सेव / सेब (Apple)

सेब (Apple)

"An apple a day, keeps doctor away."

सेव / सेब (Apple)

"एन एप्पल ए डे, कीप्स डॉक्टर अवे" इंग्लिश की एक बहुत ही प्रसिद्ध कहावत है, जिसके अनुसार प्रतिदिन एक सेब के सेवन से डॉक्टर को दूर रखा जा सकता है। इसका कारण यह है कि सेब पोषक तत्वों का खजाना होता है और साथ ही सेव स्वाद में भी बेहतरीन होता है। इसमें मौजूद औषधीय गुणों के कारण इसका उपयोग औषधि के रूप में भी होता है। सेब 12 महीने खाए जाने वाला फल है। सेब तथा सेब का जूस सारी दुनिया में काफी लोकप्रिय है।

सेब क्या है?

सेब लाल या हरे रंग का एक फल है, जो विटामिन से भरपूर होता है। सेब का पेड़ लगभग 3 से 7 मीटर तक ऊंचा होता है। इसकी छाल भूरे रंग की होती है। इसके फूल गुलाबी से सफेद रंग या खून के रंग के होते हैं। इसके फल मांसल और लगभग गोलाकार होते हैं। कच्ची अवस्था में सेव हरे रंग का तथा स्वाद में खट्टा होता है और पक जाने पर यह लाल रंग का तथा स्वाद में मीठा हो जाता है। सेब के बीज छोटे काले रंग के तथा चमकीले होते हैं।

जानते हैं सेव के फायदे, नुकसान, उपयोग और औषधीय गुणों के बारे में

सेव / सेब (Apple)

सेब पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यही वजह है कि ज्यादातर स्वास्थ्य विशेषज्ञ प्रतिदिन एक सेब खाने की सलाह देते हैं। कुछ लोग सेब का जूस पीना भी पसंद करते हैं।

दंत रोग में

सेब को चबा चबा कर खाने से अधिक मात्रा में लार बनती है, जो मुंह की साफ सफाई करने के साथ वैक्टीरिया को पनपने से भी रोकती है। अतः सेब खाने से दांत और मसूड़े स्वस्थ रहते हैं। सेब खाने से मुंह संबंधी बीमारियों को होने से कुछ हद तक रोका जा सकता है। सेब में मैलिक एसिड होता है, जो प्राकृतिक रूप से दांतो को सफेद करने का काम करता है।

वजन कम करने में

सेव पॉलीफेनोल्स, डाइटरी फाइबर, कैरोटीनॉयड और अन्य कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें मौजूद पॉलीफेनोल्स शरीर में एंटी ओबेसिटी गुणों की तरह काम करता है। यह शरीर से फ्री रेडिकल्स और मोटापा बढ़ाने वाले टिशू को कम करता है, जिससे वजन कम करने में सहायता मिलती है।

आंखों की रोशनी के लिए

सेब में एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, विटामिन- सी और विटामिन- बी पाया जाता है, जिसके नियमित सेवन से रात को कम दिखाई देने की परेशानी में लाभ होता है। इतना ही नहीं सेव आंखों की अन्य परेशानियों जैसे मोतियाबिंद, ग्लूकोमा आदि से भी बचाव करता है। सेब को पीसकर पकाकर आंखों पर बांधने से आंखों की बीमारियां दूर होती हैं।

खांसी में लाभ

एक गिलास सेब का रस निकालकर इसमें मिश्री मिलाकर सुबह के समय पीने से सूखी खांसी में लाभ होता है। इससे बेहोशी की समस्या में भी फायदा होता है। सूखी खांसी में भरपूर लाभ लेने के लिए प्रतिदिन पके हुए मीठे सेब खाने चाहिए।

पाचन तंत्र के लिए

प्रतिदिन सेब का सेवन करने से पेट के रोग ठीक होते हैं। रात को सोते समय दो सेब सात दिन तक खाने से पेट के कीड़े मरकर मल के साथ बाहर आ जाते हैं। सेब खाने के बाद रात भर पानी नहीं पीना चाहिए। खाली पेट सेब खाने से कब्ज दूर होती है। सुबह के समय छिलके सहित सेब खाने से भी कब्ज की शिकायत समस्या दूर होती है।

आंतों के रोग में

सेब के सेवन से प्यास खत्म होती है और हम स्वस्थ रहते हैं। सेब में आंव युक्त पेचिश मिटाने का गुण होता है। सेव को भूनकर खाने से आंतों के रोगों में बहुत लाभ होता है।

