चिया सीड्स / Chia Seeds

चिया सीड्स (Chia Seeds)

आजकल हर फिटनेस फ्रीक या पोषण विशेषज्ञ की जुबान पर चिया सीड्स (Chia Seeds) नाम है। आप सब ने भी यह नाम कहीं ना कहीं सुना होगा, नहीं तो सेलिब्रिटीज के मुंह से तो जरूर ही सुना होगा। पोषण विशेषज्ञ आजकल अपने दिन की शुरुआत चिया सीड्स (Chia Seeds) के साथ करने को कहते हैं। चलिए फिर जानते हैं, आखिर यह चिया सीड्स है क्या? क्या यह फूड सिर्फ एक ट्रेंड है या यह वाकई में स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है?

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

चिया सीड्स क्या है?

चिया प्लांट एक फूलदार पौधा होता है, जो कि पुदीने के पौधे की तरह होता है। इसी पौधे के बीज को चिया सीड्स कहते हैं। चिया के बीज को खाने में कोई स्वाद नहीं आता है। आमतौर पर चिया के बीज छोटे, चपटे, अंडाकार होते हैं। यह भूरे, धूसर काले, मटमैले और सफेद रंग के होते हैं। 

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

चिया बीज को वैज्ञानिक रूप से साल्विया हिस्पैनिका (Salvia hispanica) के नाम से जाना जाता है। यह बीज मुख्य रूप से मेक्सिको में पाए जाते हैं। इतिहासकारों के अनुसार सबसे पहले मेक्सिको और ग्वाटेमाल में चिया के बीजों की खेती एक जनजाति द्वारा की गई थी। इन अमेरिकी भारतीय जनजातियों में चिया के बीजों के एनर्जी प्रदान करने वाला गुणों के कारण पवित्र माना जाता था और पंडितों को इन्हें दक्षिणा के रूप में दिया जाता था। वर्तमान समय में दक्षिण अमेरिका, मध्य अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया में चिया के बीजों की खेती की जाती है। चिया के बीजों का उपयोग एवं खेती लंबे समय से की जा रही है और इसके सेहत को कई तरह के फायदे भी मिलते हैं। 

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

चिया बीज से संबंधित कुछ रोचक तथ्य

  • चिया सीड मिंट प्रजाति का होता है। आपको जानकर हैरानी होगी कि कीड़ों को पुदीना पसंद नहीं होता। इसलिए, कीटनाशकों के उपयोग के बिना ही इस पौधे को उगाया जा सकता है।
  • चिया बीज के पौधे थोड़े अलग तरह के होते हैं और इन्हें विशिष्ट रूप से बढ़ने की आवश्यकता होती है। इसलिए, इन्हें 23 डिग्री उत्तर और 23 डिग्री दक्षिण अक्षांश के बीच उगाया जाता है।
  • चिया बीज की खोज 1990 के दशक में डॉ. वेन कोट्स ने की थी। उन्होंने अर्जेंटीना में ऐसी फसलों (cash crop) की तलाश में परियोजना का नेतृत्व किया था, जो क्षेत्र में किसानों को लाभान्वित कर सकती थी।
  • चिया बीज के फूल बैंगनी और सफेद रंग के होते हैं।
चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

चिया सीड्स का हिंदी नाम

दरअसल चिया सीड भारत में कहीं पर भी नहीं उगता है। भारत में चिया सीड्स मेक्सिको से आयात किया जाता है। ऐसे में इसका कोई भी हिंदी नाम नहीं है। इसको हिंदी में "चिया सीड्स (Chia Seeds)" के नाम से जानते हैं।

चिया सीड्स से संबंधित कुछ अफवाह

चिया सीड्स और तुलसी के बीज देखने में लगभग एक जैसे लगते हैं। इसलिए बहुत से लोग चिया सीड्स को तुलसी का बीज समझते हैं, परंतु चिया के बीज और तुलसी का बीज दोनों एक दूसरे से बिल्कुल अलग अलग है।

जानते हैं चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में

चिया के बीज में कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम आदि जैसे कई सारे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं, जिनके सेवन से यह शरीर को रोग मुक्त रखने में बहुत सहायक होते हैं। साथ ही इन बीजों में प्रचुर मात्रा में फाइबर, ओमेगा -3 फैटी एसिड और अन्य कई मिनरल्स पाए जाते हैं। पुदीने फैमिली के इस पौधे के बीज बहुत ही फायदेमंद होते हैं। 

