Ayurveda : The Synthesis of Yoga and Natural Remedies - 103 - पपीता (Papaya)

पपीता (Papaya)

पपीता (Papaya) से सभी अवगत हैं। पपीता (Papaya) एक ऐसा फल है, जो बहुत ही आसानी से कहीं भी मिलता है। यहां तक कि घर के आसपास थोड़ी सी जगह में भी यह लगाया जा सकता है। पपीता (Papaya) कच्चा और पका दोनों ही अवस्था में उपयोग होता है। कच्चा हो या पका पपीता (Papaya) के औषधीय गुणों के कारण यह कई बीमारियों के लिए प्रयोग किया जाता है। 

पपीता (Papaya)

पपीता में इतने सारे मिनरल, विटामिन, प्रोटीन, एनर्जी है कि वह बहुत सारे रोगों के लिए फायदेमंद होता है।  पपीता प्रकृति से कड़वा, गर्म, तीखा, कब्ज और बात कम करने वाला तथा जल्दी हजम होने वाला फल है।

चलिए जानते हैं पपीता के फायदे नुकसान उपयोग और औषधीय गुण के बारे में

पपीता (Papaya)

पपीता के औषधीय, गुण, फायदे और नुकसान 

# दिल (ह्रदय) को रखे दुरुस्त 

पपीता में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स व फाइबर भरपूर मात्रा में होता है। इसमें मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रोल के स्तर को कम करने में बेहद मददगार होते हैं।

# रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में 

पपीते के सेवन से शरीर को कई जरूरी तत्वों की पूर्ति होती है शरीर को विटामिन सी भी भरपूर मात्रा में मिलता है जो सफेद कोशिकाओं के निर्माण में सहायक है इस में उपस्थित एंटीऑक्सीडेंट प्रोटीन विटामिन ए और हमारे प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करती है इससे कई बीमारियां दूर होती हैं

# पाचन के लिए 

पपीते की दीपन और पाचन  के कारण यह पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाए रखने में सहायक है साथ ही पपीता में रेचन यानी लैक्सेटिव का गुण पाया जाता है जो कि कब्ज को भी दूर करने में मददगार होता है।

# वजन कम करने में

पपीता अपने दीपन, पाचन और रेचन गुण के कारण वजन घटाने में सहायक है। इससे पाचन स्वस्थ होता है और शरीर के विषैले पदार्थ बाहर निकल जाते हैं, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।

# मधुमेह में

डायबिटीज (मधुमेह) के लक्षणों को कम करने में पपीता के बीज का सत्व फायदेमंद होता है, क्योंकि पपीते के बीज में anti-diabetic गुण पाया जाता है।

# दांत दर्द में

अगर दांतों में दर्द से परेशान हैं, तो पपीते से प्राप्त दूध को रुई में लपेटकर लगाने से दांत दर्द में आराम मिलता है।

# आंखों के लिए

पपीते में आंखों के लिए जरूरी विटामिन ए की प्रचुर मात्रा होती है। इसमें नीली रोशनी से आंखों का बचाव करने वाला कैरोटिनाईड ल्यूटिन पाया जाता है। यह रेटिना की रक्षा करती है और मोतियाबिंद होने से आंखों को बचाती है।

# कमजोरी दूर करने में

अगर लंबी बीमारी के कारण या पौष्टिकता की कमी की वजह से कमजोरी हो गई हो, तो पपीता के कच्चे फलों का सब्जी बनाकर सेवन करने से कमजोरी में लाभ होता है। 

कच्चे पपीते का फायदा

#  अर्थराइटिस में आराम 

खून तथा उत्तरों में यूरिक एसिड की मात्रा बहुत बढ़ जाने पर अर्थराइटिस रोग होता है पपीते में एंटी इन्फ्लेमेटरी एंजाइम यूरिक एसिड को नियंत्रित करता है जिससे सूजन में भी कमी आती है 

#  जॉन्डिस में आराम

जौंडिस की बीमारी में सबसे ज्यादा असर लीवर पर होता है ऐसे में कच्चे पपीते का सेवन जॉन्डिस के रोगियों के लिए फायदेमंद होता है

#  मजबूत हड्डियों के लिए

विटामिन की कमी के कारण हड्डियों में दर्द और कमजोरी हो सकता है कच्चे पपीते के सेवन से अनेक विटामिनों की पूर्ति होती है 

#  त्वचा की निखार के लिए

स्वास्थ्य के साथ-साथ त्वचा के लिए भी पपीता बहुत फायदेमंद होता है अगर पके हुए पपीते के गूदे को मैच कर चेहरे पर लगाया जाए तो चेहरे पर चमक आती है इसके साथ ही पपीता मैच करके उसमें थोड़ा नींबू का रस मिलाकर चेहरे पर लगाने से त्वचा के दाग धब्बे साफ होते हैं निखार के साथ-साथ मुलायम त्वचा भी चाहिए तो बबीता मैच कर उसमें नींबू का रस और एक चम्मच शहद मिलाकर त्वचा पर लगाएं पपीते में मौजूद बीट हाइड्रोक्सी एसिड त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद होता है।

#  बालों के लिए

पपीते में पवन नाम का एक एंजाइम होता है जो बालों की जड़ों को मजबूती प्रदान करता है इससे बाल लंबे और खूबसूरत होते हैं पपीते के पत्तों का रस कंडीशनर के रूप में बहुत कारगर है।

पपीता खाने का तरीका

पपीता (Papaya)

पपीता कैसे खाएं?

