मशरूम (Mashroom)
मशरूम, एक प्राकृतिक वनस्पति, आज हम यहां मशरूम की चर्चा करेंगे, जिसके बारे में जानते तो सभी होंगे, पर इसमें मौजूद पोषक तत्व के बारे में कम लोगों को ही जानकारी होगी। मशरूम की विभिन्न प्रजातियां दुनिया भर में मौजूद है। मशरूम को हम छत्रक, कुकुरमुत्ता, गगन धूली, खुंबी नामों से भी जानते हैं। यह फाइबर, प्रोटीन और विटामिन से भरपूर सब्जी होती है, जो वायरस और संक्रमण से हमारे शरीर की रक्षा करती है।
मशरूम में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है और यह सेलेनियम, पोटेशियम, विटामिन डी, प्रोटीन से भी भरपूर होती है। इन्हीं खूबियों के कारण यह शरीर को मजबूत बनाती है और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है। अतः मशरूम खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
एंटीऑक्सीडेंट्स प्रोटीन विटामिन डी सेलेनियम और जिंक से भरपूर मशरूम का इस्तेमाल कई दवाइयां बनाने में होता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर को कई खतरनाक बीमारियों से बचा कर रखते हैं। यह हमारे इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है।
जानते हैं इसके औषधीय गुणों के बारे में :-
# पेट की समस्याएं
कार्बोहाइड्रेट की मात्रा से भरपूर मशरूम का सेवन करने से अपच, पेट दर्द, कब्ज, गैस और एसिडिटी की समस्या से आराम मिलता है।
# इम्यूनिटी पावर
सेलिनियम से भरपूर मशरूम इम्यूनिटी को बढ़ाने के साथ-साथ सर्दी, खांसी और जुकाम जैसी समस्याओं से भी दूर रखता है।
# हाई ब्लडप्रेशर
जो लोग मशरूम का सही प्रकार से सेवन करते हैं, उन्हें पार्किंस, अल्जाइमर, हाई बीपी और स्ट्रोक का खतरा नहीं होता है क्योंकि मशरूम के सेवन से व्यक्ति के शरीर को सभी आवश्यक पोषक तत्वों की प्राप्ति हो जाती है।
# कैंसर का खतरा
मशरूम में एंटीट्यूमर प्रॉपर्टीज(बीटा ग्लाइसीन और लिनॉलिक एसिड) भी पाई जाती है इस कारण माना जाता है कि मशरूम का सेवन करने से कैंसर का रोग पनपने की संभावना कम रहती है।यह स्तन और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव करता है।
# दिल के रोग
मशरूम के सेवन से दिल के रोग होने की संभावना बहुत कम हो जाती है। इसमें पाए जाने वाले न्यूट्रिएंट्स और एंजाइम दिल के रोगों का खतरा कम करते हैं।
# वजन घटाने में
मशरूम को उबालकर ब्रेकफास्ट में शामिल करने से वजन जल्दी घटता है।
# कोलेस्ट्रोल कम करने में
मशरूम का सेवन कोलेस्ट्रोल और ट्राइग्लिसराइड्स का नियंत्रित करने में मददगार है, इसलिए कोलेस्ट्रोल के डर के बिना मशरूम का सेवन आराम से किया जा सकता है।
# मधुमेह को नियंत्रित करने में
कुछ खास प्रकार के मशरूम में anti-diabetic गुण पाए जाते हैं, जो रक्त में मौजूद शुगर की मात्रा को कम करने में मदद करते हैं। इस कारण मशरूम मधुमेह को नियंत्रित कर उसके प्रभाव को बढ़ने से रोक सकता है।
# त्वचा की समस्याओं में
मशरूम में फिनोलिक्स, पॉलीफेनॉलिक, सेलेनियम, विटामिन और वोलाटाइल ऑर्गेनिक कंपाउंड होते हैं, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटी एजिंग, एंटी रिंकल, स्किन व्हाइटनिंग और मॉइश्चराइजिंग जैसे गुण पाए जाते हैं, जो त्वचा संबंधी समस्याओं को दूर करने में लाभदायक हो सकते हैं।
# विटामिन्स से भरपूर
मशरूम कई प्रकार के विटामिन से भरपूर होता है। इसमें विटामिन बी1, बी2 ,बी9, बी12 ,विटामिन सी और विटामिन डी2 है। ये विटामिन किसी न किसी प्रकार से हमारे सेहत के लिए फायदेमंद हैं।
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Mashroom
Mushroom, a natural plant, today we will discuss mushroom, which will be known to everyone, but only few people will know about the nutrient present in mushroom. Various species of mushrooms exist worldwide. We also know mushroom by the names of Chhatrak, Mushroom, Gagan Dhuli, Khumbi. Mushrooms are a vegetable rich in fiber, protein and vitamins, which protect our body from viruses and infections.
