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Ayurveda : The Synthesis of Yoga and Natural Remedies - 100 - Gajar Ka Murabba ( गाजर का मुरब्बा )

 गाजर का मुरब्बा (Gajar Ka Murabba )

हमारे घरों में तरह तरह के मुरब्‍बे बनाए और चाव के साथ खाए जाते हैं। आपने गाजर का मुरब्‍बा भी जरूर खाया होगा। गाजर फल के साथ एक औषधि है‌ और इसका आयुर्वेद में बहुत महत्व है। गाजर मुख्यतः ठंड के मौसम में मिलता है परंतु इसका मुरब्बा बनाकर हम इसका पूरे साल सेवन कर सकते हैं।

गाजर के मुरब्बे का फायदा

गाजर के मुरब्बे का सेवन शरीर को कई तरह के फायदे पहुंचाता है। इसमें मौजूद विटामिन ए - आंखों की रोशनी बढ़ाने में मदद करता है और रतौंधी रोग नहीं होने देता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट हाई ब्लड प्रेशर और हृदय संबंधी बीमारियों के खतरे को कम करता है। साथ ही ये शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर सही रखता है। इसके सेवन से पेट की जलन, भूख न लगने जैसी दिक्कतों में भी आराम मिलता है। इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन सूरज की किरणों से त्वचा को बचाता है और साथ ही शरीर को एनर्जी देता है। कैंसर के बचाव में गाजर का मुरब्बा फायदेमंद माना जाता है।

गाजर का मुरब्बा कैसे बनता है


गाजर को अच्छी तरह धोकर, छील लें। इसके बाद इसके छोटे-छोटे टुकड़े कर पैन में पानी के साथ इन्हें डालकर उबाल लें। चाहे तो स्टीमर का इस्तेमाल कर स्टीम कर सकते हैं। इसके बाद किसी काटे से गाजर में छेद करें। दूसरी तरफ एक कढ़ाई में गाजर की बराबर मात्रा का गुड़ या चीनी का चाशनी बना लें। जब गाजर स्टीम हो जाए तो इसे गुड़ या चीनी की चाशनी में डालकर धीमी आंच पर पकाएं। अब मुरब्बा में नींबू का रस और इलायची मिलाएं, फिर गाजर में पिसी काली मिर्च बादाम और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें। इस तरह गाजर का मुरब्बा तैयार कर ठंडा होने पर इसे एयर टाइट डिब्बे में बंद करके रख दें। चीनी की मात्रा आधी या अपने स्वादानुसार घटा भी सकते हैं।

गाजर के मुरब्बे के फायदे :

# कैंसर से करें सुरक्षा-

गाजर का मुरब्बा फेफड़ों के कैंसर, पेट के कैंसर और स्तन के कैंसर के विकास के जोखिम को कम करता है। इसमें कैंसर रोधी कॉम्पोनेंट पाया जाता है, जो कैंसर कोशिकाओं को मारता है। यह कंपोनेंट गाजर द्वारा तैयार नेचुरल पेस्टिसाइड है जो हानिकारक कोशिकाओं को मारता है।

# उम्र बढ़ने से रोके-

गाजर का मुरब्बा उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर सकता है गाजर में बीटा कैरोटीन का उच्च स्तर होता है जो मेटाबॉलिज्म के माध्यम से सभी द्वारा किए गए सेल्यूलर क्षति के लिए एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है। तो,हमेशा जवान बने रहना है तो आज से ही गाजर का मुरब्बा खाना शुरू कर दें।

# दिल की बीमारी से बचा है-

गाजर के मुरब्बे में कैरोटेनॉयड्स भरपूर मात्रा में पाया जाता है, इसलिए या ह्रदय रोग के जोखिम को कम करता है। गाजर अल्फा कैरोटीन, बीटा कैरोटीन और ल्यूटिन का समृद्ध स्रोत है। रोजाना इसके सेवन से आप कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं।

# आंखों की दृष्टि बढ़ाएं

गाजर में बीटा कैरोटीन होता है जो लिवर तक पहुंचने के दौरान विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है। इसके अलावा विटामिन ए रोडॉप्सिन में परिवर्तित हो जाता है। इसके अलावा गाजर मोतियाबिंद से भी बचाता है। यदि आप नियमित रूप से गाजर का मुरब्बा खाएं,तो आपको मोतियाबिंद विकसित होने की संभावना 40% कम होती है।

#पाए जवां और खूबसूरत त्वचा- 

गाजर एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ए से भरा होता है, जो त्वचा को सूरज की क्षति से बचाने के लिए सुरक्षा कवच की तरह काम करता है। विटामिन ए की कमी से त्वचा बाल और नाखून सूख जाते हैं।