* पपीता का सेवन सामान्यता सलाद के तौर पर कर सकते हैं। कच्चा और पक्का दोनों ही पपीते को काले नमक के साथ सलाद के तौर पर इस्तेमाल कर सकते हैं।

* कच्चे पपीते को उबालकर भी प्रयोग में लाया जा सकता है। कच्चे पपीते की सब्जी बना कर भी उपयोग कर सकते हैं।

* पके पपीते का हलवा तथा शेक (papaya shake) के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं।

पपीता के नुकसान (Side Effects of Papaya)

वैसे तो पपीता खाने के बहुत से फायदे हैं परंतु कुछ दुष्परिणाम भी हैं या विशेष रूप से हरे पपीते पपीते के बीज पपीते के पत्ते और पति निंजा एम के प्रयोग से संबंधित है।

* गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पपीता का सेवन नहीं करना चाहिए। लेटेस्ट की उपस्थिति के कारण पपीता गर्भाशय के संकुचन का कारण बनता है बन सकता है गर्भावस्था के दौरान शक्ति से पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए। स्तनपान कराने वाली महिलाओं को भी पपीते का सेवन डॉक्टर के सलाह से ही करना चाहिए।

*  पपीता का अत्यधिक सेवन गुर्दे की पथरी का कारण बन सकता है।

*  अत्यधिक पपीता खाने से गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल सिस्टम में समस्या हो सकती है जिससे पेट दर्द, उकाई आदि परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है

* यदि कोई रक्त को पतला करने वाली दवाओं का सेवन कर रहा है तो भी उसे पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए या डॉक्टर की सलाह से करना चाहिए। पपीते की बाहरी त्वचा में लेटेक्स होता है, जो पेट खराब होने या दस्त का कारण बन सकता है। इससे पेट में दर्द की भी शिकायत हो सकती है। 

*  1 साल से कम उम्र के शिशुओ के लिए भी पपीता उपयुक्त नहीं है 

*  पपीता कब्ज का प्राकृतिक उपचार है परंतु यदि इसका सेवन अत्यधिक मात्रा में किया गया तो इसका प्रभाव विपरीत भी पड़ सकता है।

पपीता (Papaya)

कब खाएं पपीता?

पपीते का सेवन सुबह के समय करना चाहिए। इसमें एसिडिक गुण कम होने के कारण सुबह के समय खाने से इसका पाचन आसानी से होता है और इसमें मौजूद फाइबर तथा पानी की प्रचुर मात्रा भी शरीर की मेटाबॉलिक रेट को संतुलित करती है, परंतु पपीते का सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए। इसकी कुछ मात्रा शाम के नाश्ते के समय भी ली जा सकती है। रात के खाने के बाद पपीता नहीं खाना चाहिए क्योंकि अत्यधिक फाइबर युक्त होने के कारण इस समय इसे पचाना पाचन तंत्र के लिए थोड़ा मुश्किल होता है।


English Translate

Papaya

 Everyone is aware of Papaya. Papaya is such a fruit, which is easily found anywhere. Even in a small place around the house it can be planted. Papaya is used in both raw and cooked stages. It is used for many diseases due to the medicinal properties of raw or ripe papaya.

पपीता (Papaya)

 Papaya has so many minerals, vitamins, protein, energy that it is beneficial for many diseases. Papaya is bitter, hot, pungent, constipation and talk-less and quick digestion by nature.

 Let us know about the advantages and disadvantages of papaya.

 Medicinal, Properties, Advantages and Disadvantages of Papaya

 # Keep your Heart fit

 Papaya is rich in vitamin C, antioxidants and fiber. The fibers present in it are extremely helpful in reducing cholesterol levels.

 # Increasing Immunity

 Consumption of papaya provides many essential elements to the body. The body also gets plenty of vitamin C, which is helpful in the formation of white cells. The antioxidant protein present in it strengthens the vitamin A and our immune system. It removes many diseases. Are occur

 # For Digestion

 Due to the lightness and digestion of papaya, it is helpful in keeping the digestive system healthy, as well as papaya has laxative properties which is helpful in removing constipation.

 # In Weight Loss

 Papaya is helpful in weight loss due to its light, digestive and catharsis properties. This makes digestion healthy and removes toxins from the body, which helps in losing weight.

