जिमीकंद (सूरन) || Yam (Jimikand)

जिमीकंद (सूरन)

बाजार में आम सब्जियों के साथ कुछ ऐसी भी सब्जियां मौजूद होती हैं, जिनके विषय में ज्यादा लोगों को पता नहीं होता। जिमीकंद भी ऐसी ही सब्जी है, जिसका सेवन शायद ही आपने किया हो। जिमीकंद एक प्रकार का कंद-मूल है, जिसमें कई खास पोषक तत्व पाए जाते हैं। जिमीकंद पर किए गए अध्ययनों से पता चला है कि यह खाद्य पदार्थ शरीर को कई गंभीर बीमारियों से बचाने का काम कर सकता है। 

जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

यूपी - बिहार के लगभग सभी इलाकों में दिवाली पर सूरन बनाने की परंपरा सदियों से चली आ रही है। हम लोग बचपन से ही दीपावली के दिन सूरन का प्रयोग किसी न किसी रूप में अवश्य करते हैं। ज्यादातर घरों में सूरन की सब्जी बनाने की परंपरा है। आम दिनों में घर पर सूरन की सब्जी लगभग ना के बराबर बनती है, परंतु दिवाली के खास मौके पर इसे घरों में बनाना बेहद शुभ माना जाता है। 

जिमीकंद (सूरन) क्या है?

जिमीकंद यानी सूरन सिर्फ सब्जी भर नहीं है, बल्कि स्वास्थ्य के लिहाज से प्राकृतिक जड़ी-बूटी जैसे फायदे भी हैं। शायद इसीलिए हमारे पूर्वजों ने इसे परंपरा से जोड़ दिया। इसका वैज्ञानिक नाम अमोरफोफ्लस पाओनीफोलिअस (Amorphophallus Paeoniifolius) है। इसे अंग्रेजी में याम (Yam) के नाम से भी जाना जाता है। जिमीकंद एक कंद के रूप में होता है और यह अपने आप ही उगता है, लेकिन इसके गुणों को देखते हुए पिछले कुछ सालों से इसकी खेती भी की जाने लगी है। 

जानते हैं जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में 

सूरन पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह कई तरह से लाभदायक होता है। सूरन में फाइबर की मात्रा अधिक होती है। सूरन यानी जिमीकंद गठिया रोग और जोड़ों के दर्द में भी फायदेमंद है। सूरन यानी जिमीकंद में कैल्शियम और आयरन मौजूद होता है, जो हड्डियों के लिए लाभदायक होता है। 

सूरन में एंटीऑक्सीडेंट्स, बीटा केरोटीन, विटामिन, खनिज, कैलोरी, फैट, कार्ब्स, प्रोटीन, पोटेशियम और घुलनशील फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं। सूरन शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। हमारे पूर्वजों ने सूरन के इतने फायदें देखें होंगे तभी तो इसे त्योहार से जोड़ा होगा और इसे खाना जरूरी बना दिया ताकि बच्चें-बड़े सभी इसका लाभ ले सकें। 

डायबिटीज में सहायक

डायबिटीज में सूरन के फायदे देखे जा सकते हैं। इसमें प्राकृतिक रूप से एलेन्टॉइन (allantoin) नामक एक खास तत्व पाया जाता है और एक वैज्ञानिक शोध में इसके एंटी डायबिटिक प्रभाव के बारे में पता चला है, जो मधुमेह पर लाभकारी प्रभाव छोड़ सकता है। 

वजन घटने में

जिमीकंद को वजन घटाने के लिए भी प्रयोग में लाया जा सकता है। जिमीकंद में फाइबर पाया जाता है। फाइबर शरीर की पाचन क्रिया को संतुलित बनाए रखने में मदद करता है। एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार यह बताया गया है कि अगर प्रतिदिन 30 ग्राम फाइबर का सेवन किया जाए, तो यह वजन घटाने में मदद करता है।

जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट के रूप में

सूरन के फायदे में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट का प्रभाव भी शामिल है, जो हमारे शरीर को कई रोगों से बचाने के काम आ सकते हैं। ओल यानी जिमीकंद इंफ्लेमेशन प्रक्रिया को कम कर कोलन कैंसर से बचाव का काम कर सकता है।

