नारंगी ~ संतरा ~ Orange

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

स्वाद में खट्टे मीठे संतरा (Orange) से तो सभी परिचित होंगे और सब को यह पसंद भी बहुत होगा। संतरा (Orange) बहुत रसदार फल है, जो विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फॉस्फोरस, कोलिन और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर है। संतरा (Orange) एक लोकप्रिय फल है जिसका सेवन दुनिया भर में किया जाता है। अपनी इच्छा अनुसार कोई इसे छीलकर सीधे खाना पसंद करता है तो कोई इसके जूस निकालकर पीता है। आमतौर पर सभी लोग यह जानते हैं कि संतरा (नारंगी) का सेवन स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है, परंतु कम लोगों को ही यह पता होगा कि संतरा (नारंगी) का इस्तेमाल एक औषधि के रूप में भी किया जाता है।

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

तो चलिए फिर जानते हैं नारंगी के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुण के बारे में

नारंगी (संतरा) के औषधीय गुण, फायदे और नुकसान

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

#  इम्यूनिटी (रोग प्रतिरोधकता) बढ़ाने में

संतरा नेचुरल एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो विटामिन सी से भरपूर होता है। अतः यह हमारी प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है। विटामिन सी बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने वाले श्वेत रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है। इसके अतिरिक्त संतरे में बहुत सारे पॉलीफेनॉल होते हैं, जो वायरल संक्रमण से हमारी रक्षा करते हैं। 

#  हृदय के लिए

संतरे के सेवन से उच्च रक्तचाप, हार्ट अटैक और स्ट्रोक होने का खतरा कम हो जाता है क्योंकि इसमें पोटेशियम और विटामिन सी होता है, जो हृदय की स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। साथ ही विटामिन सी कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित कर हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करता है।

#  स्वस्थ आंखों के लिए

संतरा (नारंगी) का सेवन हमारी आंखों को भी स्वस्थ रखता है। संतरा विटामिन सी का अच्छा स्रोत है, जिससे यह आंखों को स्वस्थ रखने के साथ-साथ आंख संबंधी समस्याएं जैसे मोतियाबिंद के जोखिम को कम करता है। आंखों के लिए लाभकारी विटामिन ए संतरे में अच्छी मात्रा में मिलता है। एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण के कारण यह आंखों में होने वाली जलन खुजली से भी राहत दिलाने में मदद करता है।

#   खून साफ करना

संतरा के नियमित सेवन से यह हमारे खून को साफ करता है। साथ ही यह हमारी स्टेमिना बढ़ाने में भी मदद करता है।

#  मधुमेह डायबिटीज में लाभदायक

नारंगी के फल का गूदा, उसका छिलका, पत्ता और फूलों को भून लें। इसे पीसकर लगाने से मधुमेह व पेशाब संबंधी समस्याएं दूर होती हैं।

#  पाचन तंत्र में गड़बड़ी 

छोटे शिशु को रोजाना नारंगी फल का रस 5 - 10 मिलीग्राम पिलाने से पेट तथा आंतों की बीमारियां ठीक होती हैं।  इससे बच्चे की रोग से लड़ने की क्षमता भी विकसित होती है।

#  अवसाद (डिप्रेशन) में

अवसाद भी एक वात संबंधी समस्या है, जो कि वात के असंतुलित होने के कारण होती है। नारंगी में पाए जाने वाले वातशामक गुण के कारण यह इस अवस्था के लोगों को भी लाभ पहुंचाता है।

#  कैंसर रोग के लिए

संतरे में एंटीकैंसरस गुण भी पाए जाते हैं। इससे यह शरीर से कैंसर के लक्षणों को कम करने में सहयोगी होता है।  अतः नारंगी के नियमित सेवन से कैंसर रोग होने की संभावना बहुत कम हो जाती है।

#  रक्तचाप में

रक्तचाप के बिगड़ने का मुख्य कारण वात दोष का असंतुलित होना होता है। ऐसे में नारंगी में मौजूद वात शामक गुण रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायक होते हैं।

#  मलेरिया रोग में

संतरे का नियमित सेवन मलेरिया रोग में भी लाभ पहुंचाता है।

#  रक्त विकार में

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

5 मिलीग्राम चिरायता के रस में, 20 मिलीग्राम नारंगी का रस मिलाकर सेवन करने से विभिन्न प्रकार के रक्त विकारों में लाभ होता है। रक्त संबंधी रोगों में संतरा खाने का बहुत लाभ है।

#  भूख ना लगने की समस्या

सूखे नारंगी के छिलके का चूर्ण बना लें। इसके साथ ही इलायची, जीरा, सोंठ तथा काली मरीच को बराबर भाग में मिलाकर चूर्ण बना लें। इस चूर्ण (2 - 4 ग्राम) में सेंधा नमक मिलाकर छाछ या मट्ठे के साथ पीने से भूख बढ़ती है।

