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गर्मियों में पिएं आम का पना || आम पन्ना (Aam Panna)

आम पन्ना (Aam Panna)

चिलचिलाती गर्मी का प्रकोप जारी है। लखनऊ में तापमान 40°C से ऊपर ही चल रहा है। लू लगने के बहुत से केस सुनने में आ रहे हैं। ऐसे में अपना और अपनों का ख्याल रखें। तेज गर्मी के बीच आम का पना न सिर्फ शरीर को ठंडक पहुंचाता है बल्कि आम का पना लू लगने से भी बचने में मदद करता है। आम पन्ना (Aam Panna) से तो सभी परिचित ही हैं। आम पन्ना ताजा ग्रीष्मकालीन पेय है, जो कच्चे आमों से बनता है। यह स्वादिष्ट पेय भारत में बहुत लोकप्रिय है। इसका खट्टा - मीठा स्वाद और इसके स्वास्थ्य लाभ इसे पीने में अत्यंत स्वादिष्ट बनाते हैं। आम पन्ना (Aam Panna) शरीर को शीतल और हाइड्रेट रखने में मदद करता है और गर्म मौसम के दौरान शरीर को आवश्यक इलेक्ट्रोलाइट्स प्रदान करता है। गर्मी की दोपहरी में एक गिलास आम का पन्ना पीने से थकान दूर होती है और शरीर तरोताजा महसूस करता है। इसके पीने से लू नहीं लगती।

गर्मियों में पिएं आम का पना || आम पन्ना (Aam Panna)

आम पन्ना में क्या - क्या पाया जाता है?

ऐसे मौसम में आम पन्ना पीने के कई फायदे हैं। इस संक्रमण काल में आम पन्ना इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए भी एक विकल्प हो सकता है। बाजार में यह इस समय आसानी से उपलब्ध भी है।

एक गिलास आम पन्ना में लगभग 180 कैलोरी होती है। आम पन्ना कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ए, विटामिन B1, B2 और विटामिन सी से परिपूर्ण होता है। इसके साथ-साथ इसमें आयरन, सोडियम, पोटैशियम, मैग्निशियम, कैल्शियम जैसे खनिज तत्व होते हैं। यह ऊर्जा से परिपूर्ण है और हमें लू से भी बचाता है।

आम पन्ना में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में है अतः या हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है आम पन्ना का नियमित रूप से सेवन हमारे इम्यून सिस्टम को बढ़ाता है तथा शरीर को रोगों से लड़ने में सहायता पहुंचाता है। वर्तमान परिस्थिति में आम पन्ना का सेवन ठंडा करके ना करें अपितु सामान्य तापमान पर ही इसका सेवन करें।

गर्मियों में पिएं आम का पना || आम पन्ना (Aam Panna)

आम पन्ना (Aam Panna) के फायदे

# एनीमिया के लिए

आम पन्ना एनीमिया को दूर करने के लिए प्रभावी होता है, क्योंकि यह आयरन से भरपूर है और लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करता है। इसके लिए प्रतिदिन इसका सेवन करें।

#  स्कर्वी की समस्या में 

आहार में विटामिन सी की कमी के कारण स्कर्वी रोग हो सकता है। स्कर्वी मसूड़ों की बीमारियों, कमजोरी और एनीमिया से जुड़ा हुआ है। आम पन्ना विटामिन सी से भरपूर है, जो स्कर्वी को रोकने में मददगार है। विटामिन सी संयोजी ऊतकों के लिए कोलेजन के रूप में कार्य करता है और लौह तत्वों के अवशोषण में मदद करता है।

#  गर्मियों के लिए

गर्मियों के दिन में हम अपने शरीर से बहुत सारे इलेक्ट्रोलाइट्स खो देते हैं। जैसे कि सोडियम जो पसीने के रूप में शरीर से बाहर निकल जाता है। इलेक्ट्रोलाइट हमारे शरीर के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह हमें ऊर्जा देती है, थकान को दूर करती है, द्रव संतुलन को नियंत्रित करती है। एक गिलास आम पन्ना पीते रहने से हमारे शरीर में इलेक्ट्रोलाइट्स का संतुलन बना रहता है।

