत - लंका, कटुवीरा, पित्तकारिणी
कन्नड़ - मेनासिन (Menasin)
गुजराती - मरचा (Marcha)
तमिल - मिलागई (Milagai), सिलागे (Silage)
तेलुगू - मिर्चा काया (Mircha kaya), सुदमिराप काया
बंगाली - गाछमरिच (Gach marich)
नेपाली - खुसीनी (Khusini)
मराठी - लाल मिर्चा (Lal mircha)
मलयालम - चली (Chalie), मूलकू (Mulaku)
इंग्लिश - चिल्ली (Chilli)

English  Translate 

Red Chilli

Everyone is aware of Red Chilli. It is used in Indian kitchens to add flavour, color and spice up dishes. We use Red Chilli in our dishes in many ways. We use it dry and powdered, plucked directly from the plants, in the form of a paste, crushed in the middle and used in many ways.

It is also used in pickle spices. It is traditionally used for tempering in India with mustard oil and other spices.
लाल मिर्च (Red Chilli)

What is red chili?

Red chili is famous for its pungent jaggery. It is prominent in bitter and salivary substances. In its raw state, its green fruits are used for making vegetables, greens and pickles, and ripe and red fruits are used for spices in the dry state.

Know about the advantages, disadvantages, uses and medicinal properties of red chili.

Red chilli removes vata, increases pitta, stimulates heart, increases urine and is beneficial in fever. Due to its pungent nature, it helps in release of saliva and aids in digestion of food. In Ayurveda, the fruits and seeds of red chillies are used for medicine.

Beneficial in stomach disease

Eating unbalanced food often leads to stomach problems. In this case, taking red chillies is beneficial in indigestion, flatulence and cholera.

To heal boils

Boils that occur in the rainy season - pimples or pimples that occur on the body in summer. Applying oil of red chili seeds on them gives quick relief.

In Itching

Applying red chili seed oil on itchy rash and wasp bite provides relief.
लाल मिर्च (Red Chilli)

In Gout

Cayenne pepper is believed to be helpful in relieving the discomfort caused by arthritis and osteoporosis. Cayenne pepper is rich in a natural element called capsaicinoid, which relieves joint pain. With age, there is a problem of joint pain, in which massaging with red chili seed oil provides relief. Massage of red chili seed oil is also beneficial in rheumatism.

Red chili oil recipe

Cook 125 grams dry red chilies in half a liter of sesame oil. When the chili turns black, filter the oil and fill it in the vial.

Side effects of red chilies

Take the advice of an Ayurvedic doctor for the consumption and use of red chili for the disease. Excessive consumption of red chillies is harmful from the health point of view. Its excessive consumption can cause irritation and ulcers in the gastrointestinal tract and throat. It can also cause problems like sweating, runny nose, stomach discomfort and stomach irritation.
लाल मिर्च (Red Chilli)

Name of chilli in different languages

Sanskrit - Lanka, Katuvira, Pittakarini
Kannada - Menasin
Gujarati - Marcha
Tamil - Milagai, Silage
Telugu - Mircha Kaya, Sudmirap Kaya
Bengali - Gach marich
Nepali - Khusini
Marathi - Red mircha
Malayalam - Chalie, Mulaku
English - Chilli

30 comments:

  1. इस पोस्ट पर तो तीखा तीखा कमेंट करना पड़ेगा.. जरा ठहरिए मिर्ची खा के आता हूं।
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    तीखी मिर्ची कितने गुण...अच्छी जानकारी👍🏻👍🏻

    ReplyDelete
  2. महिलायें रोने के लिये मिर्च खाती है और पुरूषो को मिर्च ज़बरदस्ती खिलाकर उन्है चिडचिडा/क्रोधी बना देती है
    पुरूष मिर्च का विरोध करे तो महिलायें
    मिर्च खाकर रोने लगती है
    मिर्च खाने वाला इंसान भिखारी बन जाता है और
    फुल्की के ठेले पर जाकर मिर्च की भीख माँगता है
    थोडी मिर्ची तेज कर देना

    कहावत है मिर्ची लगना - जब किसी से सच बोल दे तो उसे मिर्ची लग जाती है
    महिलाओ की पहली और आखिरी पसंद है मिर्ची

    वाकई सबसे बकवास है मिर्च ? सारे भोजन को बरबाद
    और बेस्कवाद कर देती है
    कुछ महिलायें तो कान मै (ईरिग ) मिर्च के पहनती है
    कुछ महिलायें keering/सीकिंग/चाबी का लाकिट हाथ नै लेकर चलती है
    महिलायें घर तुलसी का पेड लगाये न लगाये
    मगर मिर्च का पौधा ज़रूर लगाती है
    ये मिर्च खाना खिलाना, महिला की जिद है हट है
    सीता जी मै एक ही अवगुण था वो हट/जिद
    सभी महिलाओ से हांथ जोड़कर करवद्ध निवेदन है कि
    न मिर्च खाये न दूसरो को खिलाये आपके पति से आधे झगड़े
    तक्क्षण गिर जायेगे

