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शहद || Honey ||

शहद ~ Honey

शहद (Honey) से तो सभी परिचित हैं। आयुर्वेद में शहद (Honey) को औषधि का दर्जा दिया गया है। पिछले कुछ दशकों में शहद (Honey) पर हुई कई वैज्ञानिक शोधों के बाद दुनिया भर में लोग मिठास के लिए भी शहद (Honey) का इस्तेमाल करने लगे हैं। भारतीय सभ्यता में तो शहद (Honey) का इस्तेमाल प्राचीन काल से ही होता आया है और आयुर्वेद में शहद (Honey) के फायदे के बारे में प्रमुखता से उल्लेख मिलता है। शहद (Honey) मधुमक्खियों द्वारा कई चरणों में काफी लंबी प्रक्रिया के बाद फूलों के रस से बनाया गया एक तरल पदार्थ है। 

शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान
शहद अगर शुद्ध है, तो शहद का उपयोग किसी भी रूप में करना सेहत के लिए फायदेमंद ही है। शहद में त्वचा में निखार लाने, पाचन ठीक करने, इम्यूनिटी पावर बढ़ाने, वजन कम करने आदि कई गुण पाए जाते हैं। शहद जरूरी पोषक तत्व खनिजों और विटामिन का भंडार है। शहद में कार्बोहाइड्रेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन बी6, विटामिन बी, विटामिन सी और एमिनो एसिड पाए जाते हैं। एक चम्मच (लगभग 21 ग्राम) शहद में 64 कैलोरी और 17 ग्राम शुगर ग्लूकोस एवं माल्टोज होता है। शहद में एंटी बैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुण भी होते हैं। शहद में फैट, फाइबर और प्रोटीन बिल्कुल भी नहीं होता।

शहद के फायदे के बारे में अधिकतर लोगों को पता है। हम लोग प्रतिदिन एक से दो चम्मच शहद सीधे तौर पर खा सकते हैं या इसे दूध में मिलाकर इसका सेवन कर सकते हैं। इसके अलावा खाली पेट हल्के गुनगुने पानी के साथ भी शहद का सेवन कर सकते हैं। इसमें नींबू का रस भी मिलाकर उपयोग में लाया जा सकता है।

तो चलिए फिर जानते हैं शहद के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में

शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

#  रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में

शहद का नियमित रूप से इस्तेमाल हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है, जिससे कई तरह के संक्रामक बीमारियों से बचाव होता है। छोटे बच्चों से लेकर वयस्कों तक शहद सभी के लिए उतना ही फायदेमंद है।

#  पाचन तंत्र के लिए

शहद का उपयोग हमारे पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है। इसमें एंटीबैक्टीरियल गुण हैं , जो हानिकारक प्रभावों को कम करता है और लाभदायक बैक्टीरिया के स्वास्थ्य में सुधार करता है, जिससे पाचन से जुड़ी समस्याओं से आराम मिलता है।
शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

#  मांसपेशियों की थकान में

शहद में ग्लूकोज और फ्रक्टोज होता है। ग्लूकोस तुरंत शरीर द्वारा अवशोषित हो जाता है, जिससे तत्काल ऊर्जा मिलती है, जबकि फ्रक्टोज धीरे-धीरे और शोषित होता है और शरीर को निरंतर ऊर्जा प्रदान करता रहता है, जिससे थकान नहीं लगती और शरीर में ऊर्जा बनी रहती है।

#  नींद के लिए

ट्रिप्टोफेन एक यौगिक है, जो कि हमें अच्छी नींद लाने में सहायक है। शहद और दूध दोनों ट्रिप्टोफेन से युक्त खाद्य पदार्थ हैं। अतः सोने से पहले एक गिलास गर्म दूध के साथ शहद का सेवन अच्छी नींद लाने में सहायक होता है। 

#  मोटापा (वजन कम करने में)

सुबह के समय खाली पेट एक गिलास गुनगुने पानी के साथ शहद और नींबू का रस पीने से लिवर की सफाई के साथ-साथ विषाक्त पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने में मदद मिलती है और यह पेय शरीर से वसा को भी बाहर निकालने में सहायक होता है, जिससे वजन कम होता है। शहद में वर्षा बिल्कुल भी नहीं होता जिससे यह वजन को नियंत्रित रखने के साथ-साथ शरीर में कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी कम करता है।

