सरसों का साग
सर्दियों का मौसम आते ही बाजार में हर जगह हरी - हरी सब्जियां नजर आने लगती हैं। सर्दियों में लोग पालक, मेथी, सरसों आदि हरी सब्जियों का सेवन ज्यादा करते हैं। सर्दियों में सबसे ज्यादा सरसों का साग खाया जाता है।
पंजाब प्रांत का बेहद मशहूर डिश है सरसों दा साग ते मक्के दी रोटी। सरसों का साग खनिज और विटामिन का खजाना है और इसमें कैलोरी बहुत कम मात्रा में होती है। वैसे तो यह पूरे भारतवर्ष में प्रयोग में लाई जाती है, परंतु यह पंजाब में मक्के की रोटी के साथ बहुत ही चाव से खाया जाता है।
सरसों क्या है?
सरसों एक वर्षीय शाक जातीय पौधा है। इसके पौधे की ऊंचाई 1 से 3 फुट होती है। इसके तने में शाखा प्रशाखा होते हैं। इसमें पीले रंग के संपूर्ण फूल लगते हैं, जो तने और शाखाओं के ऊपरी भाग में स्थित होते हैं। सरसों के तेल में चरपराहट का कारण आइसोथायो सायनेट होता है। फलियां पकने पर फट जाती है और बीज जमीन पर गिर जाते हैं। उपजाति के आधार पर बीज काले और पीले रंग के होते हैं। यह सामान्यतया दिसंबर में बोई जाती है और मार्च-अप्रैल में इसकी कटाई होती है। भारतवर्ष में इसकी खेती पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और गुजरात में अधिक होती है।
जानते हैं सरसों के साग के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में
सरसों की पत्तियों में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। इसमें फाइबर और माइक्रो न्यूट्रिएंट्स की भरपूर मात्रा होती है और यह लो कैलोरी वाली होती है। इन पत्तियों में तीन एंटीऑक्सीडेंट विटामिन के, ए और सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसके साथ ही यह प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन बी6, मैग्नीज, फोलेट और विटामिन ई का बेहतरीन स्रोत है।
ह्रदय के लिए
सरसों के साग के सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर घटता है और फोलेट का निर्माण अधिक होता है। इससे कार्डियोवैस्कुलर रोगों की आशंका घटती है, जो हृदय रोग के लिए सहायक होती है और यह दिल के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है।
अस्थमा में
अस्थमा से पीड़ित व्यक्ति में हिस्टामिन का उत्पादन अधिक होता है, जो की सूजन का कारण होता है। सरसों के साग में विटामिन सी पाया जाता है, जो हिस्टामिन को कम करने में सहायक होता है। इसके साथ ही इसमें मौजूद मैग्नीशियम और ब्रोन्कियल ट्यूबों और फेफड़ों को आराम देने में मदद करता है।
एंटीऑक्सीडेंट के लिए
सरसों के साग में तीन एंटीऑक्सीडेंट विटामिन के, विटामिन ए और विटामिन सी होते हैं। इसके साथ ही यह मैग्नीज, फोलेट और विटामिन ई का उत्कृष्ट स्रोत है। विटामिन सी फ्री रेडिकल्स को नष्ट करने में सहायक होते हैं। साथ ही यह अस्थमा, हृदय रोगों और रजोनिवृत्ति के लक्षण से जूझ रहे लोगों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।
हड्डियों के लिए
सरसों के साग में कैल्शियम और पोटैशियम की अच्छी मात्रा होती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। अतः हड्डियों को कमजोर होने से बचाने के लिए सरसों के साग का प्रयोग करें।
पाचन प्रक्रिया दुरुस्त रखने में
सरसों के साग में फाइबर होता है, जो चयापचय को नियमित करता है और पाचन प्रक्रिया को दुरुस्त रखता है।
वजन कम करने में
सरसों के साग में उच्च मात्रा में फाइबर होने के कारण इसका सेवन मेटाबॉलिज्म को नियमित करने में सहायक होता है और यह शरीर के वजन को नियंत्रित रखता है।
इम्यूनिटी बढ़ाने में
शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बीमारियों को दूर रखने में मदद करती है। सरसों के साग में विटामिन ए होता है, जिसमें रेटिनोइड्स शामिल है। यह पोषक तत्व रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करता है।
लिवर के लिए
सरसों का साग लिवर के लिए भी लाभकारी होता है। सरसों के साग में anti-obesity गुण होते हैं, जो मोटापे को कम कर लीवर को स्वस्थ रखते हैं। साथ ही यह लिवर डिटॉक्सिफिकेशन का भी काम करता है।
याददाश्त के लिए
याददाश्त को बेहतर रखने के लिए भी सरसों का साग उपयोगी है। सरसों के साग में विटामिन K होता है, जो यादाश्त को बेहतर बनाने का काम करता है।
सरसों के साग में मौजूद पोषक तत्व
सरसों के साग के नुकसान (Side Effects of Mustard Greens)
सरसों के साग का कोई नुकसान नहीं होता है .कुछ विशेष परिस्थितियों में अत्यधिक सेवन करने से इसके नुकसान हो सकते हैं।
