शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

शहद ~ Honey

शहद (Honey) से तो सभी परिचित हैं। आयुर्वेद में शहद (Honey) को औषधि का दर्जा दिया गया है। पिछले कुछ दशकों में शहद (Honey) पर हुई कई वैज्ञानिक शोधों के बाद दुनिया भर में लोग मिठास के लिए भी शहद (Honey) का इस्तेमाल करने लगे हैं। भारतीय सभ्यता में तो शहद (Honey) का इस्तेमाल प्राचीन काल से ही होता आया है और आयुर्वेद में शहद (Honey) के फायदे के बारे में प्रमुखता से उल्लेख मिलता है। शहद (Honey) मधुमक्खियों द्वारा कई चरणों में काफी लंबी प्रक्रिया के बाद फूलों के रस से बनाया गया एक तरल पदार्थ है।
शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

मधुमक्खियों से प्राप्त शुद्ध शहद योगवाही है, एक उत्कृष्ट जैव-उपलब्धता वर्धक, औषधियों का महान वाहक। इसलिए शहद के साथ ली जाने वाली दवाओं का असर तेजी से होता है। शहद में एंटीऑक्सिडेंट गुण होता हैं। यह उन लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है जो स्वस्थ, प्राकृतिक स्वीटनर की तलाश में हैं।

लोग आमतौर पर खांसी के इलाज के लिए शहद का सेवन करते हैं और जले का इलाज करने और घाव भरने के लिए एक उत्कृष्ट प्राथमिक उपचार है। 

शहद पाचन क्रिया को सुचारु करता है तथा वजन कम करने में सहायता करता है और यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। यह त्वचा और बालों के लिए एक प्राकृतिक क्लीनर और टोनर है।  

शहद के मुख्य लाभ:

  • प्राकृतिक मॉइस्चराइजर - शहद सुस्त त्वचा के लिए उपयोगी है और यह त्वचा को प्राकृतिक चमक देता है। 
  • बुढ़ापा रोधी - यह पोषक तत्वों और एंजाइमों और एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और यौवन को बढ़ाता है। 
  • शहद एक प्राकृतिक एंटी-माइक्रोबियल, एंटी-फंगल और एंटी-बैक्टीरियल है। 
  • जलने और घावों का इलाज भी शहद से होता है। घी को शहद में मिलाकर घाव, छाले और सूजन पर लगाया जा सकता है। 
  • मधुमेह रोगियों के लिए - चीनी की तुलना में कम ग्लाइसेमिक वाला प्राकृतिक स्वीटनर है। 
  • शहद एक प्राकृतिक प्रतिरक्षा बूस्टर है।
  • हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है, यह योगवाही एक उत्कृष्ट जैवउपलब्धता बढ़ाने वाला और संचलन और रक्तचाप को नियंत्रित करता है। 
  • आयुर्वेदिक दवाओं का वाहक है। 
  • वजन घटाने में मदद करता है। 
  • गले की खराश, सर्दी और खांसी से राहत दिलाता है। 
  • ध्वनि नींद को बढ़ावा देता है। 
शहद के औषधीय उपयोग, फायदे और नुकसान

शहद को कैसे उपयोग करें -

  • इसे अपने अनाज के कटोरे या पंचामृत में डालें। वजन कम करने के लिए सुबह गर्म पानी और नींबू मिलाकर पिएं।
  • इसे अपने टोस्ट, परांठे या रोटी पर फैलाएं। अपने सलाद को गार्निश करें या अपने शेक, जूस और डेज़र्ट में जोड़ें।
  • चीनी के लिए प्राकृतिक शहद एक बेहतरीन विकल्प है।

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