अमरूद (Guava)
अब आज की हेडिंग "अमरुद" देखकर आप सभी इस सोच में ना पड़ जाईयेगा कि मैं अमरूद के बारे में आपको क्या बताऊंगी? जिसके बारे में सभी जानते हैं। पर ऐसा नहीं है, अमरूद के संबंध में भी कुछ बातें हैं, जो सभी लोगों को जानकारी नहीं होगी। आज के इस लेख में अमरूद के फायदे, नुकसान, औषधीय गुण और सेवन के तरीकों के बारे में जानेंगे।
अमरूद (Guava) |
अमरूद (Guava) एक साधारण फल है, जो हर जगह आसानी से उपलब्ध है। यह एक हाई एनर्जी फ्रूट है, जिसमें भरपूर मात्रा में विटामिंस और मिनरल्स पाए जाते हैं। अमरुद हमारे इम्यून सिस्टम को भी मजबूत बनाता है। यह औषधीय गुणों से भी भरपूर है। अतः इसे घरेलू नुस्खों के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है।
अमरुद में मस्तिष्क को सबल करने वाला, माताओं के दूध बढ़ाने वाला, मल को रोकने वाला, पौरुष बढ़ाने वाला, प्यास को शांत करने वाला, हृदय को बल देने वाला, कृमियों का नाश करने वाला, उल्टी रोकने वाला गुण होता है। यह पेट को साफ करता है और कफ निकालता है। मुंह के छाले पर, मस्तिष्क एवं किडनी के संक्रमण, बुखार, मानसिक रोगों तथा मिर्गी आदि में अमरूद का सेवन लाभप्रद होता है
जानते हैं अमरूद के औषधीय गुणों के बारे में
अमरूद (Guava) |
# पेट दर्द
* पेट दर्द की समस्या होने पर अमरूद की कोमल पjत्तियों को पानी में पीसकर पीने से आराम मिलता है।
* अगर एसिडिटी के कारण पेट में दर्द हो या जलन हो तो अमरूद के पत्ते का काढ़ा बनाकर पीने से बहुत लाभ मिलता है।
# कब्ज
* प्रातः काल नाश्ते में अमरुद को काली मिर्च, काला नमक तथा अदरक के साथ खाने से कब्ज की समस्या दूर होती है।
* दोपहर के खाने के समय अमरुद का सेवन करने से आंत के दर्द और अतिसार में लाभ होता है।
# सर्दी जुकाम
अमरुद के नियमित सेवन से सर्दी - जुकाम जैसे समस्याओं से निजात मिलती है। सूखी खांसी होने पर और कफ ना निकलने पर, सुबह एक ताजे अमरुद को चबा चबा कर खाने से दो-तीन दिन में लाभ होता है।
# उल्टी रोकने में
अमरूद के पत्तों का काढ़ा 10 मिलीलीटर पीने से उल्टी बंद हो जाती है।
# हिमोग्लोबिन की कमी
अमरूद में प्रचुर मात्रा में आयरन होता है। अतः नियमित रूप से अमरूद के सेवन से हिमोग्लोबिन की कमी दूर होती है।
# त्वचा के लिए
अमरूद की पत्तियों का लेप लगाने से कील मुंहासे दूर होते हैं और त्वचा पर निखार आती है। यह त्वचा की गंदगी को दूर करता है और तैलीय त्वचा को नियंत्रित कर मुहांसों को नहीं होने देता।
# मुंह के रोग और दांत दर्द
* अमरूद के कोमल पत्तों को कत्था मिलाकर पान की तरह चबाने से मुंह के छाले ठीक होते हैं।
* अमरुद के पत्तों का काढ़ा बनाकर उसमें फिटकरी मिलाकर कुल्ला करने से तथा अमरूद के तीन चार पत्तों को चबाने से दांत के दर्द में राहत मिलता है।
* अमरूद के पत्तों का काढ़ा बनाकर उसमें नमक मिलाकर मुंह में चार पांच मिनट तक रखने से मुंह के घाव तथा मुंह की दुर्गंध में लाभ मिलता है तथा दांत स्वस्थ रहते हैं।
# रोग प्रतिरोधकता
नियमित रूप से अमरूद के सेवन करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) बढ़ती है।
# कोलेस्ट्रोल
अमरुद मेटाबॉलिज्म को सही रखता है, जिससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर नियंत्रित रहता है।
अमरूद (Guava) |
बहुत लोगों के मन में यह सवाल होता है कि सर्दियों के मौसम में अमरूद का सेवन करना चाहिए या नहीं?