#  कब्ज की समस्या

15 - 20 मिलीग्राम फल के छिलके का काढ़ा बना लें। इसमें नींबू का रस मिलाकर सुबह खाली पेट सेवन करने से आम दोष का पाचन होकर अपच की समस्या दूर होती है। इस काढ़े का सेवन भूख ना लगने, पेट फूलने, उल्टी, दस्त तथा कब्ज में लाभप्रद है।

#  बुखार तथा खांसी

*  साधारणतया हम लोग संतरे को ठंडा फल समझते हैं और सर्दी - जुकाम होने पर इसका सेवन नहीं करते, परंतु नारंगी फल के रस में नमक डालकर पीने से यह बुखार और खांसी में लाभ पहुंचाता है। 

*  10 - 20 मिलीग्राम नारंगी फल के छिलके का काढ़ा बनाकर उसमें 5 - 10 मिलीग्राम नींबू का रस मिलाकर सेवन करने से सर्दी और जुकाम में आराम होता है।

#  टाइफाइड में

टाइफाइड होने पर नारंगी के 10 - 20 मिलीग्राम रस का सेवन नियमित करने से लाभ होता है।

#  कील - मुंहासे तथा त्वचा सौंदर्य के लिए

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

*  नारंगी के फलों के छिलकों को सुखाकर पीस लें। उस में गुलाब जल मिलाकर चेहरे पर इसका लेप करने से कील मुंहसे ठीक होते हैं और त्वचा की खूबसूरती बढ़ जाती है।

*  नारंगी के पत्ते और छाल को पीसकर लेप लगाने से रूसी से निजात मिलता है। यह लेप त्वचा पर चकत्ते और एग्जिमा जैसी अत्यंत खुजली वाले रोगों के लिए भी लाभप्रद है। इससे शरीर की सामान्य खुजली और दूसरे त्वचा रोगों का भी उपचार किया जा सकता है।

#  लीवर के स्वास्थ्य के लिए

नारंगी फल के छिलके का 10 - 20 मिलीग्राम काढ़ा पीने से लीवर स्वस्थ बनता है और लीवर की क्रियाशीलता में वृद्धि होती है।

#  मूत्र रोगों में

10 - 15 मिलीग्राम कच्चे नारियल के पानी में 10 से 20 मिलीग्राम नारंगी के रस को मिलाकर सेवन करने से मूत्राशय के सूजन, किडनी के सूजन तथा मूत्र नलिका के सूजन में आराम मिलता है। इससे पेशाब संबंधी अनेक रोगों में लाभ होता है।

संतरा के नुकसान

*  वैसे तो संतरा के फायदे ही फायदे हैं। इसका कोई साइड इफेक्ट या नुकसान नहीं है, परंतु इसमें अधिक मात्रा में फाइबर सामग्री पाई जाती है। अतः इसके अत्यधिक सेवन से यह पाचन को प्रभावित कर सकता है, जिससे पेट की ऐंठन और दस्त जैसी समस्या उत्पन्न हो सकती है।

*  संतरा एक खट्टा फल है। यह अम्लीय प्रवृत्ति का है, जिसका ज्यादा सेवन पाचन तंत्र में शामिल अंगों को प्रभावित कर सकता है और सीने में जलन हो सकती है।

*  संतरे की तासीर अत्यंत ठंडी होती है इसलिए संतरे का सेवन रात को नहीं करना चाहिए।

तात्पर्य है कि "अति सर्वत्र वर्जयेत" अतः किसी भी चीज का अत्यधिक होना ठीक नहीं होता। फायदे वाले खाद्य पदार्थों का भी सीमित मात्रा में सेवन करें स्वस्थ रहें मस्त रहें।

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

English Translate 

Orange

Everyone will be familiar with Sour Sweet Orange in taste and everyone will like it a lot. Orange is a very juicy fruit, which is rich in Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Calcium, Magnesium, Potassium, Phosphorus, Colin and other nutrients. Orange is a popular fruit that is consumed worldwide. If someone likes to peel it and eat directly as per his wish, then someone takes out his juice and drinks it. Generally everyone knows that consumption of orange (orange) is beneficial for health, but few people will know that orange (orange) is also used as a medicine.


 So let's know about the advantages, disadvantages, uses and medicinal properties of orange.


 Medicinal properties, advantages and disadvantages of orange (orange)


 #  Increasing immunity

 Orange is a natural antioxidant, which is rich in vitamin C. Therefore, it strengthens our immunity. Vitamin C increases the production of white blood cells fighting bacteria and viruses. Additionally, oranges contain a lot of polyphenols, which protect us from viral infections.


