Ayurveda : The Synthesis of Yoga and Natural Remedies - 86 - शिमला मिर्च ~ Capsicum

शिमला मिर्च ~ Capsicum

शिमला मिर्च के बारे में सभी जानते हैं। यह बाजार में ज्यादातर हरे रंग की उपलब्ध होती है। शिमला मिर्च हरे रंग के साथ-साथ लाल और पीले रंग की भी होती है। शिमला मिर्च पौष्टिकता से भरपूर है, इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, फाइबर और बीटा कैरोटीन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए और शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। शिमला मिर्च के पौधे के फल का उपयोग दवा बनाने के लिए भी किया जाता है।

शिमला मिर्च ~ Capsicum

सब्जी नूडल्स और गार्निशिंग में मुख्य रूप से इस्तेमाल होने वाली शिमला मिर्च को सलाद के रूप में भी खाया जा सकता है। शिमला मिर्च में कैलोरी ना के बराबर होती है, जिससे इसके सेवन से कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ता। तो अगर शिमला मिर्च खाने के नाम पर मुंह बनता हो, तो अपनी आदत सुधार लें और इसे अपने भोजन में शामिल करें।

शिमला मिर्च के औषधीय उपयोग ~ शिमला मिर्च के फायदे और नुकसान

शिमला मिर्च ~ Capsicum

#  मेटाबॉलिज्म बढ़ाने में 

शिमला मिर्च के सेवन से मेटाबोलिज्म की प्रक्रिया बढ़ती है। इसमें कैलोरीज बहुत कम मात्रा में होता है, जो वजन घटाने में मददगार है। कैलोरीज बर्न करने के साथ ही यह कोलेस्ट्रोल का स्तर बढ़ने नहीं देता है।

#  घुटने व जोड़ों की समस्या में

अगर आप घुटनों व जोड़ों की समस्या से परेशान हैं, तो शिमला मिर्च का सेवन करना आपके लिए बेहद लाभकारी हो सकता है। इसके प्रयोग से आर्थराइटिस की समस्या में भी लाभ होता है।

#  पाचन तंत्र दुरुस्त करे

शिमला मिर्च के सेवन से पाचन संबंधी समस्या दूर होती है। हमारी ज्यादातर समस्याएं पाचन तंत्र से जुड़ी होती हैं। यदि पाचन ठीक से नहीं होता है, तो दस्त, कमजोरी आदि कई परेशानियां होने लगती हैं। शिमला मिर्च के सेवन से पाचन क्रिया सुचारू रूप से होती है, जिससे पेट में दर्द, गैस, कब्ज आदि से छुटकारा मिलता है।

#  आंखों के लिए

आंखों के लिहाज से भी शिमला मिर्च का उपयोग फायदेमंद है। शिमला मिर्च में ल्यूटिन और जेक्सैथीन नामक तत्व पाए जाते हैं, जो आंखों में मोतियाबिंद होने से बचाते हैं। साथ ही इसमें मौजूद विटामिन ए आंखों की रोशनी को सही बनाए रखने में मदद करता है।

#  इम्यूनिटी बढ़ाने में उपयोगी

विटामिन सी की भरपूर मात्रा होने से शिमला मिर्च संक्रामक रोगों से लड़ने में हमारी मदद करता है तथा हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है।

शिमला मिर्च ~ Capsicum

#  आयरन की कमी

अगर किसी व्यक्ति के शरीर में आयरन की कमी है, तो शिमला मिर्च बेहद फायदेमंद हो सकता है। इसमें मौजूद विटामिन सी, आयरन के अवशोषण में मददगार है, अतः यह एनीमिया से बचाने में भी सहायक होती है।

#  कैंसर से बचाव

इसमें एंटी ऑक्सीडेंट, एंटी इन्फ्लेमेटरी तत्व, सल्फर, कैरोटिनॉइड लाइकोपीन की मात्रा भरपूर होती है, अतः शिमला मिर्च का लगातार सेवन कैंसर सेल्स को विकसित नहीं होने देता है। किसी भी रूप में शिमला मिर्च का सेवन करने से कैंसर रोग होने का खतरा बहुत कम हो जाता है।