 # In Diabetes

 Papaya seed extract is beneficial in reducing symptoms of diabetes, as papaya seeds have anti-diabetic properties.

 # In Toothache

 If you are troubled by toothache, wrapping the milk obtained from papaya in cotton and applying it provides relief in toothache.

#  For Eyes

 Papaya contains a significant amount of vitamin A required for the eyes. It contains carotenoid lutein, which protects the eyes from blue light. It protects the retina and protects the eyes from cataracts.

 # In Removing Weakness

 If weakness has occurred due to prolonged illness or due to lack of nutrition, then consuming raw fruits of papaya by making vegetables is beneficial in weakness.


Benefit of raw papaya

 #  Rest in Arthritis

 Arthritis disease occurs when the amount of uric acid in the blood and answers increases greatly, the anti-inflammatory enzyme in papaya controls uric acid, which also reduces inflammation.

 # Jondis Rest

 Jaundice disease has the highest effect on the liver, in this case, the consumption of raw papaya is beneficial for the patients of jaundice.

 # For strong bones

 Pain and weakness in bones can occur due to lack of vitamins, intake of raw papaya can fulfill many vitamins.

 # For skin whitening

 Papaya is very beneficial for health as well as skin, if the pulp of ripe papaya is applied on the face, then it glows on the face, along with it, mix papaya with a little lemon juice and apply it on the skin. If the stains of the spots are clean, as well as soft skin is also needed, then mix lemon juice and one teaspoon honey in Babita and apply on the skin.

 # For hair

 Papaya contains an enzyme named Pawan that strengthens the hair roots, makes hair long and beautiful. The juice of papaya leaves is very effective as a conditioner.

 How to eat papaya

 * Papaya can usually be taken as a salad. Both raw and cooked papaya with black salt can be used as a salad.

 * Raw papaya can also be used by boiling. Raw papaya can also be used for making vegetables.

 * Ripe papaya can be used as pudding and papaya shake.

 Side Effects of Papaya

 * Pregnant and lactating women should not consume papaya.

 * Even if someone is taking blood thinning medicines, they should not consume papaya or should take the advice of a doctor. The outer skin of papaya contains latex, which can cause stomach upset or diarrhea. It may also cause abdominal pain.

पपीता (Papaya)


पपीता के फायदे                        Benefits of Papaya               Papaya ke Fayde

पपीता के पौष्टिक तत्व                        Nutritional value of Papaya                    Papaya ke Paushtik tatv

पपीता के औषधीय गुण                Medicinal properties of Papaya              Papaya ke Aushdhiya gun

पपीता खाने के फायदे                     Benefits of Papaya             

               पपीता के नुकसान                           Side Effects of Papaya

30 comments:

  1. पपीता औषधीय गुणों से भरपूर बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक फल है। अपने गुणों की तुलना में इसकी कीमत भी कम होती है। सभी को इसका सेवन अवश्य करना चाहिए। आज के बेहतरीन ब्लॉग के लिए शुक्रिया।

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  2. Very Useful post...papita faydemand to hota ha ...pr iske itne sare guno ki jankari nahi thi...

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  3. Papita to bahut hi swadisht aur labhdayak ha..jankari k liye dhanyavad

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  4. सर्व सुलभ एवम् उपयोगी

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  5. This comment has been removed by the author.

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  6. बहुत ही फायदेमंद और औषधीय गुणों से भरपूर है पपीता, सस्ता भी है। सेवन योग्य, अच्छी जानकारी मिली

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  7. जय हो रूपा मैडम की 🙏🏻 ✔️😂

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  8. बहुत अच्छी जानकारी 👍

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  9. Detail information about papaya. ...thanks for sharing 👍👍👌👌

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  10. पपीता सेहत के लिए काफी फायदेमंद है,जानकारी के लिए ,धन्यबाद जी

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  11. उपयोगी व काम की जानकारी🏵️🍁🙏🍁🏵️

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  12. Rustam singh vermaMay 11, 2023 at 6:23 PM

    उपयोगी जानकारी पपीते का अचार ज्यादा पसंद है

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  13. अनेक औषधीय गुणों से भरा हुआ है हमारा पपीता

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  14. पवन कुमारMay 11, 2023 at 11:26 PM

    पपीता तो हमलोग हमेसा सेवन करते हैं ।आपने इसके औषधीय गुणों के बारे में विस्तृत जानकारी
    प्रदान की इसके लिए आपका हृदय से आभार🙏

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  15. संजय कुमारMay 12, 2023 at 2:24 AM

    🙏🙏🙏जय श्री राम 🚩🚩🚩
    👌👌👌उपयोगी व लाभदायक जानकारी 🙏
    🙏आप का बहुत बहुत धन्यवाद 💐💐

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  16. एकदम सही तरीके से पेश किए तथ्य पपीते के लिए👍🏻

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