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हमारा तेल कैसा हो (Best Cooking Oil for Health) ,राजीव दीक्षित (Rajiv Dixit)

हमारा तेल कैसा हो

वात को संतुलित रखने के लिए शुद्ध तेल  खाएं। रिफाइंड , डबल रिफाइंड, ट्रिपल रिफाइन माने जहर। जो तेल मीलों में निकालने के बाद मिलता है, वह शुद्ध तेल  है। तेल को रिफाइंड करते समय तेल की चिकनाई निकाल लेते हैं। चिकनाई निकालने के बाद तेल  में उसका गुण नहीं रह जाता। 
हमारा तेल कैसा हो (Best Cooking Oil for Health) ,राजीव दीक्षित (Rajiv Dixit)

                 तेल  की चिकनाई जब एक बार निकाली जाती है तो वह रिफाइंड तेल  होता है। दो बार निकालने पर डबल और तीन बार निकालने पर ट्रिपल हो जाता है। चिकनाई खाएं लेकिन देखकर खाएं कि कौन सी खाने लायक है और कौन सी खाने लायक नहीं है। चिकनाई दो तरह की होती है एक अच्छी दूसरी बुरी।
                 अच्छी चिकनाई जरूर खाएं।अच्छी चिकनाई शरीर में HDL बढ़ाती है, जो बुरी चिकनाई है वह  LDL और VLDL बढ़ाती है, यह खतरनाक है।  अच्छी चिकनाई नहीं खाने से शरीर चूसे हुए आम की तरह हो जाता है। चिकनाई नहीं खाने से शरीर की चमक चली जाती है।

               बर्फीले इलाकों तथा पहाड़ी इलाकों में रहने बालों के लिए तिल का तेल अच्छा होता है। शुद्ध तेल में अच्छी चिकनाई मिलती है। नारियल, सरसों, मूंगफली ,तिल  को मिल में डालने के बाद जो सीधे तेल निकलता है वह शुद्ध तेल होता है। अशुद्ध तेल- रिफाइंड तेल, डबल रिफाइंड तेल, ट्रिपल रिफाइंड तेल, डालडा, वेजिटेबल तेल मत खाएं। जो आपकी तासीर को सूट करे वही तेल खाएं।

                   मैदानी इलाकों में रहने वाले लोगों के लिए सरसों का तेल तथा समुद्र के किनारे रहने वालों के लिए नारियल का तेल अच्छा होता है। शुद्ध तेल से वात का कोई रोग नहीं होता है।  वात के कुल 80 रोग हैं- जैसे घुटने का दर्द, कमर दर्द, गर्दन का दर्द, जोड़ों का दर्द।
 
हमारा तेल कैसा हो (Best Cooking Oil for Health) ,राजीव दीक्षित (Rajiv Dixit)
# तेल का चिपचिपापन तेल का सबसे महत्वपूर्ण घटक है। जैसा वैज्ञानिक लोग कहते हैं। जिस तेल में चिपचिपा पन नहीं होता है, वह तेल नहीं होता है।
# वात को  समभाव में रखने की सबसे अच्छी वस्तु है तेल जिसमें आप सब्जियां बनाते हैं। तेल का मतलब शुद्ध तेल यानी तेल की घानी से निकला हुआ सीधा- सीधा तेल। बिना कुछ मिलाए हुए माने रिफाइंड तेल ना खाएं।
# किसी भी तेल को रिफाइन करने में 6-7 केमिकल इस्तेमाल होते हैं। डबल रिफाइन में 12- 13 केमिकल इस्तेमाल होते हैं। यह सारे केमिकल मनुष्य के द्वारा बनाए हुए इन ऑर्गेनिक केमिकल हैं। इन ऑर्गेनिक केमिकल जहर बनाते हैं। आधुनिकता के नाम पर प्रयोग किए जाने वाले यह केमिकल सभी के शरीर में जहर बन कर उतर रहे हैं।
# तेल में प्रोटीन बहुत है। तेल से आने वाली महक तेल का ऑर्गेनिक घटक है। प्रोटीन के लिए कुल 5 तरह के प्रोटीन तेल में होते हैं, जो बास के साथ ही तेल से गायब हो जाते हैं। यह दोनों चीजें निकलने के बाद तेल, तेल नहीं होता है पानी हो जाता है इसलिए शुद्ध तेल खाएं।
# रिफाइंड तेल पिछले 20- 25 वर्षों  पहले से आए हैं। शुद्ध तेल खाने से लिवर में HDL बनता है, जो शरीर के लिए आवश्यक है। HDL ही वात को नियंत्रित करता है।
# मूंगफली और तेल में मिलने वाला तेल HDL बढ़ाता है। अतः इसे बिल्कुल भी डरना नहीं चाहिए। मोटापा VLDL और LDL बढ़ने से होता है अर्थात जब HDL बढ़ेगा तो LDL और VLDL कम होने लगेगा, जिसके कारण मोटापा कम होने लगेगा और पेट अंदर चला जाएगा।