सर्दियों के मौसम में अमरूद खाना स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह पाचन तंत्र को ठीक रखता है और साथ ही इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है। अतः सर्दियों के दिन में रोजाना ताजे अमरूद का सेवन लाभप्रद है।
अमरूद का नुकसान
वैसे तो अमरूद का कोई भी विशेष नुकसान नहीं है, परंतु कुछ जगहों पर इसके अत्यधिक सेवन से बचना चाहिए।
* शीत प्रकृति वाले लोगों को जिनका आमाशय कमजोर हो, उन्हें अमरूद के सेवन से बचना चाहिए।
* गर्भवती महिलाओं तथा विशेषकर स्तनपान कराने वाली माताओं को अमरूद के ज्यादा सेवन से बचना चाहिए। यहां यह बात स्पष्ट होनी चाहिए की गर्भवती महिला में आयरन की कमी को पूरा करने के लिए अमरूद का सेवन करना चाहिए।(अत्यधिक सेवन नहीं करना है)
* किडनी की कुछ समस्याओं में जब पोटेशियम का सेवन ना करने की सलाह दी जाती है तब अमरूद नहीं खाना चाहिए।
English Translate
Guava
Now seeing today's heading "Guava", all of you will not get into thinking that what will I tell you about guava? About which everyone knows But it is not so, there are some things regarding guava, which will not be known to all people. In today's article, we will learn about the advantages, disadvantages, medicinal properties and methods of consumption of guava.
Guava is a simple fruit, easily available everywhere. It is a high energy fruit, which is rich in vitamins and minerals. Guava also makes our immune system strong. It is also full of medicinal properties. Hence it is also used as a home remedy.
अमरूद (Guava) |
Guava has brain-strengthening, mother's milk-enhancer, stool-inhibiting, Masculine, thirst-calming, heart-strengthening, worms-destroying, vomiting-inhibiting properties. It cleanses the stomach and removes phlegm. Consuming guava on mouth ulcers, brain and kidney infections, fever, mental diseases and epilepsy etc. is beneficial.
Know about the medicinal properties of guava
# stomach pain
* In the case of stomach pain, drinking soft leaves of guava in water provides relief.
* If there is pain or burning sensation in the stomach due to acidity, drinking a decoction of guava leaves is very beneficial.
# Constipation
* Constipation is cured by eating guava with black pepper, black salt and ginger in the morning breakfast.
* Taking guava at lunch time is beneficial in intestinal pain and diarrhea.
# Cold and cough
Regular intake of guava relieves problems like colds and colds. In the case of dry cough and no phlegm, chewing a fresh guava in the morning and eating it in two to three days is beneficial.
# To stop vomiting
Vomiting stops by drinking 10 ml decoction of guava leaves.
# Himoglobin deficiency
Guava contains abundant iron. Therefore, the intake of guava regularly removes hemoglobin deficiency.
# To skin
Applying a paste of guava leaves removes pimples and improves skin. It removes the dirt of the skin and controls oily skin and does not allow acne to occur.
# Mouth diseases and toothache
* Mouth blisters are cured by mixing soft leaves of guava with catechu and chewing it like betel leaf.
* Make a decoction of guava leaves and gargle with alum and chew three to four leaves of guava to relieve toothache.
* Make a decoction of guava leaves and mix salt in it and keep it in the mouth for four to five minutes, it provides benefits in mouth sores and mouth odor and teeth remain healthy.
# Immunity
Regularly consuming guava increases immunity.
# Cholesterol
Guava maintains metabolicism, thereby controlling cholesterol levels in the body.
