मुरब्बा (Murabba)
मुरब्बा (Murabba) का नाम सुनते हैं मुंह में पानी आ जाता है और जेहन में आंवले का मुरब्बा (Murabba)। मुरब्बे और इसके फायदों की बात करें तो ज्यादातर लोग को केवल आंवले का मुरब्बा (Murabba) ही ध्यान आता है, परंतु मुरब्बा (Murabba) केवल आंवले का ही नहीं होता, बल्कि सेव, आम, गाजर, हरड़ और बेल का भी होता है, जो शरीर को फायदा पहुंचाता है। इसके सेवन से इम्यूनिटी तो बढ़ती ही है, साथ ही कई तरह की बीमारियों से भी निजात मिलती है। इस बार हम आंवले के मुरब्बा (Murabba) की बात करेंगे और अगले चरण में सेब, आम, गाजर, हरड़ और बेल के मुरब्बा के फायदों से आपको अवगत कराएंगे।
आंवले का मुरब्बा
आंवला मुरब्बा के फायदे और नुकसान
आंवला (Amla) प्रकृति के अनमोल उपहारों में से एक है। एक ऐसा फल है जो शरीर के हर अंग को फायदा पहुंचाता है। आंवला (Amla) में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व होते हैं। इसी वजह से इसका उपयोग कई प्रकार से किया जाता है। हम आंवले का च्यवनप्राश बना सकते हैं, मुरब्बा, कैंडी, अचार, जैम, आंवला पाउडर यह सब बनाकर स्टोर किया जा सकता है। आंवले के और भी चीजें हैं जो मौसम में तत्काल बनाकर उपयोग होता है जैसे चटनी, हलवा। आंवला एक ऐसा फल है, जो धूप में सूखने के बाद भी या उबालने के बाद भी इसके पोषक तत्वों में कोई कमी नहीं होती है। यहां हम आंवले के मुरब्बे के फायदे और इसके विभिन्न उपयोग के बारे में चर्चा करेंगे।
आंवला मुरब्बा कैसे तैयार होता है?
आंवले को साफ कर कांटे की मदद से उसको छेदकर एक दिन फिटकरी के पानी में रखा जाता है। इसके बाद उसे धोकर बराबर मात्रा में चीनी मिलाकर मध्यम आंच पर पकाया जाता है। ठंडा होने पर इसका उपयोग होता है। यह सही तरीके से बना हो तो पूरे साल खराब नहीं होता और उपयोग में लाया जा सकता है।
जानते हैं आंवला मुरब्बा के फायदे के बारे में
आंवला विटामिन सी से भरपूर होता है। यह आयरन का भी अच्छा स्रोत है। आयुर्वेद में आंवला को औषधि कहा गया है।
# रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में
आंवला का मुरब्बा शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। इसमें मौजूद विटामिन सी इम्यून सिस्टम को सुरक्षा प्रदान करता हैं, जिससे रोग प्रतिरोधकता बढ़ती है।
# कब्ज की समस्या में
कब्ज की समस्या होने पर आंवला तथा आंवले से बने खाद्य पदार्थ, यह कह सकते हैं कि आंवला का किसी भी रूप में सेवन फायदेमंद होता है। आंवले में मौजूद लेक्सेटिव गुण कब्ज से आराम दिलाने में मददगार है।
# कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में
कोलेस्ट्रोल को कम करने में भी आंवले का मुरब्बा फायदेमंद है। आंवले के मुरब्बे के सेवन से रक्त में मौजूद कोलेस्ट्रोल की मात्रा कम होती है।
# पाचन क्षमता बढ़ाने में
पाचन क्रिया को सुचारू रूप से चलाने में भी आंवले का मुरब्बा लाभदायक है। आंवले को फाइबर युक्त खाद्य सामग्री की श्रेणी में रखा गया है, क्योंकि इसमें अच्छी मात्रा में फाइबर होता है। फाइबर पेट के लिए जरूरी पोषक तत्व है, जिससे पाचन में सुधार करने के साथ-साथ कब्ज जैसी समस्या से भी आराम मिलता है।
# स्वस्थ हृदय के लिए
आंवला मुरब्बा हृदय के लिए भी फायदेमंद है। आंवले में विटामिन सी और बायोएक्टिव फाइटोकांस्टीट्यूएंट्स( phytoconstituents) मौजूद हैं, जो हृदय संबंधी समस्याओं से बचाव में सहायक होते हैं।