 #  For heart

 The consumption of oranges reduces the risk of high blood pressure, heart attack and stroke because it contains potassium and vitamin C, which is beneficial for heart health. Also, vitamin C helps in keeping the heart healthy by controlling cholesterol.

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 # For Healthy Eyes

 Consuming orange (orange) also keeps our eyes healthy. Orange is a good source of vitamin C, so it keeps the eyes healthy as well as reduces the risk of eye problems such as cataracts. Vitamin A beneficial for the eyes is found in good amounts in oranges. Due to its anti inflammatory properties, it also helps in relieving irritation from itching in the eyes.


 #   Blood Purifying 

 By regular consumption of orange it cleanses our blood. It also helps to increase our stamina.


 # Diabetes beneficial in diabetes

 Fry the pulp, peel, leaf and flowers of the orange fruit. By grinding it, diabetes and urinary problems are removed.


 #  Digestive system disturbances

 Taking 5-10 mg of orange fruit juice daily to a small infant cures stomach and intestinal diseases. It also develops the child's ability to fight disease.


 # In Depression

 Depression is also a gout problem, which is caused by the imbalance of Vata. It also benefits people of this stage due to the antitoxic properties found in orange.


 # For Cancer Disease

 Oranges also have anticancer properties. By this it helps in reducing the symptoms of cancer from the body. Therefore, regular intake of orange reduces the chances of getting cancer.


 # In Blood Pressure

 The main reason for the deterioration of blood pressure is the imbalance of vata dosha. In this case, the Vata sedative properties in orange are helpful in controlling blood pressure.


 #  In Malaria Disease

 Regular consumption of oranges also benefits in malaria.


 #  In Blood Disorders

 Mixing 5 mg of salicylic juice, mixing 20 mg of orange juice and taking it is beneficial in various types of blood disorders. Eating orange is very beneficial in blood related diseases.

नारंगी ~ संतरा ~ Orange

 # Problem of hunger

 Make a powder of dried orange peel. Along with this, make a powder by mixing cardamom, cumin, dry ginger and black marich in equal parts. Mix rock salt in this powder (2 - 4 grams) and drink it with whey or whey and increase appetite.


 # Constipation problem

 Make a decoction of 15 - 20 mg fruit peel. Mix lemon juice in it and consume it on an empty stomach in the morning, digestion of mango dosha and relieve indigestion problem. Consumption of this decoction is beneficial in loss of appetite, flatulence, vomiting, diarrhea and constipation.


 # Fever and cough

 * Normally, we consider orange as a cold fruit and do not consume it when there is a cold, but by adding salt to the juice of orange fruit, it provides relief in fever and cough.

 * Make a decoction of 10 - 20 mg orange fruit peel and mix 5 - 10 mg lemon juice in it and take it to get relief in cold and cold.


 # In Typhoid

 Regular treatment of 10-20 mg orange juice on typhoid is beneficial.


 #  for acne and skin beauty

 * Dry and grind the peel of orange fruit. By adding rose water in it, applying it on the face, the nails are cured by mouth and the beauty of the skin increases.

 * Grind orange leaves and bark and apply it to get rid of dandruff. This paste is also beneficial for skin itching and extremely itchy diseases like eczema. Common itching and other skin diseases of this body can also be treated.


 #  For liver health

 Drinking 10-20 mg of orange fruit peel makes liver healthy and increases liver activity.


 # In urinary diseases

 Mixing 10 to 15 mg of orange coconut juice with 10 to 20 mg of orange juice and taking it provides relief in inflammation of the bladder, swelling of the kidney and swelling of the urinary tube. It is beneficial in many diseases related to urination.


 Side Effects of Orange

 * Well, orange has its benefits. It has no side effects or disadvantages, but it has a high content of fiber. Hence, excessive intake of it can affect digestion, causing problems like stomach cramps and diarrhea.

* Orange is a sour fruit. It is of acidic tendency, excess intake of which can affect the organs involved in the digestive system and may cause heartburn.

 * Orange is very cold, so orange should not be consumed at night.


 It means that "very ubiquitous", so it is not right to be excessive. Eat limited amounts of beneficial foods, stay healthy, stay cool.



14 comments:

  1. Very interesting and informative post👍👏

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  2. सेहत के साथ-साथ स्वाद भी 😋😋
    बहुत अच्छी जानकारी 👍👍

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  3. संतरा बहुत ही स्वादिष्ट फल है और अमूमन सभी को पसंद आता है।इसके जबर्दस्त स्वास्थ्य गुणों के बारे में पढ़कर अच्छा लगा।स्वास्थ्य और स्वाद के अद्भुत संगम वाले इस फल का सभी को अवश्य सेवन करना चाहिए।

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  4. Very Useful...keep it up...👍🏻👍🏻

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  5. Narangi dekhte hi laga basant aa gya🌻🌻

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