उल्टी में

अगर बार - बार उल्टी होने की समस्या से परेशान हैं, तो अधपके सेब का 5 - 15 मिलीलीटर मात्रा में रस पियें, इससे उल्टी बंद हो जाती है।

सेव / सेब (Apple)

खूनी पेचिश में

पोस्त के दानों से बने काढ़ा में सेब का शरबत मिलाकर पीने से खूनी पेचिश में लाभ होता है।

त्वचा रोग में

सेब के पत्तों को पीसकर लेप करने से त्वचा के रोग ठीक होते हैं। सेब के वृक्ष की जड़ को पीसकर दाद, खाज, खुजली वाले स्थान पर लगाने से लाभ होता है।

याददाश्त बढ़ाने में

सेब का मुरब्बा खाने से दिमाग तथा हृदय मजबूत होता है। सेब दिमागी कोशिकाओं को स्वस्थ बनाने का कार्य करता है। सेब के नियमित सेवन से स्मरण शक्ति और दिमागी शक्ति बढ़ती है।

कैंसर में

शोध के अनुसार सेब में कैंसर से लड़ने के भी गुण पाए गए हैं। कई तरह के कैंसर जैसे प्रोस्टेट, लंग्स और ओवरी कैंसर के साथ एसोफैगस, कोलन और ब्रेस्ट कैंसर में भी सहायक होता है। इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण फ्री रेडिकल्स को कम करते हैं और कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं।

ह्रदय के लिए

सेब में कार्डिओ प्रोटेक्टिव गुण होने के कारण यह हृदय की सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है।

मधुमेह में

सेब के नियमित सेवन से डायबिटीज के खतरे को भी कम किया जा सकता है। सेव मधुमेह के स्तर को रक्त में अनियंत्रित नहीं होने देता है।

कोलेस्ट्रोल में

सेब में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रोल को शरीर में जमने नहीं देता है, जिससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहता है।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में

सेब में विटामिन- सी होने के कारण यह इम्यूनिटी को बढ़ाता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढाती है। 

बिच्छू के डंक मारने पर

अगर किसी को बिच्छू काट लेता है, तो 100 मिलीलीटर सेब के रस में 500 मिलीग्राम कपूर मिलाकर सेवन करने से बिच्छू का जहर उतर जाता है।

सेब के पौष्टिक तत्व (Nutritional value of Apple)

सेव / सेब (Apple)

सेब कितना खाना चाहिए?

सेब में प्रति 100 ग्राम 52 कैलोरी होती है, तो 1 दिन में एक बड़ा या मध्यम आकार का सेब खा सकते हैं। 
सेब का फल - 1 से लेकर अधिकतम 3 
सेब का जूस 5 से 15 मिलीलीटर

सेब कब खाना चाहिए?

सेव खाने के फायदे उठाने के लिए इसका सेवन नाश्ते में करने की सलाह दी जाती है। सुबह के वक्त सेब खाना शरीर के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है। सुबह 1 सेव खाली पेट खाने से पाचन तंत्र ठीक रहता है। सुबह खाली पेट 1 सेव पर काला नमक लगाकर खाने से एसिडिटी से छुटकारा मिलता है।

सेब के नुकसान

जैसा कि सबको विदित है, सेब खाने का कोई भी नुकसान नहीं होता है। सेब के अत्यधिक सेवन से तथा यदि किसी को सेब से एलर्जी की समस्या हो उसको सेब खाने से बचना चाहिए।


English Translate

Apple

"An apple a day, keeps the doctor away."

"An Apple a Day, Keeps the Doctor Away" is a very famous English proverb, according to which consuming an apple a day can keep the doctor away. The reason for this is that apple is a treasure trove of nutrients and at the same time sev is also excellent in taste. Due to the medicinal properties present in it, it is also used as a medicine. Apple is a 12-month-old fruit. Apples and apple juice are very popular all over the world.

सेव / सेब (Apple)

What is apple?

Apple is a red or green colored fruit, which is rich in vitamins. The apple tree grows to a height of about 3 to 7 meters. Its bark is brown in colour. Its flowers are pink to white or blood colored. Its fruits are fleshy and almost spherical. In raw state, sev is green in color and sour in taste and when ripe it becomes red in color and sweet in taste. Apple seeds are small black in color and shiny.

Know about the advantages, disadvantages, uses and medicinal properties of apple.

Apple is rich in nutrients. This is the reason why most health experts recommend eating an apple per day. Some people also like to drink apple juice.

In Dentistry

By chewing and chewing apple, excessive amount of saliva is produced, which along with cleaning the mouth also prevents the growth of bacteria. Therefore, eating apples keeps the teeth and gums healthy. Oral diseases can be prevented to some extent by eating apples. Apples contain malic acid, which acts as a natural teeth whitening agent.