# आंखों के लिए
आंवला मुरब्बा के नियमित सेवन से आंखों की रोशनी भी दुरुस्त बनी रहती है। इसको खाते रहने से आंखों की परेशानियां जैसे जलन और खुजली में भी राहत मिलता है। दरअसल इसमें मौजूद विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स और ओमेगा 3 फैटी एसिड आंखों की देखने की क्षमता बढ़ाता है।
# हड्डियों के लिए
आंवले में मौजूद तत्व हड्डियों के लिए भी काफी फायदेमंद होते हैं। आंवला में भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को कमजोर नहीं होने देता। यह आस्टियोक्लेट्स का अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों को टूटने से बचाता है। इसके नियमित सेवन से गठिया, ओस्टियोपोरोसिस और जोड़ों से जुड़ी परेशानियों से छुटकारा मिलता है। आंवला कैल्शियम के अवशोषण में भी सहायक है।
# बालों के लिए
आंवला मुरब्बा बालों का भी खासा ध्यान रखता है। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट आयरन और विटामिन सी भरपूर मात्रा मैं होता है, जो कि बालों को गिरने से रोकता है। इसके अलावा इसके एंटीबैक्टीरियल गुण डैंड्रफ से भी बालों को बचाते हैं।
# मुहासे और दाग धब्बों के लिए
आंवले का मुरब्बा विटामिन सी का अच्छा स्रोत है, जिसकी वजह से यह त्वचा के रंग में काफी सुधार करता है। यह त्वचा को प्राकृतिक चमक देता है। आंवले के मुरब्बे में एंटी एजिंग गुण के कारण यह त्वचा को ठंडक देता है और झुर्रियों से बचाता है। विटामिन ए त्वचा को लोचदार और युवा बनाए रखता है।
# खून की कमी
आंवले का मुरब्बा आयरन का मुख्य स्रोत है। इसलिए इसमें हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने की क्षमता होती है। आयरन की कमी की भरपाई को पूरा करने के लिए आंवले के मुरब्बे का नियमित उपयोग करना चाहिए। इसमें आंवले का मुरब्बा एक औषधि की तरह कार्य करता है।
आंवला मुरब्बा का नुकसान ( Side Effects of Amla Murabba)
आंवला का किसी भी रूप में सेवन नुकसानदायक नहीं है। आंवले के मुरब्बे में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, अतः मधुमेह से पीड़ित रोगियों को आंवला मुरब्बा का सेवन नहीं करना चाहिए। मधुमेह से पीड़ित व्यक्ति किसी और रूप में आंवले का सेवन कर सकते हैं, जैसे आंवला चूर्ण, आंवला जूस आदि।
English Translate
Murabba
Let's hear the name of Murabba, mouth watering and Amla's Murabba in the mind. Talking about the marmalade and its benefits, most people only care about the gooseberry (Murabba), but the gooseberry (Murabba) is not only of the gooseberry, but also of sev, mango, carrot, myrabalan and vine, Which benefits the body. Immunity increases with its intake, as well as many types of diseases are also relieved. This time we will talk about Amla's Murabba and in the next step we will make you aware of the benefits of apple, mango, carrot, myrabalan and vine's marmalade.
Gooseberry Jam
Advantages and disadvantages of Amla Murabba
Amla is one of the precious gifts of nature. There is a fruit that benefits every part of the body. Amla contains various types of nutrients. This is why it is used in many ways. We can make Chyawanprash of Amla, Marmalade, Candy, Pickle, Jam, Amla powder can all be made and stored. There are other things of amla that are made immediately during the season, such as chutney, pudding. Amla is such a fruit that, even after drying in the sun or after boiling, there is no deficiency in its nutrients. Here we will discuss about the benefits of gooseberry marmalade and its various uses.