विटामिन-बी6 की पूर्ति के लिए

जिमीकंद शरीर के लिए जरूरी विटामिन की कमी को भी पूरा करता है। इन्हीं में से एक है विटामिन बी6। विटामिन बी6 ह्रदय रोग के जोखिम को कम करने के साथ-साथ चिड़चिड़ापन, सूजन और चिंता की स्थिति को कम करता है। शरीर में विटामिन बी6 की पूर्ति के लिए जिमीकंद का सेवन किया जा सकता है।

खून की कमी

शरीर में आयरन और फोलेट की कमी एनीमिया (खून की कमी) का कारण बनती है। यहां जिमीकंद की अहम भूमिका देखी जा सकती है। जिमीकंद आयरन के साथ-साथ फोलेट से भी समृद्ध होता है और शरीर में इन दो खास पोषक तत्वों की पूर्ति इस खास खाद्य पदार्थ के सेवन से की जा सकती है।

याददाश्त के लिए उपयोगी

जिमीकंद के फायदे याददाश्त बढ़ाने के लिए उपयोगी हो सकते हैं। ओल में डाइओसजेनिन (diosgenin) नामक यौगिक पाया जाता है। एक वैज्ञानिक अध्ययन के मुताबिक, अल्जाइमर (याददाश्त कमजोर होने की एक स्थिति) रोग में डाइओसजेनिन सुधार कर सकता है। 

पाचन में सहायक

जिमीकंद खाने के फायदे में पाचन क्रिया को बेहतर बनाना भी शामिल है। जिमीकंद फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थों में से एक है। फाइबर पाचन क्रिया मजबूत करने के साथ-साथ मल को मुलायम कर कब्ज जैसी समस्या से निजात देने का काम कर सकता है।

जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

बेबी फूड के लिए अच्छा विकल्प

जिमीकंद को बेबीफूड के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है। हालांकि, इसके लिए बच्चे की उम्र 6 महीने से अधिक होनी चाहिए। जिमीकंद आयरन से समृद्ध होता है, जिससे बच्चे के विकास में मदद मिल सकती है।

त्वचा के लिए फायदेमंद

त्वचा के लिए भी ओल फायदेमंद हो सकता है। जिमीकंद में विटामिन ए और नियासिन (विटामिन बी का एक रूप) पाए जाते हैं और ये पोषक तत्व त्वचा को स्वस्थ रखने का काम कर सकते हैं। एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार, विटामिन ए त्वचा की झुर्रियों को ठीक कर सकता है। साथ ही यह एजिंग के प्रभाव को भी कम कर सकता है।

बालों के स्वास्थ्य के लिए

जिमीकंद का सेवन बालों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि इसमें विटामिन-बी6 पाया जाता है। विशेषज्ञों के द्वारा किए गए एक अध्ययन के आधार पर यह बताया गया कि कई हफ्तों तक विटामिन बी 6 के सेवन से बालों की स्थिति में सुधार किया जा सकता है और यह एलोपीशिया में बाल झड़ने को कम कर सकता है।

जिमीकंद के पौष्टिक तत्व (Yam Nutritional Value)

जिमीकंद के पौष्टिक तत्व (Yam Nutritional Value)

जिमीकंद के नुकसान 

जिमीकंद में मौजूद फास्फोरस की अधिक मात्रा किडनी की समस्या से पीड़ित लोगों के लिए हानिकारक हो सकती है। यह खाने में थोड़ा कड़वा भी होता है, जो आपके गले में खाने के थोड़ी देर बाद जलन का कारण भी बन सकता है। जिमीकंद में मौजूद फाइबर का अत्यधिक सेवन पेट में गैस की समस्या का कारण बन सकता है।

जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

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Jimikand (Suran)

Along with common vegetables, there are some vegetables in the market, which are not known to many people. Jimikand is also one such vegetable, which you might not have consumed. Jimikand is a type of root-tube, which contains many special nutrients. Studies done on Jimikand have shown that this food item can protect the body from many serious diseases.