# दांतों और मसूड़ों की बीमारी से बचाए- 

गाजर का मुरब्बा बहुत अधिक लाल को ट्रिगर करता है, जो छारीय होता है और एसिड बनाने और कैविटी बनाने वाले बैक्टीरिया को संतुलित करने का काम करता है।

गाजर के मुरब्बे के नुकसान

वैसे तो गाजर के फल के फायदे बहुत ज्यादा हैं और सीधे तौर पर इससे कोई नुकसान नहीं है, परंतु अगर जरूरत से ज्यादा मात्रा में इसका सेवन कर लिया जाए तो कुछ नुकसान झेलने पड़ सकते हैं।

* डायबिटीज के मरीज भी गाजर के मुरब्बा क्योंकि इसमें मौजूद शुगर की मात्रा नुकसानदायक हो सकती है। गाजर खुद भी एक मीठा फल है, इसलिए डायबिटीज के मरीजों को गाजर के मुरब्बे से परहेज करना चाहिए।

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Gajar Ka Murabba 

In our homes, various types of jams are made and is very delicious. You must also have eaten carrot jam.  Carrot is a medicine with fruit and it has great importance in Ayurveda. Carrot is found mainly in the winter season, but by making its jam, we can consume it throughout the year.

 Benefits of carrot jam

 Consumption of carrot marmalade brings many benefits to the body.  Vitamin A in it - helps in increasing the light of the eyes and does not allow night blindness.  The antioxidants present in it reduce the risk of high blood pressure and cardiovascular diseases.  It also maintains the level of heamoglobin in the body.  It also provides relief in problems like stomach irritation, loss of appetite.  The beta carotene present in it protects the skin from the rays of the sun and at the same time gives energy to the body.  Carrot jam is considered beneficial in the prevention of cancer.

 How to make carrot jam

 Wash the carrots thoroughly, peel them.  After this, cut it into small pieces and boil it with water in the pan.  If you want, you can steam using a steamer.  After this, make a hole in the carrot with a focks.  On the other hand, make jaggery or sugar syrup in a pan of quantity same as carrot.  When the carrot is steamed, put it in the syrup of jaggery or sugar and cook on low flame till it cooks. Then turn off the gas.  Now add lemon juice and cardamom to the marmalade, then add ground black pepper, almonds and raisins to the carrot and mix it well.  In this way, prepare carrot jam after cooling it and keep it in an air tight container.  The amount of sugar can be reduced by half or according to your taste.

 Benefits of carrot jam -

 # Protect against cancer-

 Carrot jam reduces the risk of developing lung cancer, stomach cancer and breast cancer.  It contains anti-cancer component, which kills cancer cells.  This component is a natural pasteicide prepared by carrots that kills harmful cells.

 # Prevent Aging-

 Carrot jam can slow down the aging process. Carrots contain high levels of beta carotene which act as antioxidants for cellular damage done by everyone through metabolism.  So, if you want to remain young forever, start eating carrot jam from today.

 # Heart disease is avoided-

 Carotenoids are found in plenty in carrot jam, hence reducing the risk of heart disease.  Carrots are a rich source of alpha carotene, beta carotene, and lutein.  By consuming it daily, you can reduce the level of cholesterol.

 # Increase eye sight-

 Carrots contain beta carotene which is converted into vitamin A while reaching the liver.  In addition, vitamin A is converted to rhodopsin.  In addition, carrots also protect against cataracts.  If you eat carrot jam regularly, you are 40% less likely to develop cataracts.

 # Get young and beautiful skin-

 Carrots are loaded with antioxidants and vitamin A, which act as protective shields to protect the skin from sun damage.  Lack of vitamin A causes skin hair and nails to dry up.

 # Protect against teeth and gum disease-

 Carrot jam triggers too much red, which is alkaline and acts to balance acid-forming and cavity-forming bacteria.

 Side effects of Carrot Murabba

 Although the benefits of carrot fruit are immense and there is no harm directly, but if consumed in excess, it may suffer some losses.

 * Diabetes patients also have carrot jam because the amount of sugar present in it can be harmful.  Carrot itself is a sweet fruit, so diabetes patients should avoid carrot jam.

15 comments:

  1. बहुत बढ़िया जानकारी, आसानी से हर जगह उपलब्ध और सस्ता भी है। सेवन करने योग्य

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  2. बहुत उपयोगी पोस्ट...गाजर हर जगह आसानी से उपलब्ध है और सस्ता भी है...सभी इसका सेवन आराम से कर सकते हैं..👍🏻👍🏻👍🏻

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  3. अभी तक तो गाजर का हलवा और अचार ही पता था गाजर का मुरब्बा भी बन सकता है... अब मालूम हुआ👌👌😋😋

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  4. Useful information...gunkari gajar..

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