How is Indian gooseberry jam prepared?
Amla is cleaned and pierced with the help of a fork, and one day it is kept in alum water. After that, it is washed and mixed with equal quantity of sugar and cooked on medium flame. It is used when it is cold. If it is made properly, it does not spoil throughout the year and can be used.
Know about the benefits of Amla Murabba
Amla is rich in vitamin C. It is also a good source of iron. In Ayurveda, Amla has been called a medicine.
# Increasing Immunity
Gooseberry jam enhances the body's immunity. The vitamin C present in it protects the immune system, thereby increasing disease resistance.
# In constipation problem
In case of constipation problem, amla and amla-made foods, it can be said that it is beneficial to take amla in any form. The laxative properties present in amla are helpful in relieving constipation.
# Control cholesterol
Amla jam is also beneficial in reducing cholesterol. Consumption of gooseberry jam reduces the amount of cholesterol present in the blood.
# In Digestion
Gooseberry jam is also beneficial in running the digestive system smoothly. Amla is classified as a fiber-rich food item, because it contains a good amount of fiber. Fiber is an essential nutrient for the stomach, which improves digestion as well as provides relief from problems like constipation.
# For a Healthy Heart
Amla marmalade is also beneficial for the heart. Amla contains vitamin C and bioactive phytoconstituents, which are helpful in preventing cardiovascular problems.
# For Eyes
The regular light intake of amla marmalade also keeps the eyesight intact. Eating it also provides relief in eye problems such as burning and itching. Actually, the vitamin C, antioxidants and omega 3 fatty acids present in it enhances the eyes' ability to see.
# For Bones
The ingredients present in amla are also very beneficial for bones. Amla is rich in calcium, which does not allow the bones to weaken. It is a good source of osteoclates, which prevents bones from breaking. Its regular intake relieves arthritis, osteoporosis and joint problems. Amla is also helpful in the absorption of calcium.
# For Hair
Amla marmalade also takes great care of hair. It contains high levels of anti-oxidant iron and vitamin C, which prevents hair fall. Apart from this, its antibacterial properties also protect hair from dandruff.
# For pimples and blemish spots
Gooseberry jam is a good source of vitamin C, due to which it improves the complexion of the skin. It gives a natural glow to the skin. Due to its anti-aging properties in gooseberry marmalade, it cools the skin and prevents wrinkles. Vitamin A keeps the skin elastic and youthful.
# Anaemia
Gooseberry marmalade is the main source of iron. Therefore it has the ability to increase hemoglobin levels. To make up for the deficiency of iron, gooseberry jam should be used regularly. In this, gooseberry jam acts like a medicine.
Side Effects of Amla Murabba
Consumption of Amla in any form is not harmful. Amla marmalade has high amount of sugar, so patients suffering from diabetes should not take Amla Marmalade. A person suffering from diabetes can consume Amla in some other form, such as Amla Churna, Amla Juice etc.
Very Usefull...& yummy...
ReplyDeletemuh me pani aa gaya
ReplyDeleteVery useful for health
ReplyDeleteVery useful for health
ReplyDeleteVery useful for health 👍👍
ReplyDeleteVery useful
ReplyDeletetesty testy aur upyogi blog hi aaj ka 😋😋👍👍
ReplyDeleteलाजवाब आंवला, बहुत उपयोगी जानकारी
ReplyDeleteवाह,कभी भेज भी दो
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteUseful
ReplyDeleteVery useful
ReplyDeleteVery nice 👍
ReplyDeleteRochak avam achook
ReplyDelete👏👍
Nice information
ReplyDeleteआंवला अपने विशिष्ट गुणों के कारण ही अमृत फल कहलाता है।
ReplyDeleteBadhiya
ReplyDeleteVery useful
ReplyDeleteUseful post.....amla ke bahutere fayde👍🏻👍🏻👌👌
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