अमरूद (Guava) |
Many people have the question that should we consume guava in the winter season?
Eating guava in winter season is very beneficial for health. It keeps the digestive system fine and at the same time the antioxidants and vitamin C present in it enhances the body's immunity. Therefore, it is beneficial to consume fresh guava daily during winter.
Side Effects of Guava
Although there is no specific loss of guava, but in some places excessive intake should be avoided.
* People with cold nature who have weak stomach should avoid consumption of guava.
* Pregnant women and especially lactating mothers should avoid excessive consumption of guava. It should be clear here that guava should be consumed to meet iron deficiency in a pregnant woman. (Do not consume excessively)
* In some kidney problems, when it is advised not to consume potassium, then guava should not be eaten.
अमरूद (Guava) |
Nice
ReplyDeleteHum log to bas swad ke liye...aur pet saaf hone ke liye amrud khate...sach me itni jankari to bilkul bhi nahi thi...keep it up...aisi jankariyon se avgat karane ke liye 👍🏻👍🏻👍🏻
ReplyDeleteमुझे अमरूद पसंद है , मैंने कहीं पढ़ा था कि इसमें लगभग सेब के बराबर ही गुण होते हैं। अमरूद के बारे में विस्तृत जानकारी देने के लिए ..धन्यवाद...👌👌👍👍
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteIt is very useful for stomach
ReplyDeleteIt is very useful for stomach
ReplyDeleteअमरूद में औषधीय गुण होता है, नुकसान कम फायदा ज़्यादा करता है ।
ReplyDeleteNice information
ReplyDeletenice
ReplyDeleteAccording to Rachna Singh...sahi ha amrud ke gun seb jitne hi ha...maine bhi kisi article me padha tha...Ispr prakash dalen...
ReplyDeletepost is very usefull...keep it up..
Nice information
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteMere ghar me 2 ped ha iske
ReplyDeleteBahut acchi jankari
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteItne sare gun, good information
ReplyDeleteअमरूद निःसंदेह सर्दियों का राजा फल है।इलाहाबादी लाल अमरूदों को देखकर ही मुंह मे पानी आ जाता है। अमरूद
ReplyDeleteस्वाद और स्वास्थ्य का अनुपम संगमहै।
स्वास्थ्यवर्धक फल अमरूद हमेशा सेवन करें।उपयोगी जानकारी।
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteMujhe to amrud behad pasand ha...Mai to jinte din amrud milta ha utne din khata hun...Very Important post..
ReplyDeleteVery Usefull information...I like Guava...
ReplyDeleteVery informative....
ReplyDeleteVery Useful post...
ReplyDeleteGuava is my favourite n thanku for the information 👌👌
ReplyDeleteVery nice ji
ReplyDeleteअच्छी एवं काम की जानकारी
ReplyDeleteवाह क्या बात है अत्यंत ही महत्वपूर्ण जानकारी
ReplyDeleteवैसे भी अमरूद (Guava) मेरा फेवरेट हाल है
इस औषधीय जानकारी के लिए धन्यवाद Dr Rupa Ji 🙏🏻
ये बहुत महत्वपूर्ण है कि हम अपनी आयुर्वेद में सेहत का रहस्य को पहचानें 👏🏻
ReplyDeleteये वाले 1kg भेज दो 😊
ReplyDeleteअमरूद का सेवन तो हम सभी करते है लेकिन अमरूद के इतनी सारी औषधीय गुणों से हमलोग अनभिज्ञ थे । मस्तिष्क को सबल करने वाला, माताओं के दूध बढ़ाने वाला, मल को रोकने वाला, पौरुष बढ़ाने वाला, प्यास को शांत करने वाला, हृदय को बल देने वाला, कृमियों का नाश करने वाला, उल्टी रोकने वाला , पेट को साफ करने वाला,कफ निकालने वाला,मुंह के छाले पर, किडनी के संक्रमण, बुखार, मानसिक रोगों तथा मिर्गी आदि में अमरूद का सेवन करना कितनी फायदेमंद है यह जानकारी प्रदान करने के लिये आपका हृदय से आभार🙏🙏👍
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