- अगर कोई व्यक्ति लो ब्लड शुगर की समस्या से परेशान है, तो उसे अधिक मात्रा में सरसों के साग का सेवन नहीं करना चाहिए। क्योंकि सरसों के साग में anti-diabetic गुण होते हैं, जो शुगर लेवल और कम कर सकता है।
- यदि कोई व्यक्ति रक्त को पतला करने वाली दवाइयां ले रहा है तो उसे भी सरसों के साग के सेवन से बचना चाहिए इसमें विटामिन के की अच्छी मात्रा होती है जो खून को पतला करती है अतः खून पतला करने वाले दवाइयों के साथ इसका सेवन ना करें।
English Translate
mustard greens
As soon as the winter season comes, green vegetables start appearing everywhere in the market. In winter, people consume more green vegetables like spinach, fenugreek, mustard etc. Mustard greens are eaten the most in winter.
Sarson Da Saag Te Makke Di Roti is a very famous dish of Punjab province. Mustard greens are a treasure trove of minerals and vitamins and are very low in calories. Although it is used all over India, but in Punjab it is eaten with maize roti with great fervor.
What is mustard?
Mustard is an annual herbaceous plant. The height of its plant is 1 to 3 feet. Its stem has branching branches. It bears full yellow flowers, which are located in the upper part of the stem and branches. The reason for spiciness in mustard oil is isothio cyanate. The pods burst when ripe and the seeds fall to the ground. The seeds are black and yellow depending on the subspecies. It is generally sown in December and harvested in March-April. In India, its cultivation is more in Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal and Gujarat.
Know about the advantages, disadvantages, uses and medicinal properties of mustard greens
Mustard leaves are rich in Vitamin C. It is rich in fiber and micronutrients and is low in calories. Three antioxidant vitamins K, A and C are found in abundance in these leaves. Along with this, it is an excellent source of protein, calcium, vitamin B6, manganese, folate and vitamin E.
for the heart
Consumption of mustard greens reduces the level of cholesterol in the body and increases the formation of folate. This reduces the risk of cardiovascular diseases, which is helpful for heart disease and is also good for heart health.
in asthma
A person suffering from asthma has an increased production of histamine, which causes inflammation. Vitamin C is found in mustard greens, which is helpful in reducing histamine. Along with this, the magnesium present in it helps in relaxing the bronchial tubes and lungs.
for antioxidants
Mustard greens contain three antioxidants vitamin K, vitamin A and vitamin C. In addition, it is an excellent source of manganese, folate and vitamin E. Vitamin C helps in destroying free radicals. Along with this, it is also very beneficial for people suffering from asthma, heart diseases and menopausal symptoms.
for bones
Mustard greens contain a good amount of calcium and potassium, which helps in making bones strong. Therefore, to protect the bones from weakening, use mustard greens.
to maintain digestion process
Mustard greens contain fiber, which regulates the metabolism and keeps the digestion process in order.
in losing weight
Due to the high amount of fiber in mustard greens, its consumption is helpful in regulating metabolism and it controls body weight.
immunity
The immune system of the body helps to keep diseases away. Mustard greens contain vitamin A, which includes retinoids. This nutrient helps to strengthen immunity.
for the liver
Mustard greens are also beneficial for the liver. Mustard greens have anti-obesity properties, which keep the liver healthy by reducing obesity. In addition, it also works for liver detoxification.
for memory
Mustard greens are also useful for improving memory. Mustard greens contain vitamin K, which works to improve memory.