#  त्वचा के लिए

*   स्वस्थ और चमकदार त्वचा पाने के लिए शहद एक सर्वश्रेष्ठ घटक है। शहद एक सफाई एजेंट की तरह त्वचा के छिद्रों से अशुद्धियों को अवशोषित कर लेता है। यह एक प्राकृतिक एंटीसेप्टिक भी है, जिससे त्वचा को संक्रमण से बचाया जा सकता है। अतः चेहरे पर शहद लगाने से कील मुंहासे और काले धब्बे से छुटकारा मिल सकता है।

*   चेहरे की चमक बढ़ाने के लिए शहद से तैयार फेस पैक का इस्तेमाल किया जा सकता है। शहद और नींबू शहद और दूध शहद और केला से तैयार फेस पैक ज्यादा फायदेमंद होते हैं।

*   शहद एग्जिमा दाद और सोरायसिस जैसे अन्य त्वचा के विकारों के इलाज में भी इस्तेमाल किया जाता है। शहद त्व की सूजन और सूखे पन को भी दूर करता है।

#  खांसी से आराम

अगर कई दिनों से खांसी ठीक नहीं हो रही हो तो शहद का इस्तेमाल लाभप्रद है। शहद में मौजूद एंटीबैक्टीरियल गुण संक्रमण को बढ़ने से रोकता है, साथ ही यह कफ को पतला करता है, जिससे कफ आसानी से बाहर निकल जाता है। खास तौर पर जो लोग सूखी खांसी से परेशान हैं उन्हें शहद से जल्दी आराम मिलता है।
*  रात में सोने से पहले हल्के गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद मिलाकर पिए यह बलगम को पतला करने के साथ-साथ खांसी से जल्दी आराम दिलाता है।
*  अदरक के रस में शहद को मिलाकर सेवन करने से भी खांस से आराम मिलता है। (शहद को कभी भी गरम नहीं करना चाहिए। अगर अदरक के रस में शहद मिलाना हो तो पहले अदरक का रस गर्म कर लें तत्पश्चात उसमें शहद मिलाएं)।

#  कटने या जलने पर

अगर त्वचा पर हल्की खरोच आ गई हो या कोई हिस्सा मामूली रूप से जल गया हो तो प्रभावित क्षेत्र पर शहद लगाने से लाभ मिलता है। यह जलन को कम करता है और उस हिस्से में संक्रमण को रोकता है।

#  घाव भरने में

शहद में एंटीबैक्टीरियल और एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण होने से यह सूजन को रोकता है और क्षतिग्रस्त ऊतकों और कोशिकाओं की मदद करता है, जिससे घाव जल्दी ठीक होने में मदद मिलती है। अगर किसी को भाव हो गया हो तो गांव वाली जगह पर सीधे शहद लगाएं और अगर गांव में जलन भी है तो शहद में गुलाब जल मिलाकर सीधे प्रभावित हिस्से पर लगाने से लाभ मिलता है।

#  कब्ज की समस्या

कब्ज की समस्या मतलब कई बीमारियों को न्योता देना। पेट से जुड़ी कई समस्याओं का मूल कारण कब्ज होता है। शहद का सेवन कब्ज से आराम दिलाने के साथ-साथ पेट फूलने और गैस की समस्या से भी राहत दिलाता है। कब्ज से आराम के लिए रोजाना रात में सोने से पूर्व एक गिलास हल्के गुनगुने दूध में एक चम्मच शहद मिलाकर सेवन करना लाभकारी होता है।
शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

#  बालों के लिए फायदेमंद

बाल बालों के रूखापन से बाल तेजी से झड़ते हैं शहद के उपयोग से बालों की सुंदरता बढ़ती है और रूखे पन में कमी आती है। शहद से बालों को सही पोषण भी मिलता है। दही के साथ शहद को मिलाकर बालों पर लगाने से बालों को पोषकता मिलती है।