वजन कम करने में

  • सुबह के नाश्ते में चिया बीज का सेवन करने से भूख शांत होती है और साथ ही शोध में यह माना गया है कि चिया बीज में मौजूद हाई प्रोटीन भूख के एहसास को कम कर वजन कम करने में सहायक होती है। 
  • एक गिलास पानी में दो चम्मच कच्चे या साबुत बीज को मिलाएं। इस मिश्रण को अच्छी तरह हिला के पानी के अवशोषण के कारण इन बीजों को फूलने से पहले उन्हें जल्दी ही पी लें। चिया बीज में मौजूद फाइबर लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।

कब्ज की समस्या

चिया बीज घुलनशील फाइबर से भरपूर होते हैं। चिया बीज पानी के संपर्क में आते ही एक जेल में बदल जाता है, जिससे मल त्यागने में सहायता मिलती है और इससे कब्ज में से राहत मिलती है।

मधुमेह में

संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग के अनुसार चिया बीज उन खाद्य पदार्थों में से एक है, जो मधुमेह के उपचार में उपयोगी माना जाता है। मधुमेह रक्तचाप के स्तर में सुधार लाने के लिए इन बीजों का उपयोग किया जाता है। ओमेगा- 3 फैटी एसिड की उपस्थिति के कारण मधुमेह रोगियों के लिए उपयोगी होता है।

कोलेस्ट्रोल कम करने में

चिया सीड्स में मौजूद ओमेगा -3 फैटी एसिड रक्त कोलेस्ट्रोल को कम करने में भी सहायता करते हैं, जिससे इस प्रक्रिया के दौरान कोरोनरी ह्रदय रोग को रोकने में भी मदद मिलती है। चिया बीज में मौजूद मोनोअनस्यूटेटेड बसा भी कोलेस्ट्रोल का स्तर कम करने में सहायता करता है।

ह्रदय के लिए

चिया बीजों में लिनोलेइक एसिड होते हैं, जो एक प्रकार का फैटी एसिड है। यह शरीर के वसा में घुलने वाले विटामिन A, विटामिन D, विटामिन E और विटामिन K को अवशोषित करने में मदद करता है। ओमेगा-3 रक्तचाप, खराब कोलेस्ट्रोल और सूजन को कम करके दिल की रक्षा करने में भी सहायता करता है।

ओमेगा 3 ट्राइग्लिसराइड्स को कम करता है (यह रक्त में वसा का एक प्रकार है)। इसके अलावा अनियमित धड़कन, कम रक्तचाप के जोखिम को कम करता है और धमनी पट्टिका के संचय को धीमा कर देता है। अतः चिया बीज के खाने से अनेक बीमारियों से बचा जा सकता है।

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

हड्डियों के लिए

चिया के बीज हड्डियों और दातों को मजबूत बनाए रखने में भी सहायक होते हैं। चिया बीज कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों के विकास और उन्हें मजबूती प्रदान करने में सहायक होता है।

त्वचा के स्वास्थ्य के लिए

  • चिया बीज में मौजूद ओमेगा - 3 फैटी एसिड ब्लड सरकुलेशन को बढ़ाता है और त्वचा के सूखेपन को कम करता है। यह त्वचा की सूजन को भी कम करने में सहायक होता है तथा यह त्वचा के झुर्रियों को रोकने में सहायक होता है।
  • चेहरे की त्वचा पर चिया के बीज का फेस मास्क नियमित रूप से उपयोग करने से चेहरे पर मुंहासे ठीक हो जाते हैं।
  • त्वचा के सूखे हिस्सों पर जैसे कोहनी और घुटनों पर चिया के बीज का तेल उपयोग करने से त्वचा मुलायम हो जाती है।
  • चिया बीज जिंक का एक अच्छा स्रोत है, जो त्वचा के लिए एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है। यह डेड स्किन सेल्स के उपचार और मरम्मत में भी सहायक होता है।
  • बढ़ती उम्र के संकेतों को रोकने के लिए चिया बीज का सेवन बहुत अच्छा माना जाता है।

अनिद्रा की समस्या

चिया बीज में ट्रिप्टोफेन नाम का एक विशेष तत्व पाया जाता है, जो अनिद्रा की समस्या में सहायक होता है। अतः चिया बीज के सेवन से अनिद्रा की समस्या से बचाव हो सकता है।

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

चिया बीज के नुकसान(Side Effects of Chia Seeds)