The tradition of making Suran on Diwali has been going on for centuries in almost all the areas of UP - Bihar. We have been using Suran in some form or the other on the day of Diwali since childhood. Most of the houses have a tradition of making Suran ki Sabzi. On normal days, almost no Suran ki Sabzi is made at home, but on the special occasion of Diwali, making it at home is considered very auspicious.

What is Jimikand (Suran)? 

Jimikand Suran is not just a vegetable, but also has benefits like a natural herb in terms of health. Perhaps that is why our ancestors linked it to tradition. Its scientific name is Amorphophallus Paeoniifolius. It is also known as Yam in English. Jimikand is in the form of a tuber and it grows on its own, but looking at its properties, it has also started being cultivated for the last few years.

Let's know about the benefits, disadvantages, uses and medicinal properties of Jimikand (Suran)

Suran is rich in nutrients. It is beneficial in many ways. Suran has a high amount of fiber. Suran i.e. Jimikand is also beneficial in arthritis and joint pain. Suran i.e. Jimikand contains calcium and iron, which is beneficial for bones.

जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

Antioxidants, beta carotene, vitamins, minerals, calories, fat, carbs, protein, potassium and soluble fiber are found in sufficient quantity in Suran. Suran increases the immunity of the body. Our ancestors must have seen so many benefits of Yam, that is why they must have associated it with the festival and made it necessary to eat it so that children and adults can take advantage of it.

Helpful in diabetes

The benefits of Yam can be seen in diabetes. It naturally contains a special element called allantoin and a scientific research has revealed its anti-diabetic effect, which can have a beneficial effect on diabetes.

In weight loss

Yam can also be used for weight loss. Fiber is found in Yam. Fiber helps in keeping the digestive system of the body balanced. According to a scientific study, it has been told that if 30 grams of fiber is consumed daily, it helps in weight loss.

As anti-inflammatory and antioxidant

The benefits of Yam also include the effect of anti-inflammatory and antioxidant, which can be useful in protecting our body from many diseases. Ol or Jimikand can work to prevent colon cancer by reducing the inflammation process.

To fulfill Vitamin-B6

Jimikand also fulfills the deficiency of essential vitamins for the body. One of these is Vitamin B6. Vitamin B6 reduces the risk of heart disease as well as reduces irritability, inflammation and anxiety. Jimikand can be consumed to fulfill Vitamin B6 in the body.

Anemia

Lack of iron and folate in the body causes anemia. Here the important role of Jimikand can be seen. Jimikand is rich in iron as well as folate and the fulfillment of these two special nutrients in the body can be done by consuming this special food item.

Useful for memory

The benefits of Jimikand can be useful for increasing memory. A compound called diosgenin is found in Ol. According to a scientific study, diosgenin can improve Alzheimer's (a condition of memory loss) disease.

Helpful in digestion

The benefits of eating Jimikand also include improving digestion. Jimikand is one of the foods rich in fiber. Along with strengthening the digestive system, fiber can work to soften the stool and relieve problems like constipation.

Good option for baby food

Jimikand can also be used for baby food. However, for this the child should be more than 6 months old. Jimikand is rich in iron, which can help in the development of the child.

Beneficial for the skin

Oil can also be beneficial for the skin. Jimikand contains vitamin A and niacin (a form of vitamin B) and these nutrients can work to keep the skin healthy. According to a scientific study, vitamin A can cure skin wrinkles. It can also reduce the effects of aging.

For hair health

Consumption of jimikand can be beneficial for hair health, as it contains vitamin B6. Based on a study conducted by experts, it was reported that consuming vitamin B6 for several weeks can improve hair condition and it can reduce hair loss in alopecia.

जिमीकंद (सूरन) के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण

Disadvantages of jimikand

The high amount of phosphorus present in jimikand can be harmful for people suffering from kidney problems. It is also slightly bitter to eat, which can also cause burning sensation in your throat shortly after eating. Excessive consumption of fiber present in jimikand can cause gas problem in the stomach.

 दीपावली का त्योहार और सूरन(Sooran)/जिमीकंद (Jimikand) की सब्जी 


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