अमचूर पाउडर/खटाई (Dry Mango Powder)

अमचूर पाउडर/खटाई

घरेलू मसालों के रूप में हम कई प्रकार की सामग्री का इस्तेमाल करते हैं। मसाले न केवल भोजन को स्वाद और सुगंध प्रदान करते हैं, बल्कि कई पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने का भी काम करते हैं। इन्हीं मसालों में से एक है, अमचूर। आमचूर किचन का एक ऐसा मसाला है जो न सिर्फ खाने में स्वाद जोड़ता है, बल्कि सेहत को भी फायदा पहुंचाता है।

अमचूर के फायदे और नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

हमारे किचन में कई ऐसे मसालें हैं जो सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बढ़ाते हैं बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं। इन्हीं में से एक है आमचूर। इसे हम खटाई के नाम से जानते हैं। कच्चे आम के गूदे को सुखाने के बाद उसे पीसकर जो पाउडर तैयार होता है वह अमचूर होता है। स्वाद में खट्टी अमचूर की एक चुटकी खाने में पड़ जाए तो खाने का स्वाद बढ़ जाता है। वहीं आमचूर का पाउडर औषधीय गुणों से भरपूर होता है। 

अमचूर क्‍या है?

घरेलू मसालों में अमचूर का इस्तेमाल नियमित रूप से किया जाता है। इसे आम को सुखाने के बाद पीसकर तैयार किया जाता है। वैसे तो बाजार में आसानी से बना बनाया अमचूर मिल जाता है, लेकिन अगर चाहें, तो घर में भी इसे तैयार कर सकते हैं। कच्चे आम के गूदे को सुखाने के बाद उसे पीसकर जो पाउडर तैयार होता है, वह अमचूर है। वहीं, कई एशियाई व्यंजनों में इसका उपयोग खट्टापन लाने और स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। यह स्वास्थ्य की दृष्टि से फायदेमंद होता है। 

अमचूर के फायदे और नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

अमचूर के फायदे और नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

आम के फायदों की तरह ही अमचूर के भी फायदे देखे गए हैं। यह भी कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है।

वजन घटाने में 

अमचूर का इस्तेमाल वजन घटाने में सहायक हो सकता है। क्योंकि इसमें फाइबर होता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जिससे मेटाबॉलिज्म तेज होता है और इससे चर्बी तेजी से बर्न होती है। इस लिहाज से वेट लॉस जर्नी में अमचूर लाभकारी विकल्प साबित हो सकता है।

पाचन तंत्र के लिए 

पाचन तंत्र को दुरुस्त करने में भी अमचूर मददगार हो सकता है। अमचूर में फाइबर की मात्रा पाई जाती है और फाइबर पाचन में सुधार करने में मदद करता है। इससे आंतों की सेहत अच्छी होती है और कब्ज जैसी समस्याओं में आराम मिल सकता है।

आयरन की कमी 

अमचूर में आयरन की अधिक मात्रा होती है,जिन महिलाओं को एनीमिया की शिकायत है उनके लिए इसका सेवन फायदेमंद साबित हो सकताहै। अमचूर में मौजूद अमचूर रेड ब्लड सेल्स की संख्या बढ़ती है। 

दिल की सेहत के लिए

अमचूर दिल की सेहत के लिए भी फायदेमंद है। दरअसल अमचूर में पोटेशियम की अधिकता होती है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में कारगर है। इस हिसाब से दिल से जुड़ी गंभीर बीमारियों का खतरा कम होता है।

स्कर्वी 


स्कर्वी विटामिन-सी की कमी से होने वाला एक रोग है। आमतौर पर इस बीमारी में मसूड़ों से खून आना, थकावट और कमजोरी जैसे लक्षण दिखाई देते हैं। वहीं, सूखे आम में (जिससे अमचूर बनाया जाता है) विटामिन-सी पाया जाता है, जिससे शरीर में विटामिन-सी की पूर्ति की जा सकती है।

एंटी बैक्टीरियल गुण 

बैक्टीरियल संक्रमण से बचने में भी अमचूर का उपयोग किया जा सकता है। शोध में पाया गया कि अमचूर में एंटीमाइक्रोबियल गुण पाए जाते हैं। ये गुण बैक्टीरियल संक्रमण के जोखिम को कम करने में मददगार हो सकते हैं। 

डायबिटीज के मरीजों के लिए

डायबिटीज के मरीजों के लिए भी अमचूर पाउडर काफी फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर स्पाइक को रोकता है। यह मधुमेह की जटिलताओं को रोकने या प्रबंधित करने में मददगार है।

अमचूर पाउडर में मौजूद पोषक तत्व 

अमचूर पाउडर कई आवश्यक पोषक तत्व और बायोएक्टिव यौगिक प्रदान करता है, जिसमें कैरोटीनॉयड, एंटीऑक्सिडेंट, फेनोलिक यौगिक, फ्लेवोनोइड और वाष्पशील यौगिक शामिल हैं। अमचूर पाउडर का पोषण तत्वइस प्रकार है: 