हमारा तेल कैसा हो (Best Cooking Oil for Health) ,राजीव दीक्षित (Rajiv Dixit)
खरीदते समय सावधान रहें
- कोई भी तेल की बोतल उठाने से पहले उसका लेबल गौर से देखें। अच्छे तेल में ओमेगा3 और ओमेगा6 के बीच 1:2 का रेश्यो होना चाहिए। मसलन अगर 1 ग्राम ओमेगा3 ले रहे हैं तो 2 ग्राम ओमेगा6 लेना चाहिए। तेल खरीदते हुए देखें कि ओमेगा3 ऊपर लिखा हो और ओमेगा6 नीचे यानी ओमेगा3 ज्यादा हो और ओमेगा6 कम। अगर किसी तेल में ओमेगा6 (सनफ्लार और कॉर्न) बहुत ज्यादा हो तो उसे भी अच्छा नहीं माना जाता।
- देखें कि तेल की बोतल पर जीरो ट्रांस फैट लिखा हो। साथ ही, नॉन हाइड्रोजिनेटिड और नॉन पीएचवीओ (PHVO)भी लिखा हो। लेकिन जीरो ट्रांस फैट का फायदा तभी तक है, जब तक आप उस तेल को गर्म नहीं करते। किसी भी तेल को अगर बार-बार गर्म किया जाए तो उसमें ट्रांस फैट्स बन जाते हैं।
- देखें कि बोतल पर कोल्ड कंप्रेस्ड ऑयल लिखा हो। फिजिकली रिफाइनिंग में थोड़ा-बहुत केमिकल इस्तेमाल होते हैं, जबकि सॉल्वेंट एक्स्ट्रैक्शन में भी केमिकल इस्तेमाल किए जाते हैं। लेकिन कोल्ड कंप्रेस्ड में बिना कोई केमिकल मिलाए बेहद कम तापमान पर तेल निकाला जाता है। यह सबसे बेहतर होता है।
हमारा तेल कैसा हो (Best Cooking Oil for Health) ,राजीव दीक्षित (Rajiv Dixit)

How our oil should be

 Eat pure oil to keep Vata balanced.  Refined, double refined, triple refined mana poison.  The oil that is obtained after extracting it in miles is pure oil.  Lubricates the oil while refining the oil.  After removing the lubricating oil, it does not retain its properties.
 The lubricating oil, once extracted, is refined oil.  Double takes out double and triple throws.  Eat smoothness, but eat what is eatable and which is not edible.  There are two types of smoothness, one good and the other bad.
 Eat good smoothness. Good lubrication increases HDL in the body, bad lubrication increases LDL and VLDL, it is dangerous.  The body becomes like sucked mango due to not eating good lubricity.  The body glows by not eating greasy.
 Sesame oil is good for hair living in icy areas and mountainous areas.  Pure oil has a good smoothness.  The oil directly extracted after adding coconut, mustard, groundnut, sesame is pure oil.  Impure oil- Do not eat refined oil, double refined oil, triple refined oil, Dalda, vegetable oil.  Eat the oil that suits your taste.
 Mustard oil is good for the people living in the plains and coconut oil is good for those living on the coast.  There is no disease of Vata with pure oil.  There are total 80 diseases of vata- such as knee pain, back pain, neck pain, joint pain.
 # The viscosity of oil is the most important component of oil.  As scientific people say.  Oil that does not have a sticky pan is not oil.
 # The best thing to keep Vata in sync is the oil in which you make vegetables.  Oil means pure oil i.e. straight oil derived from the oil condensate.  Do not eat refined oil without adding anything.
 # 6-7 chemicals are used to refine any oil.  Double refines use 12–13 chemicals.  All these chemicals are these organic chemicals made by humans.  These organic chemicals make poison.  These chemicals used in the name of modernism are becoming poison in everyone's body.
 # There is a lot of protein in oil.  Smell coming from oil is the organic component of oil.  There are a total of 5 types of protein in the oil, which disappear from the oil along with the bass.  After both these things come out, there is no oil, no oil becomes water, so eat pure oil.
 # Refined oils come from the last 20–25 years ago.  Eating pure oil produces HDL in the liver, which is essential for the body.  HDL only controls Vata.
 # Peanut and oil found in oil increases HDL.  So it should not be afraid at all.  Obesity is caused by increasing VLDL and LDL, that is, when HDL increases, LDL and VLDL will start decreasing, due to which obesity will start to decrease and go inside the stomach.

हमारा तेल कैसा हो (Best Cooking Oil for Health) ,राजीव दीक्षित (Rajiv Dixit)

 Before taking any oil bottle, check its label carefully.  Good oil should have a ratio of 1: 2 between omega 3 and omega 6.  For example, if taking 1 gram of omega 3, then 2 grams of omega 6 should be taken.  When buying oil, see that omega 3 is written above and omega 6 is below, ie omega 3 is more and omega 6 is less.  If omega 6 (sunflower and corn) is too much in any oil, it is also not considered good.
 See that the bottle of oil has zero trans fat written on it.  Also, non-hydrogenated and non-PHVO is also written.  But the advantage of zero trans fat is only until you heat that oil.  If any oil is heated again and again, trans fats are formed in it.
 - See that the bottle has cold compressed oil written on it.  Physically some little chemical is used in refining, while solvent extraction is also used chemically.  But in cold compressed oil is extracted at a very low temperature without adding any chemical.  This is the best.

8 comments:

  1. रंजन पाण्डेयOctober 28, 2024 at 8:58 AM

    लाभदायक जानकारी

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  2. 🙏🙏💐💐शुभरात्रि 🕉️
    🚩🚩जय श्री हरि 🚩🚩
    👍👍👍बहुत बढ़िया स्वस्थ्यवर्धक लाभदायक व उपयोगी जानकारी शेयर करने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद 💐💐

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  3. बहुत अच्छी जानकारी

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  4. Aapke blog se acchi acchi jaankari milti hai

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  5. Nice information

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