  • चिया बीजों का अधिक मात्रा में सेवन करने पर एलर्जी की समस्या हो सकती है। इस एलर्जी में शरीर पर निशान, सांस लेने में दिक्कत, खुजली, दस्त, उल्टी, सूजन आदि समस्याएं हो सकती हैं।
  • चिया बीज में अधिक मात्रा में फाइबर होता है। कुछ लोगों को इसका अधिक सेवन करने के बाद पेट की समस्या हो सकती है। इसलिए कम मात्रा में चिया बीज का सेवन करें और पानी अधिक मात्रा में पिएं।
  • चिया बीज में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर होता है। अधिक फाइबर के सेवन से कब्ज और दस्त की समस्या हो सकती है।
  • चिया बीज में अधिक मात्रा में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है, जो प्राकृतिक तरीके से खून को पतला करने का कार्य करता है। चिया बीज रक्त को जमने से रोकता है। अतः यदि आप पहले से ही खून पतला करने वाली कोई दवा ले रहे हैं, तो चिया बीज का सेवन ना करें।
  • अत्यधिक रक्तस्राव से बचने के लिए सर्जरी के बाद बीजों का सेवन नहीं करना चाहिए।

चिया बीज के पौष्टिक तत्व

चिया सीड्स में मौजूद पौष्टिक तत्व (Nutritional Value of Chia Seeds)

चिया बीज खाने का सही तरीका

  • रात भर चिया के बीजों को पानी में भिगोकर रखें। यह शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है। भीगने पर चिया के बीज जेल की तरह बन जाते हैं। अब इसको किसी भी पेय में मिलाकर सेवन कर सकते हैं। यह पाचन शक्ति को ठीक करता है। 
  • चिया बीज को पीसकर इसको पाउडर के रूप में भी उपयोग कर सकते हैं। पीसने के बाद इसको किसी भी पकवान के साथ मिलाकर खा सकते हैं। 
  • चिया के बीजों को दही में मिलाकर नाश्ते के रूप में सेवन किया जा सकता है।

चिया बीज खाने का सही समय

दिन के दौरान किसी भी समय चिया के बीज का सेवन किया जा सकता है।

इसका सही समय इस बात पर भी निर्भर करता है कि हम इसे किस लिए आहार में शामिल कर रहे हैं। अर्थात यदि लंबे समय तक हाइड्रेटेड रहना है, तो चिया के बीज को योगा और कसरत करने से पहले खाएं। इसको किसी पेय में मिलाकर भी पी सकते हैं। यदि वजन कम करने के लिए और भूख में सुधार के लिए खा रहे हैं, तो इन बीजों को सुबह भोजन से पहले खाएं। 

English Translate

Chia Seeds

Nowadays every fitness freak or nutritionist has the name Chia Seeds on his tongue. All of you must have heard this name somewhere, otherwise you must have heard it from the mouth of celebrities. Nutritionists these days recommend starting your day with chia seeds. Let's know again, what is this chia seeds? Is this food just a trend or is it really beneficial for health?

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

What is Chia Seeds?

The chia plant is a flowering plant, similar to the mint plant. The seeds of this plant are called chia seeds. There is no taste in eating chia seeds. Generally chia seeds are small, flat, oval. It is brown, gray, black, beige and white in color.

Chia seeds are scientifically known as Salvia hispanica. These seeds are mainly found in Mexico. According to historians, chia seeds were first cultivated by a tribe in Mexico and Guatemal. Among these American Indian tribes, chia seeds were considered sacred due to their energy-giving properties and were given as dakshina to pundits. At present, chia seeds are cultivated in South America, Central America and Australia. Chia seeds have been used and cultivated for a long time and have many health benefits.

Some interesting facts about chia seeds

  • Chia seed is of mint species. You will be surprised to know that insects do not like mint. Therefore, this plant can be grown without the use of pesticides.
  • Chia seed plants are a little different and have specific growing needs. Therefore, they are grown between 23 degree north and 23 degree south latitude.
  • Chia seeds were discovered in the 1990s by Dr. Wayne Coates. He led the project in Argentina in search of cash crops that could benefit farmers in the area.
  • Chia seed flowers are purple and white in color.

chia seeds in hindi name

Actually chia seed does not grow anywhere in India. Chia seeds in India are imported from Mexico. So it does not have any Hindi name. It is known as "Chia Seeds" in Hindi.

Some Rumors Related to Chia Seeds

Chia seeds and basil seeds look almost alike. That's why many people think of chia seeds as basil seeds, but both chia seeds and basil seeds are completely different from each other.

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

Know about the benefits, harms, uses and medicinal properties of chia seeds

Many nutrients like calcium, iron, magnesium, potassium etc. are found in abundance in chia seeds, due to which they are very helpful in keeping the body disease free. Also, these seeds are rich in fiber, omega-3 fatty acids and many other minerals. The seeds of this plant of mint family are very beneficial.

in losing weight

  • Consuming chia seeds in the morning breakfast satisfies the appetite and also in research it has been believed that the high protein present in chia seeds helps in reducing the feeling of hunger and helps in reducing weight.
  • Mix two teaspoons of raw or whole seeds in a glass of water. Shake this mixture well and drink these seeds soon before they swell due to water absorption. The fiber present in chia seeds prevents hunger for a long time, which helps in reducing weight.

constipation problem

Chia seeds are rich in soluble fiber. Chia seeds turn into a gel upon contact with water, which aids in bowel movement and provides relief from constipation.

