Bel Ka Murabba (बेल का मुरब्बा ) -Ayurveda : The Synthesis of Yoga and Natural Remedies - 99

बेल का मुरब्बा (Bel Ka Murabba)

हिंदू धर्म में भगवान शिव पार्वती की पूजा के लिए बेल (Bel ) का उपयोग होता है। अतः हिंदुओं के लिए बेल (Bel ) का धार्मिक महत्व है। इसके साथ ही स्वास्थ्य की दृष्टि सेबेल (Bel ) बेहद महत्वपूर्ण है।
 बेल (Bel )  का फल गर्मियों में मिलता है, परंतु बेल (Bel )का मुरब्बा  बना कर हम पूरे साल इसका उपयोग कर सकते हैं।


बेल का मुरब्बा (Bel Ka Murabba)

बेल के मुरब्बे का फायदा

कैल्शियम, विटामिन सी, फास्फोरस, फाइबर, प्रोटीन और आयरन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर बेल के फल का सेवन कब्ज, बवासीर, डायरिया जैसी समस्याओं को कम करने में किया जाता है। इससे पाचन के अलावा कब्ज, पेट दर्द, अपच जैसी समस्याओं से भी निजात मिलता है। आयुर्वेद के अनुसार बेल के अनगिनत फायदे हैं, जिसके कारण औषधि के रूप में इसका प्रयोग किया जाता है।

बेल का मुरब्बा कैसे तैयार होता है?

बेल लेकर इसका छिलका हटा लें। इसके बाद इसके छोटे-छोटे टुकड़े कर पैन में पानी के साथ इन्हें डालकर उबाल लें। चाहे तो स्टीमर का इस्तेमाल कर स्टीम कर सकते हैं। दूसरी तरफ एक कढ़ाई में बेल की बराबर मात्रा का गुड़ या चीनी का चाशनी बना लें। जब बेल स्टीम हो जाए तो इसे गुड़ या चीनी की चाशनी में डालकर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि यह अच्छी तरह से पक ना जाए।

जानते हैं बेल मुरब्बे के फायदे के बारे में

#  गैस और कब्ज की समस्या

जो भी व्यक्ति पेट में गैस और कब्ज की समस्या से परेशान है, उन्हें बेल के मुरब्बे का सेवन हर रोज सुबह नाश्ते में करना चाहिए।

#  रोग प्रतिरोधक क्षमता

बेल के मुरब्बे के नियमित सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है जिससे इंसान जल्दी बीमार नहीं होते

#  याददाश्त बढ़ाने में

नियमित रूप से बेल मुरब्बे का सेवन करने से याददाश्त तेज होती है।
बेल का मुरब्बा (Bel Ka Murabba)

#  कब्ज में

बेल का किसी भी रूप में सेवन कब्ज के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। कब्ज के रोगी बेल के मौसम में बेल का गुदा, शरबत का उपयोग कर सकते हैं और बिना मौसम बेल के चूर्ण, मुरब्बा और कैंडी का उपयोग कर सकते हैं।

#  पाचन संबंधी समस्या

बेल मुरब्बा के सेवन से पाचन तंत्र ठीक रहता है, जिससे अपच और कब्ज जैसी समस्याओं से आराम मिलता है। यह कब्ज के अलावा डायबिटीज, डायरिया, पेचिश, कान दर्द, स्कर्वी आदि रोगों में भी लाभकारी है।
 

बेल के मुरब्बे का नुकसान 

बेल का मुरब्बा (Bel Ka Murabba)
वैसे तो बेल के फल के फायदे बहुत ज्यादा हैं और सीधे तौर पर इससे कोई नुकसान नहीं है, परंतु अगर जरूरत से ज्यादा मात्रा में इसका सेवन कर लिया जाए तो कुछ नुकसान झेलने पड़ सकते हैं।

