केला ~ Banana ~ Kela
केला (Banana) से कौन परिचित नहीं होगा। भारत सहित पुरे विश्व में केला (Banana) को सभी बहुत पसंद से खाते हैं। केला (Banana) और दूध व्रत में लोगों का पसंदीदा भोजन है। बहुत से जगहों पर केला (Banana) के फूल की सब्जी भी बनाई जाती है, जो बेहद पौष्टिक आहार है। कई स्थानों पर केला (Banana) के पत्तों में भोजन करने का प्रचलन है।
केला क्या है?
केला भारतवर्ष का प्राचीनतम स्वादिष्ट, पौष्टिक, पाचक एवं लोकप्रिय फल है। अपने देश में केला हर जगह पाया जाता है। इसमें शर्करा और खनिज लवण जैसे कैल्शियम तथा फास्फोरस प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। केले के फल का उपयोग पकने पर खाने के लिए होता है तथा कच्चा सब्जी बनाने के साथ - साथ आटा बनाने तथा चिप्स बनाने के काम में आते हैं। इसकी खेती लगभग पूरे भारतवर्ष में की जाती है।
प्राचीन काल से केले का प्रयोग चिकित्सा के लिए किया जाता है। केले के वृक्ष को पवित्र मानकर उसकी पूजा भी की जाती है। कई आयुर्वेदिक किताबों में केले की कई प्रजातियों का जिक्र है।
"यह तो सभी जानते हैं कि प्रतिदिन एक सेब खाने से अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है। पर यह कम लोगों को पता है कि एक केला भी प्रतिदिन खाने से डॉक्टर को दूर रखा जा सकता है। केले में कई विटामिन और पोषक तत्व शामिल होते हैं, जो स्वास्थ्य लाभ में सहायक हैं।"
जानते हैं केले के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में
केले में कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन बी6, आयरन, फास्फोरस, कैलशियम, मैग्निशियम, जिंक, सोडियम, पोटैशियम और प्राकृतिक शर्करा जैसे सुक्रोज, फ्रक्टोज और ग्लूकोज पाए जाते हैं। यह सब केले को एक सुपरफूड बनाते हैं, जो एक स्वस्थ दैनिक आहार का अभिन्न हिस्सा है।
# आंतों के रोग में
* कच्चे केले को उबालकर उसके गूदे में गेहूं का आटा मिलाकर गूथ लें। इसकी रोटी बनाकर बिना मलाई वाली दही के साथ खाने से आंतों के सारे रोग में लाभ होता है।
* केले की जड़ का काढ़ा बनाकर 10 -15 मिलीलीटर की मात्रा में पीने से आंतों के कीड़े निकल जाते हैं।
# पाचन के लिए
केले में फाइबर की मात्रा होती है, जो पाचन तंत्र को ठीक रखने में मदद करता है। फाइबर की वजह से भोजन सही तरीके से पच जाता है। साथ ही फाइबर कब्ज जैसी पेट संबंधी समस्या से भी निजात दिलाने में सहायक है।
# दस्त में
एक पके हुए केले को दही में मशल लें। अपनी पसंद के अनुसार उसमें शक्कर, नमक और काली मिर्च का चूर्ण मिलाकर खाएं, इससे दस्त पर रोक लगती है।
# एसिडिटी में
हरे कच्चे केले को धूप में सुखाकर पीस लें। इसे आटे में मिलाकर रोटी बना लें। इसे खाने से एसिडिटी और पेट के फूलने की परेशानी ठीक होती है। इससे खट्टी डकार नहीं आती हैं।
# कुष्ठ रोग में
65 मिलीग्राम केले के पत्ते के क्षार में हल्दी का चूर्ण मिला लें। इसका लेप करने से कुष्ठ रोग में लाभ होता है।
# आग से जलने पर
केले के फल को मसल कर आग से जले हुए स्थान पर लगाने से लाभ पहुंचता है। इससे जलन कम होती है।
# उच्च रक्तचाप
केले में भरपूर मात्रा में पोटैशियम पाया जाता है। पोटैशियम रक्त वाहिकाओं की दीवारों को आराम पहुंचा कर रक्तचाप को कम करने का काम करता है।
# हड्डियों के लिए
केले में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों के विकास व मजबूती के लिए अहम भूमिका निभाता है। हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए केले में मौजूद मैग्नीशियम की भी भूमिका होती है, जो हड्डियों के विकास में मदद करता है। साथ ही शरीर में कैल्शियम के प्रवाह में भी सहायक है।
# ऊर्जा बढ़ाने में
शरीर में ऊर्जा के प्रवाह को बढ़ाने में केला फायदेमंद होता है। इसके प्रति 100 ग्राम में 89 कैलोरी होती है, जिससे शरीर को पर्याप्त ऊर्जा मिलती है। यह एक पौष्टिक आहार है, जो कार्बोहाइड्रेट वह प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों से भी समृद्ध होता है।
# दांतों की सफेदी
दांतो के लिए केले का छिलका कारगर घरेलू उपाय है। केले के छिलके को कुछ देर तक प्रतिदिन दांतों पर रगड़ने से दांत की चमक वापस आती है।
# एंटी एजिंग
केला त्वचा के लिए एंटी एजिंग का काम करता है। केले में रिबोफ्लेविन, नियासिन, थाइमिन और फोलिक एसिड के रूप में विटामिन ए और विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जो त्वचा में कोलेजन को बढ़ाता है और झुर्रियों जैसी समस्या से राहत देता है। (इसके लिए केले को मसलकर गुलाबजल या चंदन के पाउडर में मिलाकर चेहरे पर 20-25 मिनट के लिए लगाएं तथा बाद में गुनगुने पानी से चेहरा धो लें।)
केले में मौजूद पोषक तत्व
केले का नुकसान
* केला फाइबर का बड़ा स्रोत है और अत्यधिक मात्रा में फाइबर का सेवन गैस पेट में ऐंठन और पेट फूलने की समस्या का कारण बन सकता है।
* अत्यधिक फाइबर शरीर में आयरन जिंक मैग्नीशियम और कैल्शियम के अवशोषण में बाधक बन सकता है।
केले के सेवन में कोई नुकसान नहीं होता। परंतु जैसा कि हम सभी लोग जानते हैं "अति सर्वत्र वर्जयेत"।
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Banana
Who would not be familiar with Banana. Banana is liked by all in the world, including India. Banana and milk are the favorite food of the people in the fast. Banana flower vegetable is also made in many places, which is a very nutritious diet. In many places, there is a practice of eating banana leaves.