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

in diabetes

According to the United States Department of Agriculture, chia seeds are one of the foods that are considered useful in the treatment of diabetes. These seeds are used to improve diabetic blood pressure levels. It is useful for diabetics due to the presence of omega-3 fatty acids.

in reducing cholesterol

The omega-3 fatty acids present in chia seeds also aid in lowering blood cholesterol, which also helps prevent coronary heart disease during this process. The monounsaturated fats present in chia seeds also help lower cholesterol levels.

for the heart

Chia seeds contain linoleic acid, which is a type of fatty acid. It helps the body absorb fat-soluble vitamin A, vitamin D, vitamin E and vitamin K. Omega-3s also help protect the heart by reducing blood pressure, bad cholesterol and inflammation.

Omega 3 lowers triglycerides (this is a type of fat in the blood). It also reduces the risk of irregular heartbeat, low blood pressure and slows the accumulation of arterial plaque. Therefore, many diseases can be avoided by eating chia seeds.

for bones

Chia seeds are also helpful in maintaining strong bones and teeth. Chia seeds are a good source of calcium, which aids in the development and strength of bones.

for skin health

  • The omega-3 fatty acids present in chia seeds increase blood circulation and reduce dryness of the skin. It is also helpful in reducing inflammation of the skin and it is helpful in preventing wrinkles of the skin.
  • Using chia seed face mask regularly on the skin of the face cures acne on the face.
  • Using chia seed oil on dry areas of the skin like elbows and knees can make the skin soft.
  • Chia seeds are a good source of zinc, which acts as an antioxidant for the skin. It is also helpful in treating and repairing dead skin cells.
  • Consumption of chia seeds is considered very good to prevent the signs of aging.

insomnia problem

A special element called tryptophan is found in chia seeds, which is helpful in the problem of insomnia. Therefore, the problem of insomnia can be avoided by the consumption of chia seeds.

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

Disadvantages of Chia Seeds

  • Consuming chia seeds in excess can cause allergic problems. In this allergy, there may be problems like marks on the body, difficulty in breathing, itching, diarrhea, vomiting, swelling etc.
  • Chia seeds contain a high amount of fiber. Some people may have stomach problems after consuming too much of it. Therefore, consume chia seeds in small quantities and drink plenty of water.
  • Chia seeds contain a lot of fiber. Consuming too much fiber can cause constipation and diarrhea.
  • Chia seeds are high in omega 3 fatty acids, which act as a natural blood thinner. Chia seeds prevent blood from clotting. So if you are already taking any blood thinners, do not consume chia seeds.
  • The seeds should not be consumed after surgery to avoid excessive bleeding.

The right way to eat chia seeds

Soak chia seeds in water overnight. It is very beneficial for the body. Chia seeds become like a gel when soaked. Now it can be consumed by mixing it in any drink. It improves digestion power.

Chia seeds can be grinded and used in the form of powder. After grinding, it can be eaten by mixing it with any dish.

Chia seeds can be mixed with yogurt and consumed as a snack.


best time to eat chia seeds

Chia seeds can be consumed at any time during the day.

Its exact timing also depends on what we are including it in the diet. That is, if you want to stay hydrated for a long time, then eat chia seeds before doing yoga and exercise. You can also drink it by mixing it in any drink. If eating to lose weight and improve appetite, then eat these seeds in the morning before meals.

चिया बीज के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

21 comments:

  1. चिया सीड्स के बारे में इस दुर्लभ जानकारी के लिए साधुवाद।

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  2. Mem Excellent knowledge imparted by you. Outstanding artcle. We all are benefitting frrom your vast knowledge.🙏🙏

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  3. अच्छी जानकारी

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  4. कभी नाम नहीं सुना अच्छी जानकारी

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  5. चिया सीड्स का कभी नाम नहीं सुना। फिटनेस इन तरह के चीजों के सेवन से नहीं आती मेहनत करना पड़ता है वो भी सुबह उठकर।
    नई और अच्छी जानकारी मिली

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  6. चिया बीज अनेक बीमारियों में उपयोगी है।

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  7. काश, हर जगह आसानी से सुलभ होता ।

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    READ THIS BLOG OF
    📝RUPA OAS KI EK BOOND📝
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    🙏नरेश"राजन"हिन्दुस्तानी🙏

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  9. Article bhut acha hai di, yeh apke hair fall ke control mein kafi useful hai, agr aap ise flax seed, pumpkin seeds ke sath use krte ho. Keep writing, lots of love

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  10. A very interesting post. These seeds are also available in our stores.

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  11. Very useful information 👍

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