    ये मेरा सुझाव है किसी को मिर्ची न लगे
    सभी पाठको मेरा सादर प्रणाम



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    1. लगता है महिलाओं से कुछ ज्यादा दुश्मनी है। यहां मिर्ची के फायदे नुकसान बताए गए हैं। अति सर्वत्र वर्जयेत।

      उपरोक्त कहे आपके कथन में कहावत के अलावा बाकी बातें मिथ्या हैं। किसी भी व्यक्ति विशेष की बातों को पूरे वर्ग के लिए नहीं कहा जा सकता।

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  3. मिर्च पर कुछ शेर पेश है

    मेरे कपड़ो से ना कर मेरे किरदार का फैसला ,
    तेरा वजूद मिट जायेगा मेरी हकीकत जानते – जानते ।

    अगर वाह वाई आई तो कुछ और शेर लिखेंगे

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    1. कपड़ों से किरदार का फैसला करने वाले...कभी हकीकत तक नही पहुंच सकते।

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  4. लाल मिर्च का प्रयोग खाने के स्वाद बढ़ाने में होता है यह बात जानते थे लेकिन इसके स्वास्थ्य संबंधी गुणों से अनभिज्ञ थे।मिर्च खाकर मूड अच्छा हो जाता है(कम मात्रा में)। यदि खाने में मिर्च का तड़का न लगे तो खाना बेस्वाद हो जाता है और शायद फिर मूड खराब और नतीजा झगड़ा। महिलाओं के साथ पुरुषों को भी मिर्च बेहद पसंद होती है। मेरे विचार से पति पत्नी में झगड़े का कारण मिर्च नही बल्कि उनका अहम होता है।
    यह मेरे निजी विचार हैं।
    कुल मिलाकर आज का ब्लॉग बेहतरीन है।

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  5. लाल मीरच के बारे में अच्छी जानकारी

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  6. वो अलग वात है
    ये जानकारी ज्ञान नही

    मिर्च कैप्सिकम वंश के एक पादप का फल है, तथा यह सोलेनसी (Solanaceae) कुल का एक सदस्य है। वनस्पति विज्ञान में इस पौधे को एक बेरी की झाड़ी समझा जाता है। स्वाद, तीखापन और गूदे की मात्रा, के अनुसार इनका उपयोग एक सब्जी (शिमला मिर्च) या एक मसाले (लाल मिर्च) के रूप में किया जाता है। मिर्च प्राप्त करने के लिए इसकी खेती की जाती है।भारतीय उपमहाद्वीप में मिर्च का उपयोग अचार के रूप में बहुतायत में किया जाता है

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  7. अगर मिर्च हमारी त्‍वचा या आंखों पर भी लग जाए तो जलन का अनुभव होता है। ज्‍यादा मिर्च खाने पर हमारे शौच के रास्‍ते भी उस जलन को महसूस किया जाता है। क्या कभी आपने सोचा है कि मिर्च तीखी क्यों लगती है? दुनिया की सबसे तीखी मिर्च कौन सी है और आखिर मिर्च का तीखापन मापने का भी क्या कोई पैमाना है?

    मिर्च का जन्म स्थान दक्षिण अमेरिका है, जहाँ से यह पूरे विश्व में फैली। यूरोपीय लोगों के साथ ये पंद्रहवीं-सोलहवीं सदी में पूरी दुनिया में फैल गई। मिर्च का प्रयोग एक औषधि के रूप में भी होता है। मिर्च में कैप्सिसिन नामक कंपाउंड तीखेपन के लिए जिम्‍मेदार होता है।

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  8. अच्छी जानकारी

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  9. हम कितना भी अच्छे से सब्जी बनाएं अगर उसमें दो मिर्ची ना पड़े तो वह सब्जी बेस्वाद और फिकी लगती है और अदरक, मिर्ची, लहसुन, नींबू का अचार सबको पसंद होगा।
    अभी तक हम लाल मिर्ची को नुकसानदायक के रूप में ही देखते थे और हरी मिर्ची का ही उपयोग करते थे, अब लाल मिर्ची के बारे में अच्छी जानकारी प्राप्त हो गई👍👍👌👌

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  10. अभी तक तो यही जानकारी थी कि लाल मिर्च का सेवन कम से कम करना चाहिए लेकिन ये तो फायदेमंद भी है। अच्छी जानकारी

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  11. अच्छी जानकारी

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  12. लाल मिर्च की अच्छी जानकारी।

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  13. useful post.. abhi tak sirf iske swad ki jankaari thi.

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  14. Mem, excellent. Wish you many more laurels in writing skills.

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  15. A very favorite pepper by me. It would be very useful to me lately - when I was bitten by a spider and it was itchy ... Good post.

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  16. Thank you for sharing this wonderful blog with us. This is really helpful and informative. Keep sharing these kinds of blogs.

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