What is banana?
Banana is the oldest delicious, nutritious, digestive and popular fruit of India. Banana is found everywhere in our country. It contains abundant amounts of sugars and mineral salts such as calcium and phosphorus. Banana fruits are used for cooking when cooked and are used for making raw vegetables as well as for making flour and making chips. It is cultivated almost all over India.
Bananas have been used for medicine since ancient times. Banana tree is also considered sacred and worshiped. Many Ayurvedic books mention several species of bananas.
"It is well known that eating one apple per day promotes good health. But it is less known that eating even one banana daily can keep the doctor away. Bananas contain many vitamins and nutrients. , Which are helpful in recovery. "
Know the advantages, disadvantages, uses and medicinal properties of banana
Bananas contain carbohydrates, vitamin A, vitamin C and vitamin B6, iron, phosphorus, calcium, magnesium, zinc, sodium, potassium, and natural sugars such as sucrose, fructose, and glucose. All this makes bananas a superfood, which is an integral part of a healthy daily diet.
# In Intestinal Disease
Boil raw banana and knead it with wheat flour in its pulp. Making bread and eating it with curd without cream is beneficial in all diseases of the intestines.
* Make a decoction of banana root by drinking 10-15 ml intestinal worms.
# For Digestion
Bananas contain fiber content, which helps to keep the digestive system fine. Food is digested correctly because of fiber. Also, fiber is also helpful in relieving stomach problems like constipation.
# In Diarrhea
Torch a ripe banana with curd. Mix sugar, salt and pepper powder in it and eat as per your choice, this prevents diarrhea.
# In Acidity
Dry and grind green raw bananas in the sun. Make bread by mixing it with flour. Eating it cures acidity and flatulence. It does not cause sour belts.
# In Leprosy
Mix turmeric powder in 65 mg banana leaf alkali. Applying this paste is beneficial in leprosy.
# On fire
Crushing banana fruit and applying it to a place burnt by fire, is beneficial. This reduces irritation.
# High Blood Pressure
Bananas are rich in potassium. Potassium works by reducing the blood pressure by relaxing the walls of blood vessels.
# For Bones
Bananas contain calcium, which plays an important role for the growth and strengthening of bones. Bananas also have a role in magnesium for bone health, which helps in the development of bones. It is also helpful in the flow of calcium in the body.
# To Increase Energy
Banana is beneficial in increasing the flow of energy in the body. It contains 89 calories per 100 grams, which gives the body enough energy. It is a nutritious diet, which is also rich in nutrients such as carbohydrates, proteins.
# Teeth Whitening
Banana peel is an effective home remedy for teeth. Rubbing the banana peel on the teeth for a few days daily brings back tooth shine.
#Anti Aging
Banana acts as an anti-aging agent for the skin. Bananas contain plenty of vitamin A and vitamin C in the form of riboflavin, niacin, thymine and folic acid, which increase collagen in the skin and relieve problems such as wrinkles. (For this, mash the banana and mix it with rose water or sandalwood powder and apply it on the face for 20-25 minutes and then wash the face with lukewarm water.)
Side Effects of Banana
* Banana is a great source of fiber and excessive intake of fiber can cause gas cramps and flatulence.
* Excess fiber can inhibit the absorption of iron, zinc, magnesium, and calcium in the body.
There is no harm in banana intake. But as we all know "most universally forbidden".
Achi jankari..nice article
ReplyDeleteलाभदायक जानकारी
ReplyDeleteलाभ दायक जानकारी
ReplyDeleteVery useful information... keep it up 👍🏻👍🏻
ReplyDeleteAapke ye post daily life me bhut suvidhajanak hote hai . Aise hi posts kr ke jag jeevan ka kalyan krte rhiye 👏🙏
ReplyDeleteTum log aise saath dete raho... Koshish jari ha...
DeleteVery useful
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteकेले के बारे में दुर्लभ जानकारी।
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteअच्छी जानकारी 👍👍
ReplyDeleteबहोत अच्छी जानकारी 👍👍👍
ReplyDeleteसर्वशुलभ और सस्ता होने के साथ इतना लाभदायक फल है, लगभग पूरे साल मिलता भी है। बहुत अच्छी जानकारी
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteUseful tips
ReplyDeleteThankyou Rupa Madam 👌
ReplyDeleteअच्छी जानकारी 👍
Accha treatment
ReplyDeleteVery Useful Post..
ReplyDeleteYe to routine me khaya ja sakta ha...baraho mahina milta ha aur bahut mahanga bhi nahi ha...
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