#  मधुमेह के लिए

आजकल मधुमेह की बीमारी इतनी ज्यादा फैल गई है कि हर चौथा इंसान मधुमेह से ग्रस्त है। यह एक आम बीमारी बन गई है जिसकी दवा के लगातार सेवन से बहुत ज्यादा साइड इफेक्ट्स हैं। शिमला मिर्च शरीर में शर्करा के स्तर को सही रखता है अतः शिमला मिर्च के नियमित सेवन से मधुमेह से बचा जा सकता है।

शिमला मिर्च ~ Capsicum

#  हृदय के लिए

शिमला मिर्च में कोलेस्ट्रोल की मात्रा बहुत कम होती है, जिसकी वजह से इसका सेवन करने से हृदय की धमनियां कभी भी बंद नहीं होती हैं और हमारा हृदय स्वस्थ रहता है शिमला मिर्च में हमारे हृदय को स्वस्थ रखने वाले कई गुण होते हैं।

#  त्वचा के लिए

लाल शिमला मिर्च में बीटा कैरोटिन होता है, जो शरीर में पहुंचकर विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है, जो त्वचा पर झुर्रियां के विकास को रोकता है।

#  बालों के लिए

लाल शिमला मिर्च विटामिन B6 का अच्छा स्रोत है, जो बालों के स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। या बालों को झड़ने से रोकता है तथा बालों की जड़ में रक्त संचार को सुधारते हैं।

शिमला मिर्च का उपयोग

#  शिमला मिर्च को हम अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं। इसको खाने का कोई निश्चित समय नहीं है। इसे किसी भी वक्त सुबह के नाश्ते, दोपहर के खाने, शाम के भोजन में उपयोग में लाया जा सकता है।

*  शिमला मिर्च की आलू के साथ सब्जी बनती है

शिमला मिर्च ~ Capsicum

*   इसे काटकर सलाद के रूप में उपयोग किया जा सकता है

*  बर्गर और सैंडविच में स्टाफिंग के रूप में इसका उपयोग हो सकता है

*  आजकल तो फास्ट फूड में इसका उपयोग ज्यादा करते हैं, जबकि फास्ट फूड से लोगों को बचना चाहिए।

*  मिक्स वेजिटेबल सूप में इसका उपयोग कर सकते हैं

*  शिमला मिर्च को बारीक काटकर पुलाव भी बनाया जा सकता है

एनसीबीआई के एक अध्ययन के अनुसार 1 दिन में लगभग 1350 मिलीग्राम शिमला मिर्च का सेवन किया जा सकता है।

शिमला मिर्च ~ Capsicum

शिमला मिर्च से होने वाले नुकसान

वैसे तो शिमला मिर्च सर्वोत्तम आहार है, लेकिन कुछ परिस्थितियों में इसका सेवन नुकसानदायक भी हो सकता है।

*  रक्त विकार से ग्रस्त रोगी को शिमला मिर्च का सेवन नहीं करना चाहिए। यह रक्त के बहाव का कारण बन सकती है। 

*  ब्लड प्रेशर के मरीज को भी शिमला मिर्च का अत्यधिक सेवन नहीं करना चाहिए यह समस्या को बढ़ा सकती है। 

*  सर्जरी के कुछ हफ्ते पहले इसका सेवन बंद कर देना चाहिए।

English Translate

Capsicum

 Everyone knows about capsicum.  It is mostly available in the market in green.  Capsicum is green as well as red and yellow.  Capsicum is rich in nutrition, it is rich in Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Fiber and Beta Carotene, which are very beneficial for health and for the body.  The fruits of capsicum plant are also used to make medicine.

 Capsicum, mainly used in vegetable noodles and garnishing, can also be eaten as a salad.  The calories in capsicum are negligible, due to which the intake of cholesterol does not increase.  So if the mouth is formed in the name of eating capsicum, then improve your habit and include it in your food.