Weight loss

Apples are rich in polyphenols, dietary fiber, carotenoids and many other nutrients. The polyphenols present in it act like anti-obesity properties in the body. It reduces free radicals and fat-prone tissue from the body, which helps in reducing weight.

For Eyesight

Antioxidants, fiber, vitamin-C and vitamin-B are found in apple, whose regular consumption is beneficial in the problem of low vision at night. Not only this, apple also protects against other eye problems like cataract, glaucoma etc. Grinding the apple and tying it on the eyes cures eye diseases.

Benefits of Cough

Taking a glass of apple juice mixed with sugar candy in the morning is beneficial in dry cough. It is also beneficial in the problem of fainting. To get full benefits in dry cough, ripe sweet apples should be eaten daily.

For the Digestive System

Stomach diseases are cured by consuming apple daily. Eating two apples at night while sleeping for seven days kills stomach worms and comes out with stool. One should not drink water overnight after eating apple. Constipation is cured by eating apple on an empty stomach. Constipation problem is also overcome by eating apple with peel in the morning.

In Intestinal Disease

By consuming apple, thirst ends and we remain healthy. Apple has the property of eradicating dysentery containing gooseberry. Roasting apple and eating it is very beneficial in intestinal diseases.

सेव / सेब (Apple)

In Vomit

If you are troubled by the problem of vomiting again and again, then drink 5 - 15 ml juice of underripe apple, it stops vomiting.

In Bloody Dysentery

Mixing apple syrup in a decoction made from poppy seeds is beneficial in bloody dysentery.

In Skin Diseases

Applying the paste of apple leaves cures skin diseases. Grinding the root of apple tree and applying it on the place of ringworm, scabies, itching is beneficial.

To Enhance Memory

Eating apple jam strengthens the mind and heart. Apple works to make brain cells healthy. Regular consumption of apple increases memory power and brain power.

In Cancer

According to research, the properties of fighting cancer have also been found in apple. Along with many types of cancer such as prostate, lung and ovary cancer, it is also helpful in esophagus, colon and breast cancer. Its antioxidant properties reduce free radicals and prevent cancer cells from growing.

For the Heart

Due to the cardio-protective properties in apple, it is also beneficial for heart health.

In Diabetes

The risk of diabetes can also be reduced by regular consumption of apples. Sev does not allow the level of diabetes in the blood to become uncontrolled.

In Cholesterol

The fiber present in apples does not allow cholesterol to accumulate in the body, due to which cholesterol in the body remains controlled.

Boosting Immunity

Due to the presence of vitamin C in apple, it enhances immunity. It has antioxidant properties, which increase our immunity.

Scorpion Sting

If someone is bitten by a scorpion, then taking 100 ml apple juice mixed with 500 mg camphor ends the scorpion's venom.

How many apples should be eaten?

Apples contain 52 calories per 100 grams, so one can eat a large or medium sized apple a day.

Apple fruit - 1 to maximum 3

apple juice 5 to 15 ml

When should you eat apples?

To reap the benefits of eating sev, it is recommended to consume it in breakfast. Eating apples in the morning is more beneficial for the body. Eating 1 apple in the morning on an empty stomach keeps the digestive system fine. Consuming black salt on 1 apple on an empty stomach in the morning, gets rid of acidity.

Disadvantages of apples

As everyone knows, there is no harm in eating apples. Due to excessive consumption of apples and if someone has problems with apple allergy, he should avoid eating apples.

सेव / सेब (Apple)

19 comments:

  1. रोज एक मज़ेदार जानकारी से अवगत कराती है आप

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  2. बहुत बढ़िया जानकारी दी जाती है आपके द्वारा इसके लिए आपको धन्यवाद।

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  3. Nice knowledge it is very useful for health

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  4. सेव के फायदों से अवगत हुआ, अच्छी जानकारी

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  5. Good information... Kahawat to suna tha..aaj uski detail se awgat hua..

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  6. अच्छी जानकारी

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  7. Apple made ..k 2 k 4 k 5😀😀😀😀

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  8. Replies
    1. सेब अनेक औषधीय गुणों तथा विटामिन से भरपूर होता है।यह पौष्टिक फल है।

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  9. सही कहा तुमने... रोज एक सेब डॉक्टर को दूर भगाता है

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  10. seb mahangi hoti. mausam me thodi sasti bhi hoti.. kele wali post ka link saath share kijiye

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  11. जय हो रूपा मैडम की 🙏🏻

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