शहद के नुकसान

शहद के फायदे से तो लगभग सभी परिचित होंगे, परंतु शहद के सेवन के कुछ नुकसान भी हो सकते हैं। जरूरत से अधिक मात्रा में या गलत चीजों के साथ (विरुद्ध आहार) शहद मिलाकर खाने से शहद के नुकसान झेलने पड़ सकते हैं। आइए जानते हैं किन परिस्थितियों में और किन चीजों के साथ शहद का सेवन नुकसानदायक होता है।
*  समान मात्रा में घी और शहद का सेवन कभी भी ना करें। आयुर्वेद में शहद और घी को विरुद्ध आहार की श्रेणी में रखा गया है। समान मात्रा में घी और शहद जहर का काम करते हैं।

*  हाई ब्लड प्रेशर के मरीज को नियमित रूप से शहद का सेवन नहीं करना चाहिए।

*  जिसका ब्लड शुगर अनियंत्रित रहता हो उसे शहद का सेवन नहीं करना चाहिए। 
    जिन लोगों का डायबिटीज नियंत्रण में है, वह खाने के तौर पर शहद का सेवन कर सकते हैं शहद के सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक था बढ़ है जिससे डायबिटीज से होने वाली अन्य समस्याओं से बचाव होता है,परंतु अनियंत्रित ब्लड शुगर लेवल के मरीज को इसका सेवन नहीं करना चाहिए।

*  शहद को कभी भी गरम नहीं करना चाहिए। अगर गुनगुने पानी में शहद को मिलाना है तो शहद डालकर पानी को गर्म नहीं करना चाहिए अपितु पहले पानी गर्म कर लें फिर उसमें शहद मिलाएं एकदम खोलते हुए पानी में भी शहद नहीं मिलाना चाहिए।

English Translate

Honey

 Everyone is familiar with Honey. Honey is given the status of medicine in Ayurveda. After many scientific researches on honey in the last few decades, people all over the world have started using honey for sweetness as well. Honey has been used in Indian civilization since ancient times and in Ayurveda there is a prominent mention about the benefits of honey. Honey is a liquid made from the juice of flowers after a long process in several stages by bees.


 If honey is pure, then using honey in any form is beneficial for health. Honey has many properties to improve skin, improve digestion, increase immunity power, reduce weight etc. Honey is a storehouse of essential nutrient minerals and vitamins. Honey contains carbohydrates, riboflavin, vitamin B6, vitamin B, vitamin C and amino acids. One teaspoon (about 21 grams) of honey contains 64 calories and 17 grams of sugar, glucose and maltose. Honey also has anti-bacterial and antiseptic properties. Honey does not contain fat, fiber and protein at all.


 Most people know about the benefits of honey. We can eat one to two teaspoons of honey directly or mix it in milk and eat it. Apart from this, honey can also be consumed on an empty stomach with lukewarm water. It can also be used by mixing lemon juice.



 Medicinal Uses, Advantages and Disadvantages of Honey

शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

 #  Increasing immunity

 Regular use of honey increases our immunity, which prevents many types of infectious diseases. Honey is equally beneficial for everyone from young children to adults.


 #  For Digestive System

 The use of honey makes our digestive system strong. It has antibacterial properties, which reduces harmful effects and improves the health of beneficial bacteria, thereby relieving digestive problems.


 # In muscle fatigue

 Honey contains glucose and fructose. Glucose is immediately absorbed by the body, providing immediate energy, while fructose is slowly and absorbed and provides continuous energy to the body, which does not cause fatigue and maintain energy in the body.


 #  For sleep

 Tryptophen is a compound that helps us sleep well. Honey and milk are both tryptophen-containing foods. Therefore, a glass of warm milk before sleeping with honey helps in getting good sleep.


 #  Obesity (in reducing weight)

 Drinking honey and lemon juice with a glass of lukewarm water on an empty stomach in the morning helps in cleaning the liver as well as rid the body of toxins and this drink is also helpful in getting the fat out of the body. , Which reduces weight. There is absolutely no rainfall in honey, so it helps to control weight as well as reduce cholesterol level in the body.


 # To Skin

 * Honey is the best ingredient to get healthy and glowing skin. Honey absorbs impurities from the pores of the skin like a cleansing agent. It is also a natural antiseptic, which can protect the skin from infection. Therefore, applying honey on the face can get rid of nail pimples and dark spots.


 * Face packs prepared with honey can be used to enhance the radiance of the face. Honey and lemon honey and milk face packs prepared from honey and banana are more beneficial.


 * Honey is also used in the treatment of other skin disorders like eczema herpes and psoriasis. Honey also removes inflammation of the skin and dry pores.