*  अगर मल के कठोर होने के कारण कब्ज की समस्या है, तो ऐसे में बेल के सेवन से परहेज करें क्योंकि बेल मल को सख्त बनाती है और इससे समस्या और बढ़ सकती है।

*  डायबिटीज के मरीज भी बेल के मुरब्बा तथा बाजार में मिलने वाले बेल के शरबत का सेवन ना करें क्योंकि इसमें मौजूद शुगर की मात्रा नुकसानदायक हो सकती है। बेल खुद भी एक मीठा फल है, इसलिए डायबिटीज के मरीजों को बेल के शरबत और मुरब्बे से परहेज करना चाहिए।

English Translate

Bel Ka Murabba


 Bel is used in Hinduism to worship Lord Shiva Parvati. Hence Bel has religious significance for Hindus. Along with this, from the health point of view, Sebel (Bel) is very important.

 The fruit of Bel is available in summer, but we can use it throughout the year by making Bel's jam.
बेल का मुरब्बा (Bel Ka Murabba)

 Advantage of vine marmalade


 The fruits of vine rich in nutrients like calcium, vitamin C, phosphorus, fiber, protein and iron are used to reduce problems like constipation, hemorrhoids, diarrhea. Apart from digestion, it also relieves problems like constipation, stomach pain, indigestion. According to Ayurveda, Bell has innumerable benefits, due to which it is used as a medicine.

 How is a vine marmalade prepared?


 Take a peel and remove the skin from it. After this, cut it into small pieces and boil it with water in the pan. If you want, you can steam using a steamer. On the other hand, make equal quantity of jaggery or sugar syrup in a pan. When the vine is steamy, put it in the syrup of jaggery or sugar and cook it on low flame till it is cooked well.

 Know about the benefits of bell marmalade


 # Gas and constipation problem

 Those who are troubled by the problem of gas and constipation in the stomach, they should consume vine marmalade every morning for breakfast.

 # Immunity

 Regular intake of vine marmalade increases immunity, so that humans do not get sick quickly.

 # To increase memory

 Regular consumption of bell marmalade improves memory.

 # In constipation

 Consumption of vine in any form is very beneficial for constipation patients. Constipation patients can use Bell's anus, syrup in vine season and can use powder, jam and candy without season vine.

 # Digestive problems

 Digestive system remains fine by the use of bell marmalade, which provides relief from problems like indigestion and constipation. Apart from constipation, it is also beneficial in diseases like diabetes, diarrhea, dysentery, ear pain, scurvy etc.
बेल का मुरब्बा (Bel Ka Murabba)

 Side Effects of vine marmalade

 Although the benefits of vine fruit are immense and there is no harm directly, but if consumed in excess, it may suffer some losses.


 * If there is constipation problem due to hardening of stool, then avoid intake of vine, because vine makes the stool hard and this can increase the problem further.


 * Diabetes patients should also not consume vine marmalade and vine syrup found in the market because the amount of sugar present in it can be harmful. Bell itself is a sweet fruit, so diabetes patients should avoid vine syrup and marmalade.

16 comments:

  1. बेल का मुरब्बा स्वास्थ्य वर्धक होने के साथ स्वादिष्ट भी होता है। आजकल की तनाव भरी जीवन शैली में पेट के रोग आम हो गए हैं।बेल का मुरब्बा पेट के रोगों के लिए रामबाण औषधि है।

    ReplyDelete
  2. पेट के रोगों के लिए बेल बहुत उपयोगी औषधि है, सीजन भर इसका सेवन अवश्य करना चाहिए। बहुत उपयोगी जानकारी

    ReplyDelete
  3. Bel ka sharbat bhi garmi se rahat deta hai aur kafi pet sambandhi samsyya ka nivaran krta h

    ReplyDelete
  4. mausam aane wala ha iska..jarur khayenge

    ReplyDelete
  5. बेल को आयुर्वेद में अमृत फल कहा गया है...useful post 👍🏻👍🏻

    ReplyDelete