Mushrooms have high fiber content and are also rich in selenium, potassium, vitamin D, protein. Due to these characteristics, it makes the body strong and increases immunity. Hence mushrooms are very tasty to eat as well as very beneficial for health.
Antioxidants Protein Vitamin D Selenium and zinc-rich mushrooms are used to make many medicines. The nutrients present in it protect our body from many dangerous diseases. It also strengthens our immune system.
Know about its medicinal properties: -
# Stomach problems
Consuming a carbohydrate rich mushroom provides relief from indigestion, stomach pain, constipation, gas and acidity.
# Immunity power
Salinium-rich mushrooms enhance immunity as well as keep away from problems like colds, coughs and colds.
# High blood pressure
People who consume mushrooms properly are not at risk of Parkinson's, Alzheimer's, high BP and stroke because a person's body gets all the necessary nutrients from the consumption of mushrooms.
# Cancer Risk
Mushrooms are also found to have antitumor properties (beta glycine and linoleic acid) due to which it is believed that consumption of mushroom is less likely to cause cancerous disease. It protects against breast and prostate cancer.
# Heart diseases
Consumption of mushrooms reduces the chances of heart disease. Nutrients and enzymes found in it reduce the risk of heart diseases.
# In weight loss
Boiling the mushrooms and incorporating them into the breakfast reduces weight quickly.
# Reducing cholesterol
Mushroom intake is helpful in controlling cholesterol and triglycerides, so mushroom consumption can be done comfortably without fear of cholesterol.
# In controlling diabetes
Certain types of mushrooms have anti-diabetic properties, which help reduce the amount of sugar present in the blood. For this reason, mushrooms can control diabetes and prevent its effect from growing.
# In skin problems
Mushrooms contain phenolics, polyphenolic, selenium, vitamins, and volatile organic compounds, which have antioxidant, anti-aging, anti-wrinkle, skin whitening, and moisturizing properties, which can be beneficial in relieving skin problems.
# Rich in vitamins
Mushrooms are rich in many types of vitamins. It has Vitamin B1, B2, B9, B12, Vitamin C and Vitamin D2. These vitamins are beneficial for our health in one way or the other.
बहुत ही उपयोगी जानकारी, मैं तो इसका उपयोग बहुत कम करती थी लेकिन अब उसके फायदे जानकार करूंगी👍👍
ReplyDeleteVery useful
ReplyDelete100% useful
ReplyDeleteBadhiya jankari
ReplyDelete👍👍
ReplyDeleteNice information
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteमशरूम का उपयोग आज तक नही किया लेकिन इस पोस्ट को पढ़ने के बाद सोचना पड़ेगा।
ReplyDeleteजरूर सोचिए... शुद्ध शाकाहारी आहार है 😀
Deletevery beneficial for health
ReplyDeleteThank you for sharing this
ReplyDeleteGood information
ReplyDeleteअच्छी जानकारी
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteOne of my favourite dish but never know such benefits, good information
ReplyDeleteRare information
ReplyDeleteछांट छांट के पोस्ट का रहे... बहुत उपयोगी...लगता है इसको भी खाना पड़ेगा।
ReplyDeletenice
ReplyDeletevery useful
ReplyDeleteRare information...very beneficial for health...iske bare me bilkul b jaankari nhi thi ki ye sehat ke liye itna faydemand ha...
ReplyDeleteVery useful 👍
ReplyDeletekya baat ha...Mashroom ki itni khubiyan...sach me mujhe bilkul b jaankari nahi thi...
ReplyDeletekya baat ha...Mashroom ki itni khubiyan...sach me mujhe bilkul b jaankari nahi thi...
ReplyDeleteUseful post..
ReplyDeleteअद्भुत औषधीय गुण वाला है मशरूम🙏✍🏻
ReplyDeleteVegetarian meat it's called too 🙄
ReplyDeleteबचपन मे वर्षात के दिनों में मशरूम से हमलोग खेलते थे और आज उसकी सब्जी और रोटी तथा
ReplyDeleteअनेक प्रकार के व्यंजन के रूप में इस्तेमाल कर
रहे हैं। सबसे बड़ी बात यह है कि एक छोटे से
कमरे में इसकी खेती की जा सकती है । विटामिन प्रोटीन और जिंक से भरपूर मशरूम का इस्तेमाल कई दवाइयां बनाने के साथ साथ पौस्टिक मिठाई बनाने में भी होता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर को कई खतरनाक बीमारियों से बचा कर रखते हैं। यह हमारे इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है। इसलिए यह हमलोगों के लिये
काफी लाभदायक है। आपके द्वारा दी गयी जानकारी हमसभी लोगों के लिये काफी लाभदायक है 🙏
🙏🙏🙏जय श्री राम 🚩🚩🚩
ReplyDelete👌👌👌उपयोगी जानकारी 🙏🙏🙏
🙏आप का बहुत बहुत धन्यवाद 💐💐
बहुत अच्छी जानकारी
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