अमचूर पाउडर के नुकसान

अमचूर पाउडर का सीमित मात्रा में सेवन सुरक्षित माना जाता है। हालाँकि अमचूर पाउडर से एलर्जी की प्रतिक्रिया दुर्लभ है, लेकिन कुछ लोगों को त्वचा की एलर्जी हो सकती है, जिन लोगों को आम से एलर्जी है। अमचूर पाउडर से जुड़ी त्वचा की एलर्जी निम्नलिखित लक्षण दिखाती है:  

  • लालपन  
  • खुजली  
  • त्वचा के चकत्ते 
  • सांस लेते समय सीटी की आवाज आना 
  • त्वचा की सूजन 
अमचूर के फायदे और नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

English Translate

Dry Mango Powder

We use many types of ingredients as home spices. Spices not only provide taste and aroma to food, but also fulfill the deficiency of many nutrients. One of these spices is dry mango powder. Mango powder is a kitchen spice which not only adds taste to the food but also benefits health.

There are many spices in our kitchen which not only enhance the taste of food but are also beneficial for health. One of these is mango powder. We know it as sourness. The powder prepared by grinding raw mango pulp after drying it is called mango powder. If a pinch of sour mango powder is added to the food then the taste of the food increases. Mango powder is full of medicinal properties.
अमचूर के फायदे और नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

What is dry mango powder?

Dry mango powder is regularly used in household spices. It is prepared by grinding mango after drying it. Although ready-made mango powder is easily available in the market, but if you want, you can prepare it at home also. The powder prepared by grinding raw mango pulp after drying it is called mango powder. At the same time, it is used in many Asian dishes to bring sourness and enhance taste. It is beneficial from health point of view.

Benefits and disadvantages of dry mango powder, uses and medicinal properties

Like the benefits of mango, the benefits of dry mango powder have also been seen. It is also rich in many nutrients.

in weight loss

Use of dry mango powder can be helpful in weight loss. Because it contains fiber. It has antioxidant and anti-inflammatory properties, which speeds up metabolism and burns fat faster. In this context, mango powder can prove to be a beneficial option in the weight loss journey.

for the digestive system

Dry mango can also be helpful in improving the digestive system. Mango is rich in fiber and fiber helps in improving digestion. This improves intestinal health and can provide relief from problems like constipation.

iron deficiency

Mango powder contains high amount of iron, its consumption can prove beneficial for women who suffer from anemia. The number of red blood cells present in dry mango powder increases.

for heart health

Mango powder is also beneficial for heart health. Actually, mango powder is rich in potassium which is effective in controlling blood pressure. Accordingly, the risk of serious heart related diseases is reduced.

scurvy

Scurvy is a disease caused by deficiency of Vitamin C. Generally, in this disease, symptoms like bleeding gums, fatigue and weakness are seen. At the same time, Vitamin C is found in dried mango (from which Amchur is made), which can help in replenishing Vitamin C in the body.

anti bacterial properties

Dry mango can also be used to prevent bacterial infections. Research found that mango powder has antimicrobial properties. These properties may be helpful in reducing the risk of bacterial infections.

For diabetic patients

Dry mango powder is also very beneficial for diabetic patients because the fiber present in it prevents blood sugar spike. It is helpful in preventing or managing complications of diabetes.

अमचूर के फायदे और नुकसान उपयोग और औषधीय गुण

Disadvantages of dry mango powder

Consumption of dry mango powder in limited quantities is considered safe. Although allergic reactions to mango powder are rare, it may cause skin allergies in some people, including those who are allergic to mango. Skin allergy associated with dry mango powder shows the following symptoms:

  • redness
  • Itching
  • skin rashes
  • whistling sound while breathing
  • skin inflammation

15 comments:

  1. बहुत ही स्वास्थ बर्धक लाभदायक जानकारी

    ReplyDelete
  2. खाद्य पदार्थ में खटास के लिये अक्षर आमचूर पावडर, कच्ची कैरी, इमली तथा निंबू का प्रयोग सभी घरों में होता है.
    आमचूर का चूर्ण उत्तर भारत में ज्यादा उपयोग करते है और दक्षिण भारत में इमली (termarind) का प्रयोग ज्यादा करते है.
    आपका लेख जो भी पढेंगे, आमचूर का पावडर जरूर चख कर देखेंगे और खाद्य पदार्थ में इस्तेमाल भी करेंगे.
    शुभ दोपहर 🙏

    ReplyDelete
  3. अच्छी जानकारी

    ReplyDelete
  4. अच्छी जानकारी

    ReplyDelete
  5. 🙏🙏💐💐शुभरात्रि 🕉️
    🚩🚩जय जय सियाराम 🚩🚩
    👍👍👍बहुत बढ़िया जानकारी 🙏
    🙏आप का बहुत बहुत धन्यवाद 💐💐

    ReplyDelete
  6. Very Nice Information रूपा जी 👌🏻🙏🏻

    ReplyDelete
  7. Very interesting and valuable information. Thank you.

    ReplyDelete