#  एसिडिटी में

कच्चे आमों में मौजूद एसिड पित्त के स्राव को बढ़ाने में मदद करता है, जो आंतो के लिए एक हीलिंग एजेंट के रूप में कार्य करने के लिए जाना जाता है।

#  पाचन क्रिया के लिए 

गर्मी के मौसम में अक्सर भूख की समस्या होने लगती है। इसके अलावा गर्म और ह्यूमिड मौसम के दौरान पाचन समस्याएं अधिक होने लगती हैं। यह मुख्य रूप से शरीर के तरल पदार्थों के क्षय के कारण होता है। आम का पन्ना प्यास बुझाने के साथ-साथ अपच, दस्त, कब्ज और बवासीर जैसी समस्याओं को रोकने में मदद करता है।

#  गर्भावस्था में

आम पन्ना में मौजूद फोलेट गर्भस्थ शिशु को जन्म दोष के विभिन्न खतरों से रक्षा करता है। इसके साथ ही फोलेट बच्चों के वृद्धि एवं विकास के लिए भी आवश्यक तत्व है।

#  खून से संबंधित विकारों में

आम पन्ना में मौजूद आयरन नई लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण करता है। विटामिन सी लौह तत्व के अवशोषण में मदद करता है और हैजा, टीवी और पेचिश जैसी समस्याओं से बचाता है।

आम पन्ना के नुकसान

सभी को यह जानकारी है कि किसी भी चीज का अत्यधिक उपभोग हमारे शरीर के लिए हानिकारक होता है, परंतु सीमित मात्रा में भी आम का पन्ना कुछ स्थितियों में हानिकारक है जिसके बारे में यहां जानते हैं।

*  आम पन्ना में कैलोरी अधिक मात्रा में होती है जो मधुमेह रोगियों के लिए हानिकारक हो सकती है। मधुमेह के रोगी इसका सेवन बिना चीनी के कर सकते हैं।

आम पन्ना बनाने की विधि

सामग्री

2 कच्चे आम 

3 बड़ा चम्मच ब्राउन शुगर 

1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर 

1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर 

1 छोटा चम्मच काला नमक 

कुछ पुदीने के पत्ते

सादा नमक स्वाद अनुसार 

सबसे पहले कच्चे आम को अच्छी तरह धुलकर छीलकर पानी में  धीमी आंच पर नरम होने तक पका लें। जब आम अच्छी तरह उबल जाए तो उसे ठंडा कर आम के गूदे को मिक्सी में डालकर उसका गाढ़ा पेस्ट बना लें। इस पेस्ट में सारी सामग्री मिला लें। अब इस पेस्ट में पानी मिलाकर सेवन करें।

गर्मियों में पिएं आम का पना || आम पन्ना (Aam Panna)


English Translate

Mango Panna

The scorching heat continues. The temperature in Lucknow has reached 40°C. Many cases of heat stroke are being heard. In such a situation, take care of yourself and your loved ones. Amidst the scorching heat, mango juice not only cools the body but also helps in avoiding heat stroke. Everyone is familiar with Aam Panna. Aam Panna is a refreshing summer drink, made from raw mangoes. This delicious drink is very popular in India. Its sweet and sour taste and its health benefits make it extremely tasty to drink. Aam Panna helps in keeping the body cool and hydrated and provides essential electrolytes to the body during hot weather. Drinking a glass of Mango Panna on a summer afternoon relieves fatigue and makes the body feel refreshed. Drinking this does not cause heat stroke.

गर्मियों में पिएं आम का पना || आम पन्ना (Aam Panna)

What is found in mango panna?

There are many benefits of drinking mango emerald in such a season. During this transition, common panna may also be an option to increase immunity. It is also readily available in the market at this time.

A glass of mango emerald contains about 180 calories. Mango panna is full of carbohydrates, vitamin A, vitamin B1, B2 and vitamin C. Along with this, it contains minerals like iron, sodium, potassium, magnesium, calcium. It is full of energy and also protects us from heat stroke.

Mango emerald is rich in vitamin C and antioxidants, or it increases the immunity in our body, regular intake of mango emerald enhances our immune system and helps the body to fight against diseases. In the present situation, do not consume mango emerald by cooling it, but consume it only at normal temperature.