 Medicinal Uses of Capsicum ~ Advantages and Disadvantages of Capsicum

शिमला मिर्च ~ Capsicum

 #  Increasing metabolicism

 The process of metabolism increases with the intake of capsicum.  It contains very small amount of calories, which is helpful in weight loss.  It does not allow cholesterol levels to rise as calories burn.


 # In problem of knee and joint

 If you are troubled by problems of knees and joints, then consuming capsicum can be very beneficial for you.  It also has benefits in the problem of arthritis.


 #  Great digestive system

 Digestive problems are overcome by consuming capsicum.  Most of our problems are related to the digestive system.  If digestion is not done properly, then many troubles like diarrhea, weakness etc. start.  Digestion takes place smoothly by the intake of capsicum, which relieves stomach pain, gas, constipation etc.


 # For eyes

 The use of capsicum is also beneficial for the eyes.  Capsicum contains elements called lutein and xanthine, which prevent cataracts in the eye.  Also, the vitamin A present in it helps in maintaining correct light of the eyes.


 # Useful in boosting immunity

 Due to the rich amount of vitamin C, capsicum helps us in fighting infectious diseases and also increases our immunity.


 # Iron deficiency

 If a person is deficient in iron, capsicum can be very beneficial.  Vitamin C present in it helps in the absorption of iron, so it is also helpful in protecting against anemia.

शिमला मिर्च ~ Capsicum

 # Cancer Prevention

 It is rich in anti-oxidant, anti-inflammatory ingredients, sulfur, carotenoid lycopene, so frequent intake of capsicum does not allow cancer cells to develop.  Consumption of capsicum in any form reduces the risk of cancer.


 # For diabetes

 Nowadays diabetes disease has spread so much that every fourth person suffers from diabetes.  It has become a common disease that has many side effects from frequent intake of the drug.  Capsicum keeps the sugar level in the body right, so diabetes can be avoided with regular intake of capsicum.


 #  For heart

 The amount of cholesterol in capsicum is very low, due to which the heart arteries are never closed by consuming it and our heart remains healthy. Capsicum has many properties that keep our heart healthy.


 #  To skin

 Paprika contains beta carotene, which reaches the body and is converted into vitamin A, which prevents the development of wrinkles on the skin.


 # For hair

 Paprika is a good source of vitamin B6, which is good for hair health.  Or prevents hair fall and improves blood circulation to the root of the hair.


 Capsicum use


 #  We can add capsicum to our diet.  There is no fixed time to eat it.  It can be used at any time in morning breakfast, lunch, evening meal.

 * Vegetable is made with capsicum potato

 * It can be cut and used as a salad.

 * Can be used as staffing in burgers and sandwiches

 * Nowadays, people use it more in fast food, while people should avoid fast food.

 * Can use it in Mix Vegetable Soup

 * Finely chopped capsicum can also be made into casserole.

         According to a study by NCBI, about 1350 mg of capsicum can be consumed in 1 day.


 Disadvantages of capsicum

 Although capsicum is the best diet, it can be harmful in some circumstances.

 * People suffering from blood disorders should not take capsicum.  It can cause blood to flow.

 * Blood pressure patient should not consume capsicum too much, it may increase the problem.

 * It should be discontinued a few weeks before surgery.

27 comments:

  1. शिमला मिर्च के बारे में बहुत उपयोगी जानकारी.. तुम्हारे ब्लॉक के माध्यम से बहुत कुछ जानने को मिल रहा है
    Keep it up👍👍

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  2. बहुत अच्छी जानकारी शिमला मिर्च के बारे में दी है तुमने। बहुत बढ़िया प्रयास....

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  3. इतने फायदे...शिमला मिर्च के....👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

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  4. लाल और पीला शिमला मिर्च शायद देखा नहीं, शिमला मिर्च के फायदे और गुणों की इतनी विस्तृत जानकारी मिली।

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  5. अच्छी जानकारी

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  6. Nice information.Very useful also.

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  7. Very useful post ..... Shimla Mirch ke itne fayde hain ye to pta hi nahi tha....

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  8. उपयोगी पोस्ट....

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