अच्छी जानकारी 👍👍
ReplyDeleteसरसों का साग इतना फायदेमंद होता है!! पर मैं तो खाती नहीं थी, क्योंकि यह थोड़ा कसैला लगता है, साथ ही किसे नहीं खाना चाहिए इस प्रकार की जानकारी बहुत अच्छी है
Thanks to share it
Good One
ReplyDeleteTasty and healthy.. Taste of Punjab
ReplyDeleteUseful post..
ReplyDeleteVery nice dish
ReplyDeleteसरसों का साग शीत ऋतु में बहुत गुणकारी है। सभी को इसका सेवन करना चाहिए।
ReplyDeleteVery tasty
ReplyDeleteसरसो का साग अत्यधिक पौष्टिक अनेक विटामिन से भरपूर है।यह अनेक बीमारियों सहायक है।
ReplyDeleteNice
ReplyDeleteNICE INFO
ReplyDeleteI love mustard - especially because it's so healthy. But I like horseradish as well. Pozdrawiam gorąco.
ReplyDeleteसरसो का साग खाता तो हूं लेकिन इसके इतने गुणों से अनजान था।
ReplyDeleteअच्छी और उपयोगी जानकारी
Nice
ReplyDeleteAsha ke vichar hn ** apke jankari uttam he
ReplyDeleteAsha ke vichar hn ** apke jankari uttam he
ReplyDeleteAsha ke vichar hn ** apke jankari uttam he
ReplyDeleteबहुत ही अच्छी एवं उपयोगी जानकारी देने के लिए धन्यवाद । इसी तरह आगे भी स्वास्थ्यवर्धक जानकारी देते रहिए ।
ReplyDelete@RupaSin44202771
ReplyDeleteमक्के दी गरमा-गरम रोटी
सरसों दी साग-उण दे नाल
मै कि बतावां कैसण सवाद
लगदी सबनूं ये बडी कमाल
सरसों दी खुशियाँ ढेर सारियां
दूर करण कई सारी बिमारियाँ
रुपा-औंस कि एक बूंद-ब्लोग
पढ़ ल्योजी सारी जाणकारीयॉं
🥰🌄🌻👁👇
#सरसों_दे_सब_गुण_हुण_देख_सुण
https://twitter.com/RupaSin44202771/status/1467761349212078083
मक्के दी गरमा-गरम रोटी
ReplyDeleteसरसों दी साग-उण दे नाल
मै कि बतावां कैसण सवाद
लगदी सबनूं ये बडी कमाल
सरसों दी खुशियाँ ढेर सारियां
दूर करण कई सारी बिमारियाँ
रुपा-औंस कि एक बूंद-ब्लोग
पढ़ ल्योजी सारी जाणकारीयॉं
#सरसों_दे_सब_गुण_हुण_देख_सुण
🙏नरेश"राजन"हिन्दुस्तानी🙏
@RupaSin44202771
ReplyDeleteसदियाँ गुजर गई-बीत गए बरसों
मकई की रोटी और साग सरसों
पंजाब-मारवाड़ की तगड़ी पसंद
खाने के लिए इसे और ना तरसो
फायदे शामिल है इसमें बेशुमार
स्वाद इसका बड़ा ही जायकेदार
सर्दियों की तो ये खास है खुराक
भोजन में इसको कर लो शुमार
#सरसों_दे_गुण_सुण
https://twitter.com/RupaSin44202771/status/1467761349212078083
सदियाँ गुजर गई-बीत गए बरसों
ReplyDeleteमकई की रोटी और साग सरसों
पंजाब-मारवाड़ की तगड़ी पसंद
खाने के लिए इसे और ना तरसों
फायदे शामिल है इसमें बेशुमार
स्वाद इसका बड़ा ही जायकेदार
सर्दियों की तो ये खास है खुराक
भोजन में इसको कर लो शुमार
सरसों दे सब गुण-देख सुण👁👇
🙏नरेश"राजन"हिन्दुस्तानी🙏
नरेश जी.. बहुत खूब 👌👌👌
Deleteआपने मेरे लेख को कविता में पिरो दिया…
Pani aagya muh ch
ReplyDeleteस्वाद आ गया..
ReplyDeleteVery nice information...
ReplyDeleteसरसों का साग औऱ मक्के की रोटी खाने कर हमलोग अपने आप को काफी फिट रख सकते है।
ReplyDeleteआपने इतनी बेहतरीन जानकारी प्रदान की इसके लिये आप को ह्रदय से आभार🙏🙏🙏
वा 😋😋👍
ReplyDeleteस्वाद के साथ स्वाद की बात 👍🏻
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