 #  Relief from Cough

 Use of honey is beneficial if cough is not curing for several days. The antibacterial properties present in honey prevents the infection from growing, as well as it dilutes the phlegm, allowing the phlegm to drain out easily. Especially those who are troubled by dry cough get quick relief from honey.

 * Drink one teaspoon of honey in light lukewarm water before going to bed at night, along with thinning the mucus and giving quick relief from cough.

 * Taking honey mixed with ginger juice also provides relief from cough. (Honey should never be heated. If you want to add honey to ginger juice, first heat ginger juice and then add honey to it).


 # On Cutting or Burning

 Applying honey on the affected area is beneficial if there is a slight scratch on the skin or if some part is burnt lightly. This reduces irritation and prevents infection in that part.


 # In Healing Wounds

 Honey has antibacterial and anti-inflammatory properties, it prevents inflammation and helps damaged tissues and cells, helping the wound heal faster. If someone has got a feeling, apply honey directly in the village area and if there is burning sensation in the village, then adding rose water in honey and applying it directly on the affected part is beneficial.


 # Constipation problem

 Constipation problem means inviting many diseases. Constipation is the root cause of many stomach problems. Consumption of honey provides relief from constipation, as well as relieves flatulence and gas problems. To get relief from constipation, taking one teaspoon of honey in a glass of lukewarm milk before going to bed every night at night is beneficial.

शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

 # Beneficial for hair

 Hair causes hair loss faster due to dryness of hair. The use of honey increases the beauty of hair and reduces dryness. Honey also provides proper nutrition to the hair. Mixing honey with curd and applying it on the hair provides nutrition to the hair.

 Side Effects of Honey


 Almost everyone will be familiar with the benefits of honey, but there can be some disadvantages of consumption of honey. Consuming honey in excessive quantity or with the wrong things (against diet) can lead to loss of honey. Let us know in which circumstances and with which consumption of honey is harmful.

 * Never take equal amount of ghee and honey. In Ayurveda, honey and ghee are classified against the diet. Ghee and honey in equal amounts act as poison.


 * High blood pressure patient should not consume honey regularly.


 * Those whose blood sugar remains uncontrolled should not consume honey.

 People who are under diabetes control can consume honey as food. Consumption of honey has increased the disease resistance of the body, which protects against other problems caused by diabetes, but the uncontrolled blood sugar level patient It should not be consumed.


 * Honey should never be heated. If honey has to be mixed in lukewarm water, then honey should not be heated by adding honey, but first heat the water, then add honey to it and honey should not be added to the water even after opening it.
शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

25 comments:

  1. Very nice profit auor loss dono hain

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  2. Very Useful information...Normally log subah gungune pani me nimbu juice ke saath sewan karte...Doodh ke saath kam log hi karte honge...

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  3. Very informative 👌👌 is blog pe amal kiya jayega 👍👍

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  4. बहुत ही उपयोगी जानकरी

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  5. अच्छी जानकारी

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  6. शहद के बारे में बेहतरीन जानकारी।

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  7. शहद की उपयोगिता के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई है,कुछ हानियों से भी परिचित कराया गया है।सराहनीय प्रयास।

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  8. Very useful information 👌👍👍

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  9. I like it👌👌👌👌👌👍👍👍👍👍👍🌅

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  10. बहुत उपयोगी पोस्ट.... शहद का इस्तेमाल तो हम सभी करते हैं, परंतु इसकी इतने गुणों से अवगत नहीं थे...👌👍🏻👍🏻

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  11. Very Useful post.. .👍👍

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  12. प्रकृति की अमूल्य देन 👌🏻

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  13. Very Nice and important information 👌🏻😊🙏🏻

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  14. पवन कुमारJune 5, 2023 at 6:30 PM

    श्रमिक मधुमक्खियों द्वारा निरंतर प्रयास द्वार
    इकट्ठा किया गया शहद एक प्राकृतिक सुपाच्य
    पाचक है। उचित मात्रा में उचित वस्तु के साथ
    प्रयोग कर बहुत बीमारियों से निजात पाने के
    बारे में आपने महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की
    हैं इसके लिए हृदय से आपका आभार🙏

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  15. बहु उपयोगी औषधीय गुण वाला शहद।

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  16. Very nice information..

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