Benefits of Aam Panna

# For Anemia

Mango panna is effective for curing anemia, as it is rich in iron and helps to increase red blood cells. For this, consume it daily.

# In Scurvy Problem

Lack of vitamin C in the diet can cause scurvy. Scurvy is associated with gum diseases, weakness and anemia. Mango panna is rich in vitamin C, which is helpful in preventing scurvy. Vitamin C acts as a collagen for connective tissues and helps in the absorption of iron elements.

#  In Summer

On a hot summer day we lose a lot of electrolytes from our body. Such as sodium which escapes from the body in the form of sweat. Electrolyte is important for our body because it gives us energy, removes fatigue, controls fluid balance. By drinking a glass of mango emerald, the balance of electrolytes is maintained in our body.

# In Acidity

The acid present in raw mangoes helps to increase the secretion of bile, which is known to act as a healing agent for the intestines.

# For Digestion

The problem of hunger often starts in the summer season. In addition, digestive problems are more frequent during hot and humid seasons. This is mainly due to the decay of body fluids. Mango panna helps in quenching thirst as well as preventing problems like indigestion, diarrhea, constipation and hemorrhoids.

# In Pregnancy

The folate present in the common emerald protects the fetus from various dangers of birth defects. Along with this, folate is also an essential element for the growth and development of children.

# In Blood Related Disorders

The iron present in the mango leaf forms new red blood cells. Vitamin C helps in the absorption of iron and prevents problems such as cholera, TV and dysentery.

गर्मियों में पिएं आम का पना || आम पन्ना (Aam Panna)

Side Effects of Mango Panna

Everyone is aware that excessive consumption of anything is harmful to our body, but mango leaf in limited quantity is harmful in some situations which are known here.

* Mango Panna has high calories which can be harmful for diabetics. Diabetic patients can consume it without sugar.


Method of preparation of Mango Panna

Material

2 raw mangoes

3 tablespoons brown sugar

1 tbsp cumin powder

1/2 teaspoon black pepper powder

1 teaspoon black salt

Some mint leaves

Plain salt to taste

First of all, peel the raw mango thoroughly and cook in water on a low flame till it becomes soft. When the mango boils well, cool it and put the mango pulp in a grinder and make a thick paste. Mix all the ingredients in this paste. Now add water to this paste and drink it.

15 comments:

  1. आपकी लिखी रचना "पांच लिंकों के आनन्द में" रविवार 02 जून 2024 को लिंक की जाएगी ....  http://halchalwith5links.blogspot.in पर आप भी आइएगा ... धन्यवाद! !

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    1. "पांच लिंकों के आनन्द में" इस रचना को शामिल करने के लिए आपका हार्दिक आभार।

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  2. Bahut hi badhiya upay 🙏🏼

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  3. Wah muh m.pani aagya

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  4. Nice information

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  5. 🙏🙏💐💐शुभप्रभात 🕉️☕️☕️
    🚩🚩जय श्री कृष्णा 🚩🚩
    🙏आप का दिन मंगलमय हो 🙏
    🚩🚩राधे राधे 🚩🚩
    🙏🙏आप भी अपना और घर मे सबका ख्याल रखे 🙏🙏
    👍👍👍अत्यंत आवश्यक,स्वास्थ्यवर्धक, उपयोगी, लाभदायक जानकारी शेयर करने के लिए आप का बहुत बहुत धन्यवाद 💐💐

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  6. बहुत ही कारगर लाभदायक जानकारी

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  7. Very Nice Information Rupa Ji and Very Nice Test

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  8. बहुत ही बेहतरीन हम बनाते हैं।

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  9. अभी आम पन्ना ही पिया था। गर्मियों में इससे बेहतर कुछ नहीं।

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  10. I can only say one thing - yum... delicious.

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  11. बहुत बहुत सुन्दर

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  12. वाह इतने गुण तो पता ही नहीं थे । और आज कल के बच्चे तो बिल्कुल ही पीना नहीं चाहते है ये सब । बहुत ही बढ़िया आलेख ।

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  13. वाह ! आम पन्ने की सरल